8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультураЗавтра будет лучше, чем вчера

Завтра будет лучше, чем вчера

Публикация:

День села Аверино бревна День села Аверино памятник и глазницы бывшего клуба День села Аверино День села Аверино памятник ВОВ День села Аверино День села Аверино День села АвериноВ селе Аверино постоянно проживает около 530 человек. Летом население увеличивается в два раза. И хоть закрыли здесь несколько лет назад школу, но село сдаваться не собирается. Напротив, оно производит впечатление крепкой ухоженной деревни: вся такая постриженная, покрашенная, бодрячком стоят старые дома, пережившие разрушительные девяностые. А на месте тех, что не пережили, и того лучше: выросли новые.

Вид портят разве что и тут, и там сваленные кучи бревен, штабеля отходов лесопилок, привезенных на дрова. Что же поделать: в нашей чудесной стране, о которой еще Ф. Тютчев писал: «Умом Россию не понять», проще весь мир опутать своими газопроводами, чем дать «голубое топливо» в свои родные деревни. Пусть даже и стоящие в каких-нибудь 50 км от третьей столицы России.

Да вот еще, когда до центра села доезжаешь, пугает огромными пустыми глазницами здание бывшего дома культуры. И рядом какой-то непонятный дом старый и пустой стоит  — по виду ему лет 100.

— А вот и не угадали, — говорит местный уроженец, недавно переехавший сюда на ПМЖ из Щелкуна, депутат сысертской       думы В. В. Деменьшин. – Этому зданию 150 лет, и у нас на него особые планы.

Как оказалось, особые планы в Аверине буквально на все больные точки. И рассказала о них глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова:

— В этом году начнем газифицировать улицу 1-й Коммунар, — говорит Любовь Анатольевна. – Вот это пугающее людей здание дома культуры снесем. Вместо него будет модульное здание фельдшерско-акушерского пункта. Участок земли под него уже отмежевали, а это – большое дело.

С гордостью Любовь Анатольевна рассказала и о том, что отреставрировали памятник погибшим в Великой Отечественной войне аверинцам. Еще недавно его почти не было видно из-за огромных тополей. А теперь совсем другой вид: памятник стал действительно центральным объектом этой площади, которая и дальше, судя по планам местной администрации и активистов, будет только хорошеть. И надо когда-то было: свалить огромные тополя, вырубить старые акации, выложить плиткой дорожку к памятнику, отсыпать щебенкой вокруг, изгородь обновить… Но сложно бы пришлось местной администрации сделать это, не приди на помощь своими средствами и личной физической силой В. В. Деменьшин. Добровольно подставил плечо и водитель администрации В. А. Давыдов. А рабочий по благоустройству А. А. Зырянов трудился и по обязанности, и по зову души.  Работа по обустройству этой площадки еще не закончена. К 75-летию Победы хотят увековечить на памятнике всех участников войны. Сейчас там фамилии тех, кто непосредственно на войне погиб, а участников – еще полдеревни.

Было бы и больше, чем полдеревни, если бы не прокатились в 1937 году по Аверину в поражающим воображение размахом сталинские репрессии. В несколько ночей было арестовано более 70 человек, 49 из них расстреляно осенью того же года. Их останки покоятся на 12-м километре Московского тракта. Среди тел многих тысяч других ни в чем не повинных людей. В память о тех событиях и людях — часовенка и мраморный крест с фамилиями.

Недалеко от площади, на берегу Багаряка, был ключ. Энтузиасты во главе с В. В. Деменьшиным хотят облагородить это место: вычистить ключик, построить красивый домик.

Сегодня в Аверине два магазина, дом культуры в здании бывшей школы, детский сад, крестьянско-фермерское хозяйство, медпункт. Население не уменьшается. Большинство трудоспособных жителей работает в ЗАО «Щелкунское». Есть примеры, когда в село возвращаются, отучившись в вузах, местные выпускники. Одна из них – Кристина Пьянкова, директор аверинского дома культуры.

— Здесь знаю каждую тропинку, здесь мне родиться повезло, — такими строками отрыла Кристина день села, который прошел здесь в последнюю субботу июня.

И было все, что бывает в такой праздник. Чествовали старожилов, юбиляров, многодетные семьи, пятерых будущих первоклассников и троих выпускников школы. Доморощенные артисты радовали с яркой надувной сцены односельчан. Те хлопали им, как знаменитым звездам. Кстати, эту надувную сцену приобрели сами. Повез0ло местным культурщикам – глава – их бывшая коллега, ей, как никому близки их чаяния. Теперь у них и своя сцена, и детский батут. Не надо никого со стороны за немалые деньги звать.

Такие приятные встречи состоялись у меня в день села Аверино.

Надежда Шаяхова

 

Другие новости

На Набережной появился Синюшкин колодец

Во время реконструкции исторического центра археологи наткнулись на старинную...

Плюс пять улиц

В управлении капительного строительства СГО готовят документы на конкурс...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь