В очередной раз теплые солнечные лучи уходящего лета согрели участников фестиваля дворовых игр, который прошел на спортплощадке школы N6 25 августа. Здесь от души веселилась детвора, а взрослые вспоминали свои детские годы с любимыми дворовыми забавами.
За восемь лет проведения фестиваля он полюбился жителям и гостям Сысерти за то, что дает возможность выиграть призы, медали и кубки за соревнования, которые не являются официальными спортивными дисциплинами. Он превратился в настоящий праздник городского масштаба. Праздник здорового образа жизни, активного досуга, творчества. Нынче только в состязательной программе приняли участие более 500 человек. Помимо этого можно было развлечь себя на интерактивных зонах и мастер-классах.
Молодежный портал «Форточка» предложил побороться за призы в 19-ти дисциплинах, а также поучаствовать в розыгрыше. Так, все, кто пройдет восемь и более состязаний, независимо от результата, могли выиграть подарки для отдыха от магазина «Лиза», лонгборд от чайного дома «Черемуха» и главный приз – велосипед, предоставленный предпринимателем Ольгой Носовой. От желающих участвовать в розыгрыше не было отбоя. Взрослые и дети более чем за час до официального открытия выстроились в очередь для оформления бегунка. Именно в нем им предстояло ставить отметки на этапах, чтобы потом опустить в лототрон и ждать удачи.
Стартовал фестиваль с кубка по дворовому мини-футболу, который уже третий год организует профессиональный судья Николай Сергеевич Маликов. Именно благодаря его стараниям удалось найти спонсора наград для футболистов – им выступил торговый центр «Бажов». В течение дня было разыграно по три комплекта медалей в каждой из трех возрастных групп, а также отмечены специальными кубками лучшие игроки, бомбардиры и вратари. Всего на мини-футбол заявилось 13 команд, в том числе три из Щелкуна и одна из Никольского.
В полдень состоялось торжественное открытие, где спортсменов поприветствовал глава СГО Д. А. Нисковских, пожелав им побед, а организаторам – дальнейшего развития. После танцевальной разминки с тренером фитнес-клуба «АТМ-sfera» и флеш-моба от клуба п. Каменка участники разошлись по этапам, чтобы установить новые личные рекорды.
Примечательно, что в самых массовых дисциплинах – балансировании на доске (220 участников) и прыжке в длину (207 участников) лучший результат показал 15-летний самбист Владислав Аслаев. Он же занял первое место в фигурном веловождении. Не менее популярным, по традиции, остается и дартс. Самым метким стрелком этого дня стал 39-летний Александр Шикшеев. Около двухсот участников собрали также прыжки на скакалке, где лучше всех оказалась 42-летняя Наталья Корякова, и старинная игра городки, где победил 12-летний Василий Сурин.
Казалось бы, при отсутствии возрастных категорий взрослые должны лидировать во всех дисциплинах, но это отнюдь не так. Из года в год в висе на турнике вся призовая тройка состоит из детей. Как и на прошлом фестивале, здесь не было равных 10-летней Веронике Крушинской, которая удержалась на перекладине 4 мин. 12 сек. Правда, девочка не побила собственный рекорд – 6 мин. 01 сек.
Место для удивительных рекордов нашлось и в соревновании по стойке в планке, которое впервые вошло в программу мероприятия. Ровно 11 минут – и это только третий результат! – простояла в таком положении 32-летняя Светлана Костарева. Спортсменка поделилась, что ее наилучшим временем до этого было лишь 5 минут, и она превзошла саму себя, удвоив его. Но каково же было ее удивление, когда на верхние ступеньки пьедестала поднялись 10-летние девчонки – Вероника Крушинская (13 мин. 11 сек.) и Елизавета Воронкова (13 мин. 14 сек.).
Планка – не единственное нововведение фестиваля-2019. Не испугавшись ветреной погоды, организаторы наконец ввели в список состязаний турнир по бадминтону. В нем среди 72 человек лучшим оказался девятилетний Матвей Власов, одержавший победу над более старшими игроками.
Кроме того, нынче впервые был задействован скейт-парк, где прошли соревнования по катанию на самокате и на велосипеде ВМХ. Среди ребят нашлись добровольцы, взявшие на себя роль судьи. Максим Дрозд и Данил Елизаров сами составили правила, сами провели, сами комментировали в микрофон, озвучивая название каждого трюка. Свое мастерство показали 11 любителей экстремальной езды на самокате и 8 велосипедистов. На этой площадке было много взлетов и ни одного падения: к счастью обошлось без травм.
Любопытно было наблюдать на финальные встречи в играх «классики» и «десяточка». Нешуточная борьба за первое место разгорелась между двумя участницами – Юлией Гоцебина и Анной Келлер. Судьи разводили руками: пора бы уже и грамоты подписать, а девчонки все прыгают и не ошибаются – никто не хочет уступать. В итоге жарких баталий на первое место в обеих дисциплинах вырвалась Анна, сместив неоднократную чемпионку прошлых лет на второе место.
Впрочем, помимо состязаний на фестивале еще была масса занятий и развлечений для людей всех возрастов. Какие-то зоны представляли организации. Дом-музей Бажова знакомил со старинными играми, борьбой на поясах и плетением венков, библиотека для детей и юношества проводила викторину на знание бажовских сказов, молодежный клуб «Поколение» приглашал порезвиться и поиграть самых маленьких гостей, детская организация «Апейрон» расположилась с настольными играми и головоломками, а воспитанники объединения «Золотые ручки» ЦВР под руководством Л. М. Лебедевой проводили для желающих творческие мастер-классы. Не спадал поток людей, желающих протестировать якутский вид спорта вместе с Уральской федерацией мас-рестлинга. Представители техникума «Родник» пели песни под гитару, проводили мини-турнир по арм-рестлингу, а еще устроили состязания по чеканке мяча, в котором выиграл опытный футболист Дауд Мухаммад, набивший мяч аж 680 раз без остановки!
Приятно было, что с волонтерской инициативой выступили отдельные жители города, которые тоже предложили внести свою лепту в программу фестиваля. Так, бывший летчик Алексей Федорович Малышев учил ребят собирать самолеты из бумаги, провел состязания по их запуску на дальность и даже сам наградил победителей. Опытный тренер Ирина Юрьевна Бородина проводила для желающих занятия по йоге и цигун. Не остались в стороне члены оргкомитета «Форточки»: Александр Бачинин организовал стрельбу из водных пушек, Ринат Халилов проводил мини-состязания на логику от Мастера теней.
Отличным дополнением к фестивалю стал День открытых дверей центра детского технического творчества. Родители с детьми охотно участвовали в мастер-классах от педагогов, интересовались кружками и спешили записываться на понравившиеся направления.
День близился к концу, и пока подводились итоги состязаний, на импровизированную сцену с показательными выступлениями вышли каратисты и самбисты, а затем стартовал концерт детской школы искусств. Кульминацией, конечно, стало награждение и розыгрыш подарков от спонсоров. Ну, а на новеньком велосипеде домой в этот вечер отправился семилетний Вова Демидов, чей счастливый бегунок случайным образом достали из барабана. Родные мальчика позже поделились: с самого утра ребенок твердил, что пришел целенаправленно за главным призом, и именно ему улыбнулась удача!
Фестиваль состоялся благодаря финансовой поддержке администрации Сысертского городского округа, ООО «Техносила», компании «Теплодом», магазина «Золотой ключик», автошколы ДОСААФ и депутата И. А. Субботина. Питание для волонтеров обеспечил РГК «Смирновъ», техническую помощь оказали школа N6, ЦДТТ, Щелкунский дом культуры, Сысертский дворец культуры им. Романенко, Спортшкола олимпийского резерва им. Рыжкова, магазин “Бюрократ”.
Подарки для спортсменов предоставили более 50 спонсоров, призовой фонд фестиваля составил 165 тысяч рублей! Более 80 человек выступили волонтерами на площадке. Именно благодаря всем этим людям, предприятиям и организациям фестиваль дворовых игр живет, а дети и взрослые имеют возможность активно, весело и с пользой провести последнее воскресенье летних каникул, вспомнить старые добрые развлечения и еще раз доказать самим себе, что это лучшая альтернатива любым гаджетам.
Юлия Воротникова.