Школы с легким сердцем «отпускают в лето» учеников, давая им возможность посвятить свою жизнь любимым занятиям. Большая часть творческих кружков тоже прощается с воспитанниками до сентября. В учреждениях ведется ремонт, педагоги уходят в отпуск. И остаются дети наедине с собой, хоть и на виду у родителей и прочих воспитателей. Ведь родители днем так же, как и в другие времена года, работают, а отпуск, в лучшем случае, у них – лишь месяц. В «зону риска» попадают выпускники детсадов – будущие первоклассники, а также все школьники. Таких детей в Сысертском городском округе шесть тысяч с хвостиком.
В страхе потерять контроль над собственным ребенком, в то время как он наслаждается каникулами, ответственные родители мечутся: куда бы пристроить свое чадо хотя бы днем. А вечером и в выходные (хочется верить) – это время семейного отдыха, ведь вместе побыть тоже хочется. Камнем преткновения для взрослых и детей в теплое время года становятся те самые свободные будни.
Куда податься, чтоб не шататься?
Вариантов устройства юнца на лето немало.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: традиционный.
Бабушки-дедушки.
Отправить отпрыска на месяцок к прародителям или попросить бабушку приглядеть за ним в дневные часы. Выход вполне удобный, но лишь в том случае, если он удобен и вашим пожилым родным.
ЦЕНА ВОПРОСА: по договоренности (обычно без затрат).
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: романтичный.
Загородный лагерь.
Кто из взрослых с приятной грустью на сердце не вспоминает яркую и беззаботную лагерную жизнь? Утреннюю зарядку, отрядные песни и последнюю, королевскую ночь… Романтика! Подарить эти эмоции ребенку не составляет труда – благо, лагерей в нашей округе хватает. Единственный минус – это, пожалуй, цена сего удовольствия.
ЦЕНА ВОПРОСА: средняя стоимость путевки в загородный лагерь 10-12 тысяч рублей (ниже расскажу, кто может рассчитывать на гораздо меньшую сумму оплаты).
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: трудовой.
Лагерь труда и отдыха (для детей от 14 до 17 лет включительно).
Такая форма используется в муниципальных образовательных учреждениях и дает возможность школьникам подзаработать за каникулы (порядка 2200 рублей). По четыре часа в день в течение трех с половиной недель ребята благоустраивают территории школ, родники и колодцы, проводят субботники на улицах, садят деревья, цветы, помогают ремонтировать школьные помещения, работают вожатыми.
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: оздоровительный.
Лагерь дневного пребывания (для детей от 6 до 13 лет включительно).
Существует часто наряду с трудовым лагерем в учреждениях образования. Отличный способ организации дневного досуга. Воспитатели и вожатые проводят игры, познавательные занятия, экскурсии и т.п. Часто смены бывают посвящены какой-то одной теме. Например, в Центре внешкольной работы в июне лагерь взял космическую тему, а нынче один отряд собрал ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Летняя смена с их участием традиционно носит название «Особый ребенок».
ЦЕНА ВОПРОСА: путевка в такой лагерь стоит 2193,4 руб. Но по полной стоимости туда никто не попадает. Областной бюджет полностью оплачивает отдых ребенка, если он:
– остался без попечения родителей;
– вернулся из воспитательной колонии или специального учреждения закрытого типа;
– воспитывается в многодетной семье;
– имеет безработных родителей;
– получает пенсию по потере кормильца;
-из семьи, где совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.
90% областных субсидий закрывают цену путевки в лагере дневного пребывания, а также в загородные лагеря для тех, чьи родители работают в государственных и муниципальных учреждениях. Остальные дети получают 80%-ную субсидию на оплату лагерного отдыха (то есть родительская плата составляет всего 20% от стоимости путевки.
ВАРИАНТ ПЯТЫЙ: лечебный.
Санаторий.
Совмещение приятного с полезным: развлечения и лечения.
ЦЕНА ВОПРОСА: средняя стоимость – 16522 рубля. Возможно также бесплатное пребывание детей на основании медицинского заключения для прохождения санаторно-курортного лечения.
ВАРИАНТ ШЕСТОЙ: домашний.
Оставить младшего ребенка под присмотром старшего в домашних стенах. Или под крылом «отпускного» второго родителя.
ЦЕНА ВОПРОСА: расходы на питание домочадцев.
ВАРИАНТ СЕДЬМОЙ: туристический.
Путешествие вместе с детьми.
На юг к морю, в Европу к достопримечательностям, на север к родне или на озеро с палаткой… Это не так уж важно. Ключевое слово – «вместе».
ЦЕНА ВОПРОСА: зависит от ваших возможностей и фантазии.
Найти спасение в площадках
Самым массовым организованным летним видом отдыха юных сысертчан по праву можно считать так называемые площадки. Треть школьников в эти каникулы воспользовались таким шансом. 1697 мест Министерство образования дало на лагеря дневного пребывания и 400 – трудовым отрядам.
Не слишком ли малы эти цифры? Получается, как-никак, конкурс – три человека на место! Небось, многие желающие на площадку попасть не смогли. И как их отбирать? Не экзамены же вступительные устраивать. Как происходит распределение мест между тремя десятками учреждений?
– Родители начали записывать ребят с апреля, – рассказывает заместитель директора по организационно-массовой работе Центра детского технического творчества Мария Драничникова. – Когда свободные места закончились, мы продолжали принимать координаты родителей – вдруг место по какой-то причине освободится. И такие случаи были. Порядка десяти детей не смогли принять на оздоровительную площадку. Спрос оказался высоким.
– Количество детей, которое учреждение заявляет на смену, напрямую зависит от его возможностей: насколько позволяют помещения, достаточно ли педагогов, – объясняет принцип распределения мест по разным площадкам заместитель директора Центра внешкольной работы Валентина Анатольевна Палкина. – Поэтому эти цифры нам не «спускают сверху», а дают на основании наших заявок. Заявку мы подаем еще в начале апреля. В ней указываем соотношение льготников, детей, чьи родители работают в государственных и муниципальных учреждениях, и остальных детей. У нас это соотношение следующее: 10-50-60. Всего в июне лагерь посещали 90 человек на базе четырех площадок Центра внешкольной работы. Приоритет в приеме на площадку был отдан льготникам из числа наших кружковцев. Последних насчитывается порядка 1400 (по району). В итоге из 120 человек, прошедших через ЦВР за лето (девяносто в июне и еще тридцать – в июле), сто – «наши». Но к нам попали все желающие. Очередь перед дверью не выстраивалась, никакого ажиотажа не было.
Кстати, больше всего детей этим летом принимает ДЮСШ «Мастер-Динамо». 150 человек здесь укрепляют здоровье тренировками и еще 45 спортшкола обеспечила работой.
А как же все-таки быть с теми, кому на площадке не хватило места. Какой выход из положения нашли они? В ЦДТТ мне дали телефон Галины Лыжиной, молодой мамы из Сысерти, чья восьмилетняя дочь не попала в летнюю оздоровительную группу Центра.
– Я хотела, чтобы моя Катя июнь провела на площадке, – рассказывает Галина, – Но в мае, когда пришла в ЦДТТ, свободных мест уже не оказалось. Мы были также «в резерве» ЦВР, и там, по счастливой случайности, освободилось место. Дочь сменой осталась довольна. Сейчас сидит дома, со старшим братом. Так и было запланировано – пусть ребенок отдохнет. Мы в частном доме живем, здесь всегда есть интересное занятие. И подружки тут рядом, и бабушка, которая лишний раз присмотрит.
И все-таки ребенок не остался без внимания. Все в этой семье сложилось весьма удачно. Но случаются и менее радужные истории… именно тогда, когда чадо решает изведать вкус свободы и пытается освободиться из-под опеки.
Трудовой договор или судебный приговор – выбирайте
Зимой нашумело дело о группе подростков, промышлявших автоугонами. На их счету с десяток вскрытых и угнанных российских «легковушек». Шестеро ребят оказались на скамье подсудимых, трое из них сейчас отбывают наказание в Кировградской колонии (каждый получил срок от одного до двух лет лишения свободы). Остальные – те, что помладше, остались на свободе, получив условную су димость. А ведь еще до того, как ребята стали преступниками, их «выдающееся» поведение взяли на заметку в комиссии по делам несовершеннолетних. Им даже предлагались варианты трудоустройства. Они с легкостью отказались. И вскоре встали на путь беззакония.
Условно-осужденные несовершеннолетние «ходят по острию ножа». Таких в Сысертском районе десять человек (по СГО – шесть). Если они будут испытывать терпение КДН и уголовно-исполнительной инспекции, их условное наказание может смениться реальным – а значит, они отправятся прямиком в воспитательную колонию. Сегодня в Кировградской колонии находятся трое сысертских ребят и четверо арамильских. Также отбывают наказание по одному подростку в Рязанской, Краснотурьинской и Омской колониях.
Буквально на днях в Кашине машину попытались угнать другие юные злоумышленники. Но, к счастью, их спугнули, и завершить начатое им не удалось. Подростки в розыске.
– Труд – отличное средство борьбы с подростковой преступностью, – считает председатель комиссии по делам несовершеннолетних Алла Борисовна Соломеина . – Ведь основная причина ее – это обилие свободного, ничем не занятого времени. Нет стимула – нет заработка.
С 15 мая по 1 октября КДН проводит операцию «Подросток» для профилактики беспризорности, безнадзорности детей. Одна из целей операции – по максимуму занять полезным делом молодежь, склонную к правонарушениям. Так, из пятидесяти человек, состоящих на учете в комиссии и подразделении по делам несовершеннолетних, 45 этим летом сложа руки не сидели. 18 ребят занялись индивидуальной работой без официального трудоустройства и 27 – стали участниками трудовых бригад на базе образовательных учреждений.
Таким юным работникам дали «зеленый свет» в Межшкольном учебном комбинате.
– В этом году МУК впервые взял трудовой отряд, и сразу – сорок человек, – делится директор Елена Александровна Малютина . – Мы остались довольны их трудом. Пять отрядов занимались отдельным видом деятельности: садовники ухаживали и приводили в порядок зеленые насаждения, мастера по деревообработке соорудили оградки для саженцев в Сысертском сквере, ремонтная бригада обновила изнутри здание на Коммуны, 20, швеи изготавливали продукцию на продажу. А пятая группа ребят смогла почувствовать себя настоящими мерчендайзерами: в магазине «Мегамарт» они выкладывали на полки товар.
Запреты нипочем
– Почти каждый вечер на лодочной станции можно наблюдать весьма интересную картину: после 23 часов парни и девушки, которым явно еще нет и шестнадцати, дружно собираются на скамеечках и шумно и весело проводят время. И в большинстве случаев без спиртного здесь не обходится, – делится впечатлениями старшеклассница из Сысерти Виктория Кузнецова. – Претензий к подросткам могло бы и не быть, если бы они вели себя достойно и не дебоширили. К тому же, после таких вот пьяных посиделок остается слишком много мусора.
Каждый несовершеннолетний должен знать, что с 1 августа 2009 года в Свердловской области вступил в силу закон о «комендантском часе». Согласно ему, лицам младше 16 лет не разрешается появляться ночью в развлекательных заведениях и на улицах без сопровождения взрослых.
Ограничения таковы: подростки в возрасте от 7 до 14 лет не могут находиться в указанных местах с 21.00 до 06.00, в возрасте 14-16 лет – с 23.00 до 06.00.
В июне прошел совместный рейд КДН, милиции и добровольной народной дружины под названием «Подросток-ночь». Проверяющие заглядывали в ночные клубы, обошли излюбленные молодежью места – городской сквер, пляж, лодочную станцию, гидромашевскую плотинку – в поисках нарушителей порядка.
За четыре ночи рейда «под горячую руку» комиссии попало 15 подвыпивших тинэйджеров.
– Находим, задерживаем, тут же вызываем родителей, проводим медицинское освидетельствование, – говорит А. Б. Соломеина. – Выписываем административный протокол за нарушение комендантского часа и отдельно – за алкогольное опьянение. Штраф налагается, конечно, на родителя. В каникулы еще будет не один такой рейд.
Страсть к непослушанию порой имеет страшный исход. Мало ли людей с замутненным рассудком ходит по темным сысертским улицам? И не дай вам Бог с ними столкнуться… если вы, конечно, сами таковым не являетесь.
А на дороге? «Слушаетесь» ли вы светофора, «дружите» ли с «зеброй», соблюдаете ли правила движения? Летом число детей в городе будто увеличивается вдвое. На улицу выходят все как-то одновременно. Бессчетное количество велосипедистов гоняет резвее машин.
– Основные нарушения ПДД, которые допускают юные участники движения летом, – отмечает инспектор по пропаганде ОГИБДД Александр Трошков, – это езда ребят до 14 лет на велосипедах по дороге, езда на скутерах и мотоциклах подростков младше 16 лет, зачастую без шлема, а также переход дороги в неположенном месте.
В начале июля в В. Боевке под колеса автомобиля попал ребенок. Мальчишка катался на скутере. Навстречу ему выехала машина, за рулем которой был пьяный водитель без прав. Мальчика спасти не удалось.
Из опроса видно: многие взрослые не одобряют интересы молодых: компьютеры, пьянки, гулянки, безделье… Ну, да, бессмысленно, вредно, аморально даже. Но способны ли мы – общество, власть, учреждения образования и культуры – воздействовать на нерадивое поколение нового века?
Думаете, дети болтаются, потому что мероприятий для них нет? Ошибаетесь. В июне проведено 11 мероприятий Городского центра досуга (из них четыре – только для детей с оздоровительных площадок). В июле запланировано тоже семь подобных (в том числе игровые программы по субботам в парке культуры и отдыха). Пусть не очень насыщенно, но ведь и народу на них приходит «не густо».
Вам кажется, они ничем не интересуются? Гляньте историю посещенных ими сайтов в интернет-браузере, их тщательно скрываемую переписку в «аське» или «стену» Вконтакте – и, уверяю вас, узнаете много нового о своих детях и их сверстниках.
Кстати, эксперимента ради, заглянула на днях вечером в компьютерный клуб «Бункер». Думаю, сейчас застану кучу ребятни за игрой в какую-нибудь «стрелялку». Заглядываю в темный зал: на четырех компьютерных экранах «войнушки» в самом разгаре. Мужские голоса. Включаю свет. Вглядываюсь в лица – все взрослые. Эх, затея не удалась!
Администратор клуба Михаил Борибаев поясняет: в каникулы ребят ходит мало. А вообще, здесь с этим строго – здесь есть неписанные правила посещения в зависимости от возраста. Клиентов младше 17 лет после 20 часов администратор обычно не пускает. О комендантском часе знает не понаслышке: с КДН и ПДН сотрудничает охотно. Так что после 23 часов тут и вовсе несовершеннолетних не встретишь, уверяет Михаил.
Ну, так где же они, тинейджеры наши незаурядные и такие загадочные? Прежде чем ответить на последний вопрос, оговорюсь. Думала, что статья будет криком «Караул!» в адрес местной власти и детских учреждений. Призывом решить проблему с досугом для юных жителей округа. И вдруг поняла – навязанный досуг, как искусственный интеллект: разуму подчиняется, высокую цель преследует, а вот душевный отклик вызывает не всегда. Ведь насильно мил не будешь.
И если глядя на своих родителей, ребенок не научился культурно и с пользой тратить свое время, то чья в этом вина, как вы думаете? И понятие об отдыхе у каждого свое и уже сформированное. Для кого-то это бутылка пива на скамейке в сквере, а для кого-то – дальняя велопрогулка в интересной компании. Если считаете, что еще не поздно, – все в ваших руках. Переучивайте дитя, меняйтесь вместе с ним.
Так вот, отвечаю на свой вопрос, где же наша молодежь летом днюет и вечерует, если не на работе, не дома, не под контролем педагогов и не под родительским пристальным взором. Дорогие взрослые, она просто отдыхает! Отдыхает так, как научилась от старшего поколения. Она ничего нового не придумала – обновляются технологии, а не принципы. Принципы, взращенные в душе не школой, не чужими воспитателями, не «морально разлагающим» Интернетом, а семьей.
Юлия Воротникова.