Жителям Сысерти мы задали «вопрос в тему». Считают ли они, что в каникулы школьник ничем не занят? Что дети делают летом? Чем можно их занять? Как бороться с летним бездельем?
Мария Гусева, 24 года, и сын Кирилл, 4 года.
– Да, я считаю именно так. Дети бегают во дворе, часто – грязном. Сами себе предоставлены. Как следствие этого – травмы, общение с неблагоприятной компанией, откуда выносятся всякие дурные словечки. Как альтернатива такому безделью – кружки и секции, которые направят чадо в нужное русло. Можно заботой о детях, конечно, бабушек-дедушек озадачить, пока родители на работе. Но ведь пожилым людям уже тяжело с этими озорниками, а последним опять же интереснее со сверстниками. Поэтому лучше кружков, на мой взгляд, им занятия не найти.
Геннадий Михайлович Ялунин, 71 год, пенсионер.
– Чем ребятня занимается? Кто на велосипедах, мопедах гоняет, кто пиво пьет с друзьями. Еще у него молоко на губах не обсохло, смотришь – уже с бутылкой и сигаретой в руках идет, да еще и матерится. Им родители денег дали, они и гуляют – забот-то никаких. Я вижу такое решение: пусть идут работать. Хоть грибы-ягоды в лесу собирать! Или копилку знаний пусть пополняют, готовятся к новому учебному году.
Лилия Ильинична, пенсионерка (без фото).
– Наверное, занятость школьника еще зависит от родителей. Мамы устраивают детей в лагеря, на работу какую-то. Более обеспеченные родители возят ребятишек с собой отдыхать куда-то. У пьющих, как ни печально – дети сами по себе. Но я не вижу детей, которые болтаются без дела. Видимо, все при местах…
Игорь Кадников, 46 лет, водитель.
– Как это ничем не заняты школьники?! Заняты! Сидят у компьютера, тупеют. Мы вот своим детям уж всяко запрещаем. Даже дома график составили: по часу в день каждый из троих может посидеть. И пароль стоит, чтоб график не нарушали. Пытаемся им любовь к огороду прививать. И, кстати, успешно: стоит только в качестве бонуса пообещать лишнее время у компьютера – и работа на участке в гору пошла. Некоторые дети (прочитал недавно в «Маяке») работают, газету продают. Кто-то в походы, на рыбалку ходит. А большинство-то – слоняются без дела. Нечем в Сысерти молодежи заняться. А может, поколение такое ленивое растет?…
Максим Шульга, 9 лет, третьеклассник.
– Я провожу лето во дворе и на стадионе Кадетской школы за домом: играю с друзьями, на велосипеде катаюсь днем. А по вечерам мы с мамой и папой катаемся вместе, ездим на пляж, на Бесеновку, на Волну. Каждый день я играю в компьютер, но не подолгу, с перерывами. Перед каникулами записался в библиотеку. С начала лета уже семь книжек прочитал: «Вредные советы», «Смешарики», «Ну, погоди!»… Не хочется за лето читать разучиться, да и книги эти мне очень нравятся. Сегодня снова читать буду.
Игорь Костарев, 16 лет, абитуриент.
– В июне готовился и сдавал экзамены. Сейчас, пока еще есть время до учебного года, устроился на месяц работать в ЦДТТ. Теперь вот в трудовом лагере, а по вторникам и пятницам газету «Маяк» продаю с друзьями. Вечерами гуляю, ночью – сижу в Интернете. На август еще ничего не планировал, но, думаю, буду просто гулять, купаться (если повезет с погодой). В общем, отдыхать в свое удовольствие.
Юлия Воротникова и Сабрина Карабаева.