-0 C
Сысерть
Вторник, 27 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьЧтобы дети помнили, чьи имена на камне

Чтобы дети помнили, чьи имена на камне

Публикация:

Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте Открытие памятника ветеранам в Асбесте22 октября в поселке Асбест открыли новый памятник землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Его открытие приурочили к 75-летию Победы. Но дело не только в этой важной для нашей страны дате. Дело в неравнодушных людях, которые хотят сохранить память о своих прадедах, дедах, отцах и передать ее следующим поколениям.

Староста села Ольга Александровна Белова стала инициатором проекта. Она собирала информацию о воевавших земляках, изучала старые газеты, опрашивала селян.

Весной в поселок был назначен новый глава – Иван Павлович Безруков – человек, и сам носивший военный мундир. Посмотрел он на памятник, возле которого асбестовцы собираются 9 мая, послушал Ольгу Александровну и пообещал: быть новому памятнику.

Затем обратился в ритуальную службу Сысерти, к Виктору Васильевичу Джупине: стыдно возле такого памятника героев вспоминать. В какой российской семье не было участников войны? Вот и Виктору Васильевичу есть, кого вспомнить. А потому не смог отказать.

Так и появился в Асбесте новый памятник. За который ни перед героями войны, ни перед потомками не стыдно.

Воспитатели привели сюда дошколят. Малыши читали стихи. А Светлана Михайловна Алешина вспоминала, как она в таком возрасте оказалась в партизанском отряде. Ее мама была учительницей, а жили они в Белоруссии. В два с половиной года она попала в отряд. Здесь были еще два мальчишки постарше. В конце войны 14-летнего паренька послали в деревню, выяснить, сколько там немцев. А фашисты его поймали и требовали вывести к партизанам. И он, понимая, что идет на собственную погибель, загнал их многочисленный отряд в болото, из которого никто не смог выбраться.

Как водится, были на торжественном открытии речи ответственных чиновников, звучали военные песни и даже был торжественный залп (наш военком Александр Валентинович Яковлев об этом позаботился). Кульминацией митинга была минута молчания и возложение цветов.

Конечно, детям надолго запомнится этот день. И они будут знать, чьи имена выгравированы на этом камне.

Ирина Летемина

Другие новости

Выкопка и хранение георгинов

Выкопка и хранение этих растений должны производиться в строго...

Заменили шины на бетон

Прошлым летом все детсады готовились к новому учебному году,...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы!!! Позитивная и нужное дело! Рукопожатное! Поклон и уважение всем кто организовал и делал это

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь