19 октября ученики 4 «В» школы №23 с классным руководителем Еленой Александровной Бучковской посетили удивительное место в Сысерти: дом ремесел «Живинка в деле» по улице Коммуны,7. Хозяева этого дома – Наталья и Леонид Гилевы.
Мы побывали на экскурсионной программе «Как рубашка в поле выросла» – это настоящее путешествие. Мастерица Анастасия Мухаметчина рассказала, какой нелегкий труд сшить рубаху. Для этого девушки и женщины работали полтора года. Сначала растили замечательную траву – лен, из которого делали ниточки, из ниточек – полотно. Можно сказать, что крестьяне свою одежду выращивали. Никакая рубаха не могла сравниться с льняной: зимой льняная ткань хорошо согревает, летом – дает телу прохладу.
Сухие, легко ломающиеся стебли льна мяли на мялках. Со стебля осыпалась оболочка, оставалось серое, прочное волокно. Измятый лен надо было очистить от остатков оболочки – кострики. Левой рукой крестьянки держали лен на весу, правой били по нему тонким ребром трепала. Мы тоже решили попробовать работать трепалом. Вытрепавши лен, стали чесать железным гребнем, пока он не сделался мягким и шелковистым. Очесанный лен взбивали, пушили, спрыскивали водой и складывали в кудель. Прясть начинали с раннего детства. Для девочек делали специальные детские прялки. Из кудели пряли пряжу.
Работа пряхи часто продолжалась за полночь, и приходилось пользоваться лучиной, вставив ее в светец, рядом с которым (в противопожарных целях) стояла бочка с водой. На лавку рядом ставили лукошко с клюквой. Потому что кислая клюква способствовала выделению слюны, которой пряха время от времени смачивала нить. Прялка была неразлучной спутницей женщины, и они умудрялись прясть даже на ходу, например, в дороге или присматривая за скотиной. А когда осенними и зимними вечерами молодежь собиралась на посиделки, игры и танцы обыкновенно начинались лишь после того, как иссякала принесенная из дому кудель, которую следовало спрясть. Наши девочки попробовали крутить веретено.
Когда ниток заготовлено много, в избе ставят специальный станок для ткачества. На ручных деревянных станках ткали холсты, сукно, узорные ткани, которые шли на пошив одежды, изготовление скатертей, полотенец, пологов …
Традиции домашнего ткачества сохранились до наших дней. Анастасия показала, как работать на ткацком стане. Каждый из учеников попробовал себя в роли ткачихи. А юная мастерица Ариша учила ребят, как ткать на настольном ткацком станке.
Наши прабабушки трудились не разгибая спины: для того чтобы в одиночку соткать за 6 месяцев три холста по 50 м длиной, нужно проводить за ткацким станком по 12–15 часов в день. А чтобы спрясть нитки из одного пуда (16,3 кг) волокна, требовалось 955 часов – почти 40 дней – усердной работы.
На мастере-классе мы смастерили своими руками куклу-ангелочка. В русской деревне самой распространенной была тряпичная кукла. Она была в каждой семье: в народе считали, что игрушка приносит ребенку здоровье и благополучие, верили, что игрушка охраняет детский сон и покой.
В мастерской «Феникс» ученики познакомились с гончарным делом и лепкой из глины, увидели многообразие керамических изделий, выполненных мастерами. Леонид Гилев работает на электрическом и на ножном старинном гончарном круге. На наших глазах в руках мастера кусок глины превратился в изящный горшок.
Удивительный мастер-класс прошел для ребят. Некоторые впервые в жизни трогали глину, гончарный круг, лепили тарелочки. Мы украсили свои поделки незамысловатым узором с помощью деревянной палочки, листочков. И получили огромную радость от этого занятия.
В доме ремесел вы сможете слепить любую вещь, которую всегда мечтали сделать своими руками, даже если до этого вы никогда не держали глину в руках. Мастер-класс будет интересен и взрослым, и детям.
Много старинных обычаев на Руси. Но один из самых замечательных – это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. После экскурсии и мастер-классов в доме реме сел прошло вкусное самоварное чаепитие. В это время Ярослав Зырянцев сыграл на балалайке. Всего три струны, а за душу берет так, что не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс.
Как здорово, что есть такое место в Сысерти, где дети и взрослые могут поучаствовать в ремесленных процессах. Древние ремесла расцветают благодаря труду и творчеству новых мастеров, а секреты старых мастеров бережно хранятся, передаются из поколения в поколение. И ниточка, связывающая нас с далекими предками, не рвется.
Дом ремесел всегда рад принять гостей, чтобы подарить хорошее настроение и простор для творчества. Опытные мастера научат всех желающих традиционным ремеслам. В доме ремесел вы имеете возможность провести время с семьей или друзьями, отдохнуть и познакомиться с историей ремесел, овладеть старинными технологиями.
Юлия Зырянцева, член родительского комитета класса