-7 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииСвердловская область: башня, крынки, два крыла

Свердловская область: башня, крынки, два крыла

Публикация:

Автопробег "Башня, крынки, два крыла Сегодня никого уже не удивишь путешествиями на заморские курорты. А что мы знаем о своем крае? На Урале много мест, которыми у нас есть право гордиться. Посмотреть на них может любой желающий, составив по своему вкусу маршрут выходного дня.

На прошлой неделе мы с группой коллег-журналистов проложили один из многочисленных вариантов таких маршрутов. В поле нашего внимания попали такие города, как Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя Салда.

Организатором автопробега выступила «Комсомольская правда». А партнером проекта стал «Субару-центр» в Екатеринбурге (ул. Московская, 214-а). Центр предоставил для автопробега комфортабельные автомобили, и нас не остановил ни снегопад, ни ветер, ни легкий морозец.

Партнерами путешествий «Комсомолки» уже второй раз стали официальные дилеры Subaru в Екатеринбурге НИККО МОТОРС и Субару Центр Екатеринбург Юг. Сотрудники автоцентров составляют компанию команде, участвуют в мастер-классах, экскурсиях и других приключениях.

Благодаря Subaru, экспедиция была не ограничена в передвижении. Мы не всегда были уверены в точности маршрута, но были точно уверены управляемости и проходимости автомобилей. Например, в Нижнем Тагиле две наших машины заблудились и случайно забрались по крутому подъему на Лисью гору. Как объясняют специалисты Subaru, все дело в том, что двигатель «boxer» делает центр тяжести автомобиля максимально низким, дает динамику и маневренность, а полный привод позволяет двигаться и поворачивать четко, как задумано водителем.

Автопробег "Башня, крынки, два крылаПассажиры и водители не устали далеком путешествии. Шумоизоляция салона снижала дорожный шум и вибрацию, поэтому в дороге мы общались, спали и даже успевали работать. Порадовала возможность подключиться к мультимедийной системе автомобиля с помощью Apple CarPlay и Android Auto – сервисов для использования смартфона за рулем – ведь водителям всегда нужно было оставаться на связи.

На обратном пути мы попали в буран и ехали уже по сумеркам, но водителям помогала умная система EyeSight, предупреждающая об опасностях, а головное светодиодное освещение обеспечивало максимальную видимость. Поэтому до дома все добрались без приключений: как опытные водители, так и новички.

Конечно, нашей экспедиции повезло иметь в партнерах Субару, но на самом деле, было бы желание посмотреть вокруг, а ехать, с большим или меньшим комфортом, можно на чем угодно.

Итак, в путь!

Наклонная башня Невьянска

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Невьянская наклонная башня

Знаете ли вы, что Невьянск – один из старейших городов Урала? Он старше Екатеринбурга. Своим рождением обязан Петру I. В 1701 году здесь были построены чугуноплавильный и железоплавильный заводы. Весной 1702 года заводы были переданы во владение Никите Демидову. Население современного Невьянска, почти как у нас: около 23 тысяч.

Наверное, самым известным объектом в Невьянске является наклонная башня. Кстати, она ровесница Сысерти, появилась в 1732 году. Башня, конечно же, символ города и является памятником истории и культуры федерального значения. В прошлом году музейный комплекс (Невьянский государственный историко-архитектурный музей) принял более 136 тысяч туристов и заработал 14 млн рублей.

Сегодня трудно поверить, но еще в восьмидесятые башня была заброшенным сооружением на территории оборонного завода. Объектом показа она стала чуть более двадцати лет назад.

В девяностые экономике завода стало нехорошо. А в нулевые здесь начали активно восстанавливать историю.  С подачи Э. Э. Росселя и А. П. Воробьева появилось постановление правительства Свердловской области, и на базе муниципального был создан музей, как областное учреждение.

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Часы в наклонной башне
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Панорама с башни

В августе 2003 года впервые прошел день чествования Невьянской наклонной башни Демидовых. Теперь это ежегодный праздник. Он проходит в первую субботу августа. С театрализацией, играми, квестами, мастер-классами, кучей мультимедийных фишек и завершается лазерным шоу и фейерверком. Праздник становится все более популярен. В прошлом году в этот день в башне побывали около 20 тысяч туристов (целый городок). Тема праздника каждый год меняется. В прошлом году это были «Легенды и тайны башни», нынче – «85-летие Свердловской области», в следующем – «20.20». Краеведы тоже ежегодно приезжают сюда на научно-практические конференции «Невьянские исторические чтения».

Экскурсоводы музея готовы познакомить с городом с помощью нескольких маршрутов. Для особо торопливых есть 40-минутная экскурсия. Есть маршруты, рассчитанные и на час, и на два. Все они представлены на официальном сайте государственного музея. Там указаны и телефоны, и электронная почта, с помощью которых можно заранее договориться на нужный вариант в нужную дату. К примеру, взрослому экскурсия по башне обойдется в 400 рублей, детям и пенсионерам – в 250 рублей.

Высота башни 57,5 метра, отклонение от вертикали вверху – 2,2 метра. Построена по указу Акинфия Демидова. Она гораздо сложнее и интереснее Пизанской, она многофункциональна. Здесь размещался и архив, и контора, и тюрьма, и заводская лаборатория. А еще она была сторожевой и часовой вышкой, символизировала богатство и могущество рода Демидовых. Часы привезены из Великобритании в первой половине 18 века, и до сих пор работают. Если застанете бой курантов (а они бьют каждую четверть часа) – смело загадывайте желание. В отличие от падающей Пизанской – уральская никогда не упадет. Верхний этаж и шпиль – полностью вертикальны. Регулярно здесь проводят исследования, к примеру, раз в три года измеряют, не поменялся ли наклон. Ежегодно проверяют лестницу. Металлический каркас башни сделан из знаменитого демидовского железа марки «Старый соболь». А еще здесь удивительная слуховая комната. О ней, как и о башне в целом, ходит множество легенд.

В общем, покуда русские туристы проводят время заграницей, в Невьянск приезжают чехи, поляки, аргентинцы, мексиканцы, кубинцы, а особый пиетет перед такими сооружениями испытывают немцы.

Прелесть Невьянска для нас еще и в его доступности. Каких-то 74 км к северу от Екатеринбурга. При желании можно обернуться за день. Даже на общественном транспорте. Но можно и задержаться. Наклонная башня – не единственное, чем знаменит город.

Дом Невьянской иконы

Дом невьянской иконы
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Дом невьянской иконы

Это музей с иконописной мастерской, расположен в историческом центре Невьянска, в небольшом доме. Неподалеку от наклонной башни. Он был открыт в 2003 году фондом при  иконописной мастерской «Возрождение невьянской иконы и народных художественных промыслов». Известен большой коллекцией икон. В основе экспозиции иконы 17-19 столетий, переданные музею из частных коллекций. Также экспозиция пополняется современными мастерами. У невьянской школы свои традиции иконописи – оригинальный стиль с объемным рисунком. Их можно встретить, как в местных храмах, к примеру, в Храме-на-Крови, так и за рубежом. Одна из таких икон хранится в коллекции антиквариата в Букингемском дворце Великобритании. Брат королевы Елизаветы был на Урале с визитом в 2007 году, тогда в дар Елизавете и передали невьянскую икону. Делают здесь и иконы на заказ.

Быньги

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Храм Николая Чудотворца

В нескольких километрах от Невьянска расположено село Быньги (название пошло от двух одноименных речек) со старообрядческим храмом Николая Чудотворца. Здесь когда-то был и железоделательный завод, и золото добывали. А еще в советское время здесь снимали кадры из фильма «Угрюм-река».

Мы побывали в храме Николая Чудотворца, который является памятником федерального значения. Построен в конце 18 века, имеет три престола: Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы и Сретенья Господня. Построен в сочетании барочного и классического стиля. Храм имеет форму креста с пятью главами и колокольней с часами-курантами. Часы изготовлены мастерами Невьянского завода. Ступени крыльца и полы в храме – чугунные. Внутрянка колокольни прошита железом. В храме есть иконы в классической невьянской технике. На фасаде сохранилось множество карнизов и лепных украшений. С 1939 по 1944 год служба в нем не проводилась из-за отсутствия священника, но храм не закрывался в советское время.

Нижние Таволги

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Приобщаемся к гончарному ремеслу
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Приобщаемся к гончарному ремеслу
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Таволжская керамика

Маленькая деревушка находится в 17 км по шоссе к северо-востоку от Невьянска и в 2 км от Верхних Таволог. Обе старинные деревни – центр русского народного промысла Таволжской керамики.  В окрестностях деревень нашли месторождения глины. Это и определило судьбу поселения. Гончарному производству здесь более 300 лет. В советское время гончарные артели преобразовали в «Невьянский завод художественной керамики». Он был одним из крупнейших предприятий по производству керамических изделий в СССР.

Мы побывали в самой большой керамической мастерской ООО «Таволжская керамика». А еще здесь есть частная мастерская индивидуального предпринимателя Сергея Масликова. Кстати, в Верхних Таволгах есть музей керамики и гостиница.

Экскурсия по «Таволжской керамике» одинаково интересна и взрослым, и детям. Здесь расскажут историю происхождения промысла, познакомят с технологией работы с глиной, поделятся секретами мастерства и даже – самое интересное – дадут попробовать сотворить что-то самим. На гончарном круге из куска глины предложат вылепить какой сумеете сосуд. Формовую заготовку предложат раскрасить. И это будут самые незабываемые впечатления. Свои изделия вы сможете взять в качестве сувенира.

Такая экскурсия вместе с обедом для взрослого будет стоить около 400 рублей.

Нижний Тагил

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Поднимаемся на Лисью гору
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Панорама Нижнего Тагила
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Самый маленький музей а России

Во втором по величине городе Свердловской области, понятное дело, много чего можно посмотреть. Но мы добрались сюда под вечер. И в нашей программе было всего два объекта: Лисья гора и музей «Демидовская дача».

Есть несколько версий происхождения названия горы Лисья или Лысая. То ли здесь когда-то водились лисы, то ли дым заводов напоминал лисьи хвосты, то ли потому что гора ранее была покрыта лесом, который совершенно исчез. Высота горы – меньше 300 метров. Подняться на гору помогают пологие каменные ступени. И в безветренную погоду это приятное восхождение. С Лисьей горы открывается замечательная панорама города. А венчает ее самый маленький музей-башня в России. Музейная экспозиция занимает всего 13 квадратных метров, она посвящена истории города и самой башни.

Лисья гора с башенкой на вершине – главный узнаваемый символ Нижнего Тагила. И эта башня – объект культурного наследия России.

Когда-то это была сторожевая башня из дерева, в начале ХХ века ее заменили на каменную. Башня служила пожарной каланчой. С девяностых годов башня имела запущенный вид. Ее отреставрировали лишь в 2015 году. С этого времени башня входит в музейное объединение «Горнозаводской Урал».

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Музей “Демидовская дача”
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Вид с демидовской дачи

Музей-усадьба в бывшей даче Павла Павловича Демидова, на берегу Тагильского пруда. С дачи открывается шикарный вид на водоем. Хотя по сегодняшним меркам дача более чем скромная. В советское время дачу передали железнодорожникам. Чего здесь только не было: комитет комсомола, детский сад, дом отдыха, техникум, спортивная база. А в последние годы здание позабросили. Оно превратилось в пристанище бомжей и бродячих собак, несколько раз горело. Пока, наконец, в 2012 году не было принято решение о его восстановлении. Осенью 2013 года демидовская дача была открыта, как музей. Здесь воссоздали быт 19 века.

Верхняя Салда

Весь следующий день мы посвятили знакомству с Верхней Салдой. Это еще 30 км на восток от Нижнего Тагила, а от Екатеринбурга уже севернее на 176 км. Салда также связана с Демидовыми. Только железоделательный и чугуноплавильный заводы были построены уже в 1778 году. Сегодня в этом промышленном городе живет более 40 тысяч человек.

Титановое производство

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
На титановом производстве
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Идет обработка титана
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Так делают детали к самолетам
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Сравнение трудозатрат

В 1933 году в городе появилось ВСМПО – Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение, которое должно было поставлять полуфабрикаты из алюминия и его сплавов для советского самолетостроения. А во время войны сюда эвакуировали производства из Москвы и Ленинграда. Они обеспечивали нужды военной авиации, а также их продукция использовалась для судо- и танкостроения, при производстве боеприпасов и вооружения.

В послевоенное время стали осваивать продукцию для создания новых образцов авиационной техники. Развитие авиационной и ракетной техники, подводного флота потребовало применения новых материалов. И таким материалом стал титан.

В 1956 году завод начал крупносерийное производство слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов. До сих пор действует на предприятии кузнечно-прессовый корпус, введенный в 1959 году, в нем есть крупнейший в мире пресс.

Изготовленные на заводе полуфабрикаты использованы на таких объектах, как космический комплекс «Союз – Аполлон», да практически во всех авиационных и космических проектах СССР, в судостроении, энергетике и других отраслях.

К концу 80-х годов ВСМПО стало крупнейшим поставщиком титановых полуфабрикатов не только в стране, но и в мире. Количество выплавляемых на Урале титановых слитков превышало их количество, производимое остальным мировым рынком, в полтора раза.

Начало 90-х. Конверсия. Директором завода избрали Владислава Валентиновича Тетюхина. Он начинает интеграцию предприятия в мировую экономику. Здесь создают систему обеспечения качества. Сертифицируют продукцию самолето- и двигателестроительными фирмами Америки и Европы. Получены сотни сертификатов.

Работать на мировом рынке помогают партнерские отношения с ОАО АВИСМА из города Березники, Пермский край. Они – крупнейший в мире производитель титановой губки, которая является сырьем для ВСМПО. В 1998 году два завода объединились в корпорацию ВСМПО-АВИСМА, которая сегодня существует в форме публичного акционерного общества. Благодаря этому корпорация имеет полный технологический цикл. В корпорации работает 20 тысяч человек. Средняя зарплата на сегодняшний день составляет 46 тысяч рублей.

Всего объединение отгружает продукцию более чем 1500 российским заказчикам и около 300 зарубежным компаниям в 48 странах мира. ВСМПО приобрело на мировом титановом рынке имидж надежного поставщика продукции высокого качества. Сегодня предприятие является первым по объемам поставки титана для Airbus и вторым – для компании Boeing. В 2015 году компания Boeing, Корпорация ВСМПО-АВИСМА и Уральский федеральный подписали соглашения о стратегическом партнерстве. В этом же году Корпорация ВСМПО-АВИСМА подписала три долгосрочных соглашения с компанией Rolls-Royce на период до 2025 на поставку титанового проката и полуфабрикатов. 

Нам показали всю производственную цепочку, как делается титановый слиток, как штампуется из него деталь, как срезается стружка, как деталь обрабатывается. Это работа с огромными температурами. Здесь 48 печей – это самое большое сосредоточение плавильных печей ВДП (вакуумно-дуговой переплав) в мире.  Титан плавится при температуре 1800 градусов. Различное современное оборудование позволяет обращаться с титаном, как с глиной: его нагревают, прессуют, разрезают…

Трудно сопоставить трудозатраты, которые нужно вложить в производство каждой детали. Для сравнения в цехе есть даже плакат. Самая крупная изготавливаемая на заводе деталь самолета стоит, как 9 автомобилей Тойота Королла, самая маленькая деталь, весом всего 9 кг, стоит как автомобиль Дэо Матис.

Социальная среда

Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Хоккейный корт действует круглый год
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Центральная площадь Верхней Салды
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Отремонтированный двор
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Интерактивное расписание
Автопробег "Башня, крынки, два крыла
Бассейн

Верхняя Салда – город, в жизнь которого вложились металлурги. Здесь множество спортивных объектов. Круглогодичный хоккейный корт и круглогодичное футбольное поле. Спорткомплекс «Чайка» с бассейном и тренажерным залом.  И спортивная жизнь кипит.

В 2016 году на месте старой была построена новая школа №1. Она носит имя А. С. Пушкина, и здесь проходят и пушкинские балы, и театрализованные постановки. Школа оснащена по последнему слову моды. Здесь, к примеру, в фойе висит электронное расписание. Можно выбрать разные режимы и посмотреть, как расписание класса, так и конкретного педагога. А можно посмотреть, какие классы и когда занимаются в определенном кабинете.

Город участвует в различных программах. Так, проголосовали жители за комфортную городскую среду и отреставрировали главную площадь города с фонтаном. А в фонтане – привет Сысерти – Данила-мастер вытачивает свой каменный цветок.

Жители Сысерти категорически возражали благоустраивать дворы при софинансировании в 5%. А в Верхней Салде по этой программе сделали 2 двора. Дворы маленькие, и все без излишеств: асфальтовая дорога к дому, скамейки, клумбы, фонари, парковки. Все аккуратно. Радуются, что успели попасть на 5%, потому что сейчас софинансирование уже 20%.

К слову, если вы доберетесь до Верхней Салды, загляните в магазин сувениров. Там есть титановые ложки для обуви. Они не гнутся, в отличие от тех, что продаются в наших магазинах.

Из Верхней Салды мы под снегопадом отправились домой. Наша поездка заняла два дня. Ваша может быть и дольше, и быстрее. Можно добавлять и выкидывать объекты по своим пристрастиям. Но совершенно точно, что Свердловская область богата и природной красотой, и индустриальными, и историческими объектами.

Ирина Летемина,

Фото Алексея Булатова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь