8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультураОдин в поле воин

Один в поле воин

Публикация:

Никольский дом культурыПочти 40 лет назад я писала свою дипломную работу, завершая учебу на факультете журналистики Уральского госуниверситета. Называлась она – «Проблема кадров на селе».

Много воды утекло с тех пор. Жизнь наша изменилась до неузнаваемости. А проблема, обозначенная в моей дипломной работе, с тех пор не только не решилась – она обострилась вдвое и втрое.

Пять лет назад руководителем Никольского сельского дома культуры стала Н.В.Ферстер. В свое время она закончила культпросветучилище, но тогда по специальности проработала недолго. Активную, боевую девушку избрали секретарем совхозной комсомольской организации, потом она стала профсоюзным деятелем. Потом… Вот пять лет назад только и вернулась к своей специальности. И теперь она – и жнец, и чтец, и на дуде игрец, как говорится.  Потому что работников в этом очаге культуры – пальцев одной руки хватает, чтобы всех перечислить. Загибаем: на полставки работает звукооператор Е. Тимофеев. И, кстати, он сейчас учится  заочно в культпросветучилище. Два раза в неделю приезжает из Щелкуна баянист Ю.Курсов. Также из Щелкуна приезжает, чтобы вести танцевальные коллективы, Г.Имаева. И сама Нина. Вот все творческие кадры. А еще есть уборщица и два сторожа.

Некоторое время работала здесь культорганизатором Кристина Пьянкова, но теперь она руководит домом культуры в Абрамово. Совсем недолго успела проработать Ангелина Татарченкова, она тоже уехала из села с мужем–военнослужащим.

— Конечно, с девчонками мне работалось гораздо веселей, легче, в творческом плане намного разнообразней, — говорит Нина Владимировна. – Молодцы они, спасибо им, что с таким вдохновением делали свою работу.

Теперь заведующая – как тот воин, который в поле один. Ангелина уехала в апреле. А  тут сразу День Победы,  в июне  — День села. Праздники-то такие значимые! Тут уж Нине Владимировне самой пришлось как культпросветучилище поработать: подготовила на День села, например, аж три пары ведущих из старшеклассников местной школы. Программу «Земляки» вели, к примеру, Саша Клюева и Ярослав Каркин. У сельских праздников – особая атмосфера, согласитесь. Тут все свои: и ведущие, и артисты, и награждаемые, и зрители. Все друг друга знают по именам и до третьего колена. С этой стороны, сельским культработникам, наверное, проще работать: «свои» зрители любят их даже за небольшие сбои. А с другой стороны – ответственность: ведь завтра этот артист и зритель встретятся на сельской улице или в местном магазине и зритель обязательно напомнит про вчерашний день.

Совсем бы пришлось туго Н.В.Ферстер, да и не только ей, а всем сельским руководителям, работающим в условиях кадрового дефицита,  если бы не опирались они – как в случае в Никольском – на талантливых школьников, на местных энтузиастов и «звездочек». Прижился в Никольском «Вечер романса», третий раз недавно провели. Тут активная участница – О.Е.Симонова, жительница, между прочим, Сысерти.

Участвовали совсем недавно в районном конкурсе частушечников: тут главные запевалы – З.А.Поплевина и Г.М.Черкасова. В конце ноября  — День матери, праздник, пришедшийся по душе сельским жителям. В ДК обязательно будет праздник с концертом. И в нем активное участие примут детишки из детского сада вместе со своим музыкальным руководителем А.Г.Алексеевой. И будут «зажигать»!

И оформлен Никольский сельский дом культуры тоже силами местных уроженцев – некоторых уже и нет в живых, как, например, молодого доморощенного художника по фамилии Устинов, а картины его висят в фойе ДК. На другой стене – фотогалерея: портреты, пейзажи. Это работы фотохудожника Анатолия Радюкина. Он тоже корнями здешний, живет и работает в Санкт-Петербурге. Подарил родному селу в свое время эту фотовыставку.

В зрительном зале по стенам – просто огромные картины по мотивам русских народных сказок. Появились они тут лет уж 30 назад, фамилия автора позабылась, а рисунки живут. «Рука не поднимается все это закрасить», — говорит Нина Владимировна.

Нашлось на стенах место и рисункам участников кружка «Озорной карандаш», который ведет сама Нина, и поделкам из бисера – делать их учит детей также она. Недавно с кружковцами приняли участие во Всероссийском интернет-конкурсе для детей «Моя игрушка». Получили красивые дипломы – Арина Хайретдинова за второе место, Аня Лазарева – Диплом участника.

… 10 часов утра. Вторник. Тихо пока в стенах ДК. Но уже в 11 часов придет на работу в библиотеку Т.Н.Шульгина. В 12.30 начнется репетиция вокального ансамбля «Сударушки». А после 15 часов здесь вообще станет оживленно: после уроков зайдут сюда дети, благо школа рядом и все дороги детей из школы домой проходят через ДК. Кто-то в теннис будет играть, кому-то книга нужна к уроку литературы. А кто-то просто потусоваться зайдет. Из ДК никого не выгоняют, потому что идти-то детям здесь особо некуда.

-Конечно, — говорит Нина Владимировна, — мы немного можем предложить детям. Но немало кружков в школе. И есть дети, которые хотят везде быть – им не кружков не хватает, а времени, чтобы везде успеть. Родители просят нас придумать что-то для маленьких, для дошкольников. Хотим пока по выходным для них мастер- классы организовать.

Вот так живет – своими небольшими радостями и проблемами – сельский дом культуры.  Оставаясь востребованным. Одним из «трех китов», на которых всегда держалась, а теперь – особенно – жизнь в селе: школа, магазин, дом культуры. А что до кадров – так их и 40 лет назад не хватало.

Надежда Шаяхова

 

Другие новости

На Набережной появился Синюшкин колодец

Во время реконструкции исторического центра археологи наткнулись на старинную...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь