27.9 C
Сысерть
Суббота, 20 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураОдин в поле воин

Один в поле воин

Публикация:

Никольский дом культурыПочти 40 лет назад я писала свою дипломную работу, завершая учебу на факультете журналистики Уральского госуниверситета. Называлась она – «Проблема кадров на селе».

Много воды утекло с тех пор. Жизнь наша изменилась до неузнаваемости. А проблема, обозначенная в моей дипломной работе, с тех пор не только не решилась – она обострилась вдвое и втрое.

Пять лет назад руководителем Никольского сельского дома культуры стала Н.В.Ферстер. В свое время она закончила культпросветучилище, но тогда по специальности проработала недолго. Активную, боевую девушку избрали секретарем совхозной комсомольской организации, потом она стала профсоюзным деятелем. Потом… Вот пять лет назад только и вернулась к своей специальности. И теперь она – и жнец, и чтец, и на дуде игрец, как говорится.  Потому что работников в этом очаге культуры – пальцев одной руки хватает, чтобы всех перечислить. Загибаем: на полставки работает звукооператор Е. Тимофеев. И, кстати, он сейчас учится  заочно в культпросветучилище. Два раза в неделю приезжает из Щелкуна баянист Ю.Курсов. Также из Щелкуна приезжает, чтобы вести танцевальные коллективы, Г.Имаева. И сама Нина. Вот все творческие кадры. А еще есть уборщица и два сторожа.

Некоторое время работала здесь культорганизатором Кристина Пьянкова, но теперь она руководит домом культуры в Абрамово. Совсем недолго успела проработать Ангелина Татарченкова, она тоже уехала из села с мужем–военнослужащим.

– Конечно, с девчонками мне работалось гораздо веселей, легче, в творческом плане намного разнообразней, – говорит Нина Владимировна. – Молодцы они, спасибо им, что с таким вдохновением делали свою работу.

Теперь заведующая – как тот воин, который в поле один. Ангелина уехала в апреле. А  тут сразу День Победы,  в июне  – День села. Праздники-то такие значимые! Тут уж Нине Владимировне самой пришлось как культпросветучилище поработать: подготовила на День села, например, аж три пары ведущих из старшеклассников местной школы. Программу «Земляки» вели, к примеру, Саша Клюева и Ярослав Каркин. У сельских праздников – особая атмосфера, согласитесь. Тут все свои: и ведущие, и артисты, и награждаемые, и зрители. Все друг друга знают по именам и до третьего колена. С этой стороны, сельским культработникам, наверное, проще работать: «свои» зрители любят их даже за небольшие сбои. А с другой стороны – ответственность: ведь завтра этот артист и зритель встретятся на сельской улице или в местном магазине и зритель обязательно напомнит про вчерашний день.

Совсем бы пришлось туго Н.В.Ферстер, да и не только ей, а всем сельским руководителям, работающим в условиях кадрового дефицита,  если бы не опирались они – как в случае в Никольском – на талантливых школьников, на местных энтузиастов и «звездочек». Прижился в Никольском «Вечер романса», третий раз недавно провели. Тут активная участница – О.Е.Симонова, жительница, между прочим, Сысерти.

Участвовали совсем недавно в районном конкурсе частушечников: тут главные запевалы – З.А.Поплевина и Г.М.Черкасова. В конце ноября  – День матери, праздник, пришедшийся по душе сельским жителям. В ДК обязательно будет праздник с концертом. И в нем активное участие примут детишки из детского сада вместе со своим музыкальным руководителем А.Г.Алексеевой. И будут «зажигать»!

И оформлен Никольский сельский дом культуры тоже силами местных уроженцев – некоторых уже и нет в живых, как, например, молодого доморощенного художника по фамилии Устинов, а картины его висят в фойе ДК. На другой стене – фотогалерея: портреты, пейзажи. Это работы фотохудожника Анатолия Радюкина. Он тоже корнями здешний, живет и работает в Санкт-Петербурге. Подарил родному селу в свое время эту фотовыставку.

В зрительном зале по стенам – просто огромные картины по мотивам русских народных сказок. Появились они тут лет уж 30 назад, фамилия автора позабылась, а рисунки живут. «Рука не поднимается все это закрасить», – говорит Нина Владимировна.

Нашлось на стенах место и рисункам участников кружка «Озорной карандаш», который ведет сама Нина, и поделкам из бисера – делать их учит детей также она. Недавно с кружковцами приняли участие во Всероссийском интернет-конкурсе для детей «Моя игрушка». Получили красивые дипломы – Арина Хайретдинова за второе место, Аня Лазарева – Диплом участника.

… 10 часов утра. Вторник. Тихо пока в стенах ДК. Но уже в 11 часов придет на работу в библиотеку Т.Н.Шульгина. В 12.30 начнется репетиция вокального ансамбля «Сударушки». А после 15 часов здесь вообще станет оживленно: после уроков зайдут сюда дети, благо школа рядом и все дороги детей из школы домой проходят через ДК. Кто-то в теннис будет играть, кому-то книга нужна к уроку литературы. А кто-то просто потусоваться зайдет. Из ДК никого не выгоняют, потому что идти-то детям здесь особо некуда.

-Конечно, – говорит Нина Владимировна, – мы немного можем предложить детям. Но немало кружков в школе. И есть дети, которые хотят везде быть – им не кружков не хватает, а времени, чтобы везде успеть. Родители просят нас придумать что-то для маленьких, для дошкольников. Хотим пока по выходным для них мастер- классы организовать.

Вот так живет – своими небольшими радостями и проблемами – сельский дом культуры.  Оставаясь востребованным. Одним из «трех китов», на которых всегда держалась, а теперь – особенно – жизнь в селе: школа, магазин, дом культуры. А что до кадров – так их и 40 лет назад не хватало.

Надежда Шаяхова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь