26.9 C
Сысерть
Суббота, 20 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаУ агрофирмы «Черданская» амбициозные планы

У агрофирмы «Черданская» амбициозные планы

Публикация:

Агроферма Черданская
Виктор Алексеевич Кондратов
Агроферма Черданская
Новорожденный теленок
Агроферма Черданская
Коровы
Агроферма Черданская
Елена Ренадьевна Тютенова
Агроферма Черданская
Коровы
Агроферма Черданская
Слесарь Александр Романович Кальский
Агроферма Черданская
Оператор машинного доения Иван Николаевич Сидоров
Агроферма Черданская
Коровы
Агроферма Черданская
Коровы
Агроферма Черданская
Коровы
Агроферма Черданская
Наталья Анатольевна Обтемперанская

Животноводы агрофирмы «Черданская» рассказывают об итогах уборочной. От того, как потрудились специалисты хозяйства летом в полях, зависит удой коров. А корова для фермы – священное животное, вокруг которого вертится производство.

Нынче у черданцев 2078 га посевной площади. Главный агроном Анатолий Петрович Щербак хвалит пшеницу.  Сорт «Злата», которым они засеяли 182 га, дал хороший урожай – 29,5 центнера с гектара – это уже в амбарном весе, после очистки.

Овес посеяли на 78 га и он дал урожайность 25 ц/га, ячмень – на 792 га с урожайностью 16,5 ц/га. Опробовали нынче наш уральский сорт – УралНИИСХоза – «Памяти Чепелева». Сорт очень продуктивный, с высокой кустистостью, он на некоторых полях дал урожай 43 ц/га. Но его было всего 250 га, а кроме него был свой ячмень «Эколог», а у него уже результат не такой высокий, потому что массовая репродукция.

Уже лет 6 здесь выращивают рапс. Кооперируются с другим производителем. Ему нужно рапсовое масло, а им – жмых – это источник белка для коров.

От кукурузы и подсолнечника отказались. Решили, что они менее ценные, чем однолетние и многолетние травы.

В итоге, говорит Анатолий Петрович, заготовили более 8000 тонн сочных кормов, 360 тонн соломы, а вот сена нынче мало. Причину неурожая тоже знает: мало весной купили известковой селитры и азотно-фосфорных удобрений.  Выводы по итогам уборочной сделали и планы на посевную скорректировали. Хотя, в целом, урожай неплохой. И на одну условную голову заготовили 32 кормовых единицы, что выше нормы. Более 12 тысяч тонн засыпали в хранилище зернофуража.

Основная проблема агрофирмы, как и у многих селян сегодня, нехватка кадров. Всего 8 механизаторов осталось в коллективе. И 40 % из них – люди пенсионного возраста. Федору Марковичу Торопову, к примеру, 73 года. На каждого приходится более 300 гектаров земли, которые нужно обработать. Когда-то эту же площадь обрабатывали 15-16 человек.

Очень ждут молодежь. И зарплата от 30 до 50 тысяч рублей, а передовой механизатор в сезон и 60 может заработать. Нынче даже брали шесть практикантов из техникума «Родник». Ребята помогали с посевной до осени. Теперь в армию ушли. А здесь надеются, что кто-нибудь вернется. На будущий год тоже планируют студентов приглашать. Помимо механизаторов нужны токари, электрики, электрогазосварщики.

Хотя есть и целые династии, как, к примеру, Ильины: 10 человек из двух поколений работает сегодня на ферме: дояры, скотники, слесари, телятницы. Бригадир животноводства Наталья Анатольевна Обтемперанская вернулась на историческую родину с Украины четыре года назад. Раньше в сельском хозяйстве никогда не работала, а тут поняла: это ее. Как можно не любить животных?!

Главный зоотехник Елена Ренадьевна Тютенова за профессиональные достижения недавно была отмечена почетной грамотой думы Сысертского городского округа.

Больше десятка лет работает Владимир Васильевич Андел. А Александр Леонидович Макаров на К-700 нынче все корма затрамбовал, а весной задисковал больше 500 га. Анатолий Александрович Зимницкий пашет на импортном тракторе. Иван Васильевич Мутнов – не смотрите, что пенсионер – вынес из под комбайна 918 тонн зерна. Больше 6000 тонн зеленой массы накосил и более 700 тонн зерна высушил Низомидин Обилович Азисов. Он много лет назад приехал на Урал из Таджикистана и добросовестно работает.

Еще одна проблема – уже не общая, а специфическая для нашего района: отсутствие подъездных дорог к дальним полям. Дороги, которые были раньше, теперь выкуплены и на них строятся дома. А объезд – по бездорожью. Да еще эту грунтовку месят лесовозы. Нынче лето дождливое было, так к 300 гектарам полей только самолетом можно было долететь.

По возможности, стараются обновлять технику. Недавно купили импортный погрузчик для кормов. За счет техподдержки из бюджета несколько лет назад приобрели оборотные плуги.

Конечно, занимаются и ремонтами корпусов. Н. А. Обтемперанская делится: во всех корпусах заменили настилы. Теперь коровы лежат на теплом и мягком (полиуретановом) полу. Меньший риск маститов и других заболеваний, больше молока. На некоторых участках заменили делители (чтобы у каждой коровы было свое место).

Агрофирма «Черданская» вышла из состава Кадниковского совхоза в 1982 году. В 1983 году она стала подсобным хозяйством Уралтрансгаза, чтобы обеспечивать работников отрасли экологически чистыми продуктами. А в 1998 году газовики газовики отказались от  нее, как от непрофильного актива. Именно с этого времени и существует ООО «Агрофирма «Черданская», как самостоятельное предприятие.

Еще 10 лет назад здесь работали 170 человек. Сейчас 70, при том, что обрабатывают те же площади. Увеличилась нагрузка на сотрудников. Правда, за счет этого удалось поднять зарплату.

Директор агрофирмы Виктор Алексеевич Кондратов признается: без помощи государства –субсидии на технику, на племенной скот, на молоко, несвязанную поддержку (на обработку земли) – не смогли бы удержаться на плаву. Ферма является еще и племенным репродуктором. И получает поддержку за то, что выращивает элитный скот. Здесь черно-пестрая голштинская порода.

И, конечно, перспективные направления определяются рентабельностью. Три года назад отказались от посадки овощей. Черновые овощи сегодня выращивать невыгодно, нужно их как-то перерабатывать. Иначе себестоимость выше, чем цена, за которую их можно продать.

Нынешним летом перестали продавать пакетированное цельное молоко в Сысерти. Во-первых, упали обороты. Вместо тонны в день стало уходить литров 200. Да еще и договор аренды на землю под торговым павильоном закончился. Не то, чтобы насовсем отказались от этого, но приостановились. Теперь все молоко с фермы идет на Верхнепышминский молзавод УГМК.

На сегодняшний день удои в хозяйстве – 20,1 литра на фуражную корову в день. Ставят задачу довести этот показатель до 25, может быть, уже в 2020 году. Пока черданцы на третьем месте по надоям, уступают агрофирме «Патруши» и ООО «Бородулинское». До Патрушей пока далеко, а вот обогнать бородулинцев, думают, что задача посильная.

Брали кредит, чтобы провести ремонты в корпусах и улучшить содержание животных. А теперь думают о переходе на систему добровольного доения. Для этого нужно приобрести четыре робота-дояра. Один робот обслуживает 80 коров. Дорого, но рассчитывают на субсидию, потому что менять надо сразу все, а не частями. Новая система и качество молока повысит, и надои увеличит, и о здоровье коров позаботится, и кадры, которых сегодня не хватает, высвободит.

Ирина Летемина

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кадров не хватает, но зато у магазина “здоровые” парни постоянно толкутся. Может быть ввести опять наказание за тунеядство? По крайней мере можно будет нейтрализовывать некоторые факторы, влияющие на массовые пьянки в деревнях. Может со временем народ оздоровится и трудоспособное население появится на селе.

  2. Это кто же в агрофирме зарплату получает 30-50тысяч ? Хотелось бы узнать конкретнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь