-10 C
Сысерть
Суббота, 30 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьДвижемся к 3 миллиардам

Движемся к 3 миллиардам

Публикация:

Глава Д.А. НисковскихТрадиционно перед Новым годом подводят итоги, строят планы на будущее. С чем подошел к смене календаря Сысертский городской округ, мы обсуждаем в интервью с главой Дмитрием Андреевичем Нисковских.

– Дмитрий Андреевич, несмотря на то, что обстановка предпраздничная, давайте начнем разговор с печальной темы, которая сегодня волнует многих земляков. Всю осень лихорадило ритуальную сферу. Что было сделано администрацией, чтобы вернуть ситуацию к норме?

– Мы разработали и утвердили новый регламент по оказанию муниципальных ритуальных услуг. В нем четко прописаны все правила. Муниципалитет обязан оказывать три услуги: выдавать разрешения на захоронение и на установку памятников, определять место для захоронения. И эти услуги теперь в Сысерти будет оказывать отдел муниципального контроля во главе с Максимом  Валерьевичем Дудиным (как сам начальник отдела, так и главные специалисты). Кроме того, право выдавать разрешения сохраняется за первым заместителем главы Сергеем Олеговичем Воробьевым. В территориях этим будут заниматься сельские главы и их специалисты. За санитарную уборку кладбищ и захоронение людей без родственников теперь отвечает учреждение «Благоустройство». А кто ведет реестр или журнал учета захоронений??? Центр муниципальных услуг больше вообще не будет заниматься ритуальной сферой. Соответственно, ставка инспектора, которую занимал А. В. Саулин, сокращается (щена?). Чтобы не было никаких задержек с разрешениями в праздничные дни, в администрации округа будет организовано дежурство 2 и 4 (М. В. Дудин), 6 и 8 января (С. О. Воробьев).

– Ну а что касается межевания кладбищ?

– Все они отмежеваны, сданы документы для постановки на кадастровый учет. Но не все будут поставлены. Некоторые кладбища, как и сысертское, зашли на земли лесфонда. Чтобы узаконить фактические захоронения, нужно договариваться с лесниками. Но для Сысерти и этого недостаточно. Сегодня кладбище уже занимает 8 га. Здесь можно увеличить его максимум до 10 га, иначе придется увеличивать и санитарно-защитную зону, а уже некуда – жилая зона начинается.

– Как вы планируете решить эту проблему?

– Параллельно мы занимаемся подготовкой другой площадки. За Уралгидромашем. Там тоже земли лесного фонда. И нужно заниматься их переводом. Других вариантов нет.

– Наверное, вторая по остроте проблема – пассажирские перевозки. «Маяк» недавно объяснял ситуацию. К сожалению, на сообщение с Екатеринбургом муниципалитет напрямую повлиять не может…

– Тем не менее прошла согласительная комиссия по подготовке к принятию бюджета. Мы закладываем средства на приобретение 10 новых микроавтобусов, чтобы выполнять существующие внутримуниципальные маршруты и вводить новые направления. Они должны выйти на линию уже в апреле. По межрайонным перевозкам министерство транспорта Свердловской области тоже делает шаги. И к перевозкам наших жителей уже подключился еще один перевозчик.

– Давайте вспомним ранее данные обещания. Вы говорили, что будет сделан пешеходный мост через реку Сысерть, на стыке улиц Герцена и Трактовая. Этот вопрос для района с бородой. Его обсуждают с прошлого века.

– К сожалению, не могу сказать точную причину пробуксовки, потому что ремонт моста находится в ведении управления автомобильных дорог. Одно могу сказать точно: министр транспорта Свердловской области про наш мост знает. По двум муниципальным мостам готов дать отчет: 9 декабря состоялись торги по строительству мостов к поселку Луч и к кладбищу в селе Кашино. Нам нужно приступать к работам еще зимой. По Лучу ряд работ должен быть выполнен по льду. Будем надеяться, что торги выиграл добросовестный подрядчик, и что не найдется желающих оспаривать их результаты. Тут мы зависим от множества процедур, которые обязаны выполнять по 44-ФЗ (федеральный закон о проведении муниципальных закупок – прим. ред.).

– В последнее время администрация настроила работу так, чтобы бумажная работа велась зимой, в конце года, а строительство шло летом. Когда конкурсные закупки вводились, торги начинали чуть ли не летом.

– Да. Мы стараемся учитывать сезонность. Тот же ледовый дворец делаем зимой, чтобы весной и летом вести там уже благоустройство. Считаю, это большое дело, что, наконец-то, удалось ввести в жизнь стадион «Труд» Сысерти. В ледовом комплексе, кстати, будет зал и для игровых видов спорта. Мини-футбольное поле  сделали с клубом «Урал».

– Большие подвижки наметились в спортивной сфере. Обратила внимание, что в бюджете финансирование спорта существенно увеличилось. Нынче расходы на спорт уступают только расходам на образование…

– Ну, мы и про культуру не забываем. Учреждения культуры оснастили санитарно-бытовыми условиями. Раньше в некоторых домах культуры даже туалетов не было. Процентов на 90 отремонтированы сельские ДК. И в 2020 году мы доделаем остальные. Более того, очаг культуры появится там, где его никогда не было. Приспосабливаем для этого здание в Новоипатове.

– Знаете, на некоторые, казалось бы, положительные новости люди реагируют неоднозначно. Вроде бы здорово, что начнет строиться ледовый дворец. Но вот один из комментариев в соцсетях: «лучше бы рабочие места создавали»…

– Задача администрации не рабочие места создавать, а обеспечивать условия для того, чтобы бизнес их создавал. Для этого нашей стратегией все предусмотрено. Как для крупных предприятий, так и для малого и среднего бизнеса. И количество субъектов бизнеса у нас постоянно увеличивается. Говорю не только о развитии торговли и сферы услуг, но и производства, продукции сельского хозяйства и переработки. В Октябрьском и Первомайском, на территории бывших птицефабрик, появился целый промышленный парк. Здесь малый бизнес занимается и переработкой картофеля, и производством масла, полуфабрикатов, древесины… В Бобровском на площадке БИЗа организовано производство с тремя компаниями: из Чехии, Молдовы и Турции. В Большом Истоке открыта вторая площадка Титановой долины, на которой добавляются промышленные резиденты. У бывшей площадки ЗЭТа появились новые собственники. Будут производить гигиенические изделия. В Патрушах на 1,2 гектара увеличивается площадь выращивания цветов в закрытом грунте… Появляются у нас постоянно новые рабочие места, и в разных сферах.

– А в самой Сысерти?

– В Сысерти тоже хорошая активность. Уралгидромаш планирует выпускать новые виды продукции – экологически чистые насосы нового поколения. На площадке РТО работает несколько производств. Наконец-то, птицеплемзавод в Кашине заработал в нормальном режиме. И мы хотим, чтобы они на нашей территории дополнительные мощности разместили. Из крупных производств в окрестностях Сысерти появится уже в первом полугодии 2020 года цементный завод. Анализируя статистику, наблюдаем постоянный прирост в валовом продукте Сысертского городского округа.

– Бытует мнение, что цементный завод нанесет колоссальный вред экологии города.

– Строительство контролирует Ростехнадзор. Там самое современное оборудование. Швейцарские фильтры. Они улавливают не только твердые отходы, но и газообразные. Очистка воздуха – до 99%. Помните, как боялись и противились появлению «Умекона» в Бобровском? А на деле – это одно из современнейших предприятий с внедренной системой экологической безопасности мирового уровня. С трехступенчатой очисткой и замкнутым циклом. Ничего не выбрасывается. Отходы – редкоземельные металлы – продают. На них есть спрос. Продукты технологической очистки используются в дальнейшей переработке. А дополнительные рабочие места – это и дополнительные доходы в бюджет, и дополнительные возможности для развития бюджетной сферы.

– Да, динамика роста бюджета хорошая.

– 2019 год мы начинали с 2,1 млрд рублей, выросли почти на полмиллиарда. Тут и область серьезно помогает, и сами прирастаем. Ставлю задачу на 2020 год – довести бюджет до 3 млрд рублей. За счет участия в государственных целевых программах, различных субвенций и субсидий, связанных с развитием системы образования и культуры. А еще за счет привлечения партнеров и инвесторов.

– Это как А. А. Козицына подтянули к строительству ледового дворца?

– С УГМК лед – не единственный совместный проект. Они помогают нам с оснащением школы самбо. Здания, которое откроется в микрорайоне Новый. С настольным теннисом. Поучаствовали на 2,8 млн в софинансировании проекта школы №7, на который школа получила федеральный грант. Еще более 2 млн рублей направили в фонд «Достойным – лучшее», который финансирует поездки наших детей на различные спортивные, образовательные и культурные конкурсы. Другие наши предприятия тоже участвуют в социальной жизни территории. Так, Бобровский изоляционный завод помог с теплоснабжением участковой больницы. В Двуреченске чувствуем большую поддержку от Ключевского завода ферросплавов. На Юге – чем только фермеры не помогают! И тракторами, и продуктами, и лампочками, и проводами…

– Заметны в последнее время подвижки в благоустройстве. Но вот несколько долгостроев портят вид города. Таких, как несостоявшийся жилой дом в микрорайоне Новый, как пристрой к девятиэтажке на Орджоникидзе.

– Жилой дом бросило предприятие-банкрот. Он находится в конкурсной массе. Чтобы стимулировать собственника предпринимать какие-то действия, мы в рамках земельного контроля накладываем на него штрафы. Чтобы хотя бы доступ к опасному объекту перекрыли. По пристрою в центре – это многолетний хозяйственный спор двух собственников. Пытаемся найти выход из него с помощью фонда поддержки предпринимателей. Продвинулись наши другие долгострои: Автосервис СВ ввел новые площади на въезде в Сысерть, в Кашине возле дома культуры вырос торговый центр, через фонд поддержки пытаемся помочь довести до ума стройку в микрорайоне сысертскому предпринимателю. Чем быстрее будет развиваться у нас экономика, тем быстрее закончатся долгострои. Тем быстрее найдется инвестор, который их выкупит, и что-то на их месте выстроит.

– Вы много внимания уделяете историческому центру Сысерти.

– В этом году завершили работу над концепцией. Ее поддержал губернатор Е. В. Куйвашев. Около 180 млн рублей готова вложить область на выкуп из частной собственности заводского имущества и создания там ремесленных мастерских. Это будет большой толчок, как к развитию туризма, так и к развитию всей экономики муниципалитета. И это помимо федерального гранта на благоустройство, за который мы боремся уже второй год.

– Не забываете ли при этом о более приземленных обещаниях? В интервью весной 2018 года вы обещали за два летних сезона отремонтировать водопровод в Большом Истоке.

– Губернатор из резервного фонда выделил 5 млн рублей, и мы переложили станцию первого подъема, сделали дополнительные гидранты, нормализовали давление в сети. Чтобы полностью модернизировать водопроводную систему поселка, требуется около 100 млн рублей. Это и переложить под землю трубы, которые сейчас идут по верху, и закольцевать… Таких денег нет, но мы сделали проектно-сметную документацию, с которой будем участвовать в государственных программах.

– Вы обещали поставить на  кадастровый учет все газопроводы, чтобы газ для людей был доступнее.

– Мы сделали это. Но не только от этого зависит доступность газа. К примеру, хотим перевести с угля на газ котельную в деревне Большие Седельники. Но до точки присоединения, которую дают газовики, – 8 км. Потому что пропускная способность ближайшей линии – маленькая. И в Сысерти нет дополнительных лимитов газа. Но при вводе цементного завода мы получим дополнительно 12 тысяч кубометров газа в час. Завод строит ГРС с пропускной способностью 40 тысяч кубов. Обеспечивает свои нужды, делится с коттеджным поселком Заповедник и 12 кубов дает Сысерти. Это еще один плюс от предприятия. Логопарк РЖД, который активно начнет развиваться в 2020 году, тоже построит ГРС. Она даст 50 тысяч кубов в час, обеспечив и резидентов титановой долины, и жителей близлежащих населенных пунктов.

– Обещали отремонтировать баню, но процесс затянулся…

– К Новому году откроем мужское отделение, в 2020 году сделаем женское. Сделаем качественно, с заменой системы водоснабжения и водоотведения, которые не менялись со дня ее открытия.

– Жители Космаковой когда смогут рассчитывать на дорогу  к своей деревне с трассы М5?

– В бюджете 2020 года на это денег нет. Муниципалитету вызвался помочь житель деревни Виктор Иванович Иванисенко, владелец строительной компании. Он занимается разработкой проекта планировки территории. В 2020 году, когда проект будет готов, пойдем заявляться в государственные программы, с долей софинансирования из местного бюджета в 5%. Проектная документация стоит около 4,5 млн рублей. На саму стройку нужно 45-50 млн.

– Что с планами на очистные сооружения?

– Проект очистных в Щелкуне передаем на экспертизу в 1 квартале 2020 года. На проект для Сысерти пока денег нет. Решать эту проблему будем через договор концессии. Готовим проект с помощью государственной корпорации «Облводоканал». Это очень масштабный проект – 1,5 – 2 млдр рублей. Эта организация задействована еще в отоплении Патрушей, и в проекте логопарка РЖД. Мы просим их сделать расчеты по всему СГО, как по водоснабжению, так и по водоотведению. Сегодня область уже не принимает в те программы, по которым ранее строились объекты. Сегодня подталкивают и стимулируют к концессии. Чтобы в модернизацию коммунальной системы вкладывался бизнес.

– Что показал первый опыт концессии по теплу и горячей воде в Сысерти?

– Они со своей задачей справились. В модернизацию Сысерти и Кашина вложили 30 млн рублей за 2019 год. При этом доля местного бюджета составила всего 6 млн. И у концессионера нет долгов по газу. Работают эффективно, а у всех объектов сохраняется муниципальная собственность. Думаю, что конкурс на концессию по воде и водоотведению мы сможем объявить во втором полугодии 2020 года.

– А чем будет заниматься ЖКХ, если все сети окажутся в концессии?

– Не все территории передаются в концессию. Сегодня Сысертское ЖКХ обслуживает и Большой Исток, и Октябрьский, и Патруши… Кроме того, они могут управлять жилым фондом. Главное, чтобы ЖКХ работало эффективно. Убыточных МУПов быть не должно.

– Серьезной коммунальной проблемой станции Седельников являются высокие тарифы на тепло.

– Мы рассчитываем, что в начале 2020 года РЖД передаст муниципалитету землю под многоквартирными домами, детским садом и дорогами. Тогда мы будем заниматься модульной газовой котельной. Но здесь тоже нужно еще получить лимит газа. Наскоком с этим не справиться. Это вопрос 2-3 лет. Как мы уже говорили, в деревне Большие Седельники тоже дорогая угольная котельная, которую нужно менять.

– Но в Патрушах тоже огромная котельная и большие тарифы.

– Жителям их дотирует областное правительство. Но там ситуация по-другому будет решаться. Действующая котельная загружена процентов на 30. В селе будет строиться новая школа, вестись жилищная застройка. За счет этого котельная будет дозагружена. В Бородулине введем новую котельную, которую недостроили и бросили в 2013 году. Ее нужно будет перенести на другое место. А в Большие Седельники планируем перенести вторую брошенную модульную котельную.

– В общем, планов много. Остается перед Новым годом загадать желание, чтобы все задуманные на благо жителей округа проекты, сбылись. Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Планов громадьё. Хорошо, если хоть малая часть из задуманного исполнится. Что-то уже делается, а насколько хорошо будет сделано – покажет время.
    Но всё же вопрос по кладбищам – за Гидромашем уже хотели делать кладбище в бытность А. И. Рощупкина, но там болота, поэтому не разрешили. В то же время нынешние депутаты одобрили строительство жилого квартала около кладбища, там же где-то рядом скотомогильник (если не ошибаюсь, даже с сибирской язвой) – на редкость непродуманное решение. Только представьте, люди будут бурить скважины и будут пить отравленную воду. А если кладбище устраивать на болотах за УГМ – будет уже травиться вся Сысерть… А потом удивляемся, отчего столько много онкологии…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь