В Великой Отечественной войне погибло 9 наших близких родственников. Среди них Василий Никитич Иванов, первый муж нашей мамы, Ивановой Маргариты Васильевны. В декабре 1940 года он был призван на срочную службу в армию в городе Великие Луки. На войну попал с первых дней. Защищал Ленинград, «Дорогу жизни». Погиб 19 февраля 1942 года, так и не успев повидать свою единственную дочь Светлану. И было ему тогда 26 лет. Мама всю жизнь берегла письма мужа с фронта, в которых были стихи и самые нежные слова, обращенные к любимому человеку – жене. В. Н. Иванов покоится на одном из кладбищ под Ленинградом, теперь – Санкт-Петербургом.
Петр Изотьевич Линин, дядя нашей мамы, погиб в самом начале войны, в звании рядового. К сожалению, про него у нас очень мало информации, но сохранилось фото.
А вот моему отцу, Михаилу Ильичу Клепинину, посчастливилось вернуться с войны. Да не с одной, а с двух. С сентября 1919 года по май 1921 он участвовал в гражданской войне. А с ноября 1941 по июль 1943 – в Отечественной. На последней был дважды ранен, причем один раз – тяжело. Все эти факты биографии моего отца зафиксированы в наградном листе при представлении его к ордену Красной Звезды.
Мой отец прожил славную жизнь. А родился в большой крестьянской семье, было у него 5 братьев и сестра. Мать рано ушла из жизни, Михаил с детства приучился к самостоятельности, помогал отцу поднимать младших детей.
Между двумя войнами Михаил успел закончить в Ленинграде строительный техникум. На Отечественной войне был политруком минометной роты стрелкового полка на Калининском фронте.
В 1945 году его назначили директором музея им. Свердлова в Свердловске. Отец много сделал для его восстановления. У него были золотые руки, многие экспонаты были воссозданы, отреставрированы или сделаны заново им самим. А в 1951 году он закончил еще и педагогический институт и переехал в Сысерть. Здесь он преподавал историю в школе рабочей молодежи. Ученикам учеба давалась нелегко – ведь у многих уже были семьи: до учебы ли тут? Чтобы взрослые ученики не бросали школу, отец постоянно посещал их на дому, разговаривал, убеждал. И они были благодарны отцу за внимание к их проблемам и за интересные уроки. Они так и говорили: «Это были уроки жизни».
В те времена все, в том числе и мои родители, жили со своим хозяйством – сад, огород, домашняя скотина. А покос был за Габиевкой, у Сосновского кордона. Это 15 километров в один конец, пешком не больно-то находишься. Да и дорога была небезопасной – змеи, дикие звери, даже рыси водились. Вот и построил отец на покосе избушку, которая со временем превратилась в место, куда приезжали и приходили все друзья нашей семьи. Избушка скоро уже стала тесна для всех гостей, отец надстроил второй этаж. Появилась баня. Была печка, отец сам стряпал и пек пирожки с черникой. Для детей появилась целая детская площадка с разными качелями. А вокруг отец еще и сад разбил: рябинки, яблоньки, смородина. Пытался отец вырастить даже виноград. В глухом лесу получился настоящий райский уголок! И не только для своих. Михаил Ильич был очень гостеприимным человеком. И к нему захаживали посидеть у костра за душевным разговором, попить чайку, отдохнуть пасечники и лесники. Все были благодарны отцу за его доброту, отзывчивость, желание помочь. В свое время Михаил Ильич работал в обществе «Знание». Выступал с различными лекциями перед взрослыми и детьми. И к нему очень немало людей обращалось за помощью – написать заявление, выхлопотать пенсию, разобраться в каких- либо жизненных ситуациях. Михаил Ильич никому не отказывал, он был удивительно внимателен к людям и отзывчив.
Отец очень любил музыку. Специального образования у него не было, но он имел хороший слух и подбирал и играл на гармони различные мелодии. Он всегда становился душой семейных вечеров, на которых мои родители встречались со своими друзьями – Садчиковыми, Сидоровыми, Ивановыми. И то, что пятеро его внуков закончили мСысертскую музыкальную школу, а двое стали профессиональными музыкантами, несомненно, – заслуга деда.
Он умер 1 декабря 1974 года. Наша семья бережно хранит память об отце и деде. Каждый год его портрет проходит с нами в «Бессмертном полку». Его правнук Дмитрий Коробейников выступал в Москве, у памятника «Защитникам Отечества», с рассказом о своем героическом прадедушке М. И. Клепинине.
Пройдя героический путь: война, разруха, невзгоды, несчастья( у него был репрессирован брат, второй брат погиб на войне, от контузий и боевых ран рано ушел из жизни его сын Дмитрий, танкист) он не сломался и не ожесточился. Он до конца жизни оставался человеколюбивым, жизнерадостным человеком.
Проходят годы, уходит великое поколение. Наша задача – учиться у них силе духа и оптимизму, трудолюбию и любви к людям. Воспитывать на их примере молодое поколение.
М.Коробейникова, г. Сысерть