Все дальше от нас годы Великой войны, все меньше остается в живых ветеранов. В сысертском округе их всего 10 человек. В Кашине не осталось ни одного.
В селе Черданцево живет единственный ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Котельников.
Сейчас ему уже 98 лет. Побывав в гостях у ветерана, мы записали историю о его судьбе.
Всю свою жизнь, не считая военные годы, Василий Алексеевич прожил в родном селе.
Воспитанный на подвигах легендарных Чкалова и Байдукова, Василий после окончания средней школы поехал поступать в Челябинское летное училище. Успешно сдал вступительные экзамены, но в училище не приняли из-за раскулаченного родственника. В 30-е годы с этим было строго.
Тогда Василий без проблем поступил в Свердловский медицинский институт, но после месяца учебы был вынужден начать работать, чтобы помочь семье – заболели родители. Пригласили учителем начальной школы, так и остался в этой профессии на всю жизнь.
В ряды Красной армии Василий Алексеевич был призван в 1940 году. Сысертский военком, посмотрев на образование призывника, предложил служить в воздушных или морских войсках. Понятно, что Котельников выбрал. Вскоре он попал в школу младших авиационных специалистов.
Перед самой войной Василий Алексеевич выучился на авиационного механика. Его задача была готовить тяжелые бомбардировщики к боевым вылетам.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, подразделение Котельникова подняли по тревоге. Думая, что тревога учебная, недовольные солдаты ворчали, что не дали поспать в воскресенье. Они бросились на аэродром готовить самолеты к полетам. Но когда увидели настоящие боеприпасы, поняли, что учеба закончилась – началась война.
– Уже в первый день советские самолеты бомбили фашистов, – рассказывает Василий Алексеевич, – но враг передвигался очень быстро вглубь нашей территории. Днем советские летчики несли большие потери: из десяти самолетов на аэродром возвращались пять-шесть. Тогда получили приказ: летать ночью.
Нелегко пришлось в битве под Москвой, когда по три раза в день самолеты вылетали на боевые задания.
– Под Сталинградом было еще тяжелей, – вспоминает Василий Алексеевич, – аэродром стоял в голой степи, жили в землянках. Самолеты приходилось ремонтировать в морозы на ледяном ветру голыми руками. В варежках эту работу выполнять невозможно.
Со своей частью, которой командовал, будущий маршал авиации А. Е. Голованов, дошли до Польши. Сослуживцы Василия Алексеевича бомбили Кенигсберг, Будапешт и Берлин.
И хотя Котельников не летал на боевые задания, риск был не малый. Аэродромы постоянно бомбили самолеты противника. Василий Алексеевич не раз был ранен, обмораживал ноги.
Всю войну прослужил в одном 212 отдельном дальнебомбардировочном авиационном полку, потом переименованном во 2-й Гвардейский. Закончил войну в Германии. Уступив просьбам командира, остался на службе еще на один год.
В родное Черданцево, вернулся в 1947 году с многочисленными орденами и медалями. И главная солдатская медаль – «За отвагу».
Вернувшись домой, Котельников проработал учителем и директором Черданской школы до выхода на пенсию. Десятки лет Василий Алексеевич избирался депутатом сельского совета. Всегда помогал тем, кто обращался к нему за помощью. Он – почетный житель села Черданцево.
Сейчас, конечно, здоровье уже не то, но Василий Алексеевич держится бодро. В этом помогает его дочь Нина Васильевна.
Во вторую нашу встречу, мы привезли ветерану подарки детей из кашинской школы: открытки с пожеланиями, вкусной родниковой воды и красивую кормушку для птиц, которую сами же повесили перед окнами дома. А еще показали, как оформили в школьном музее стенд о боевом пути солдата Котельникова.
Вы бы видели, как обрадовался нашему приезду ветеран. Здоровья и долгих Вам лет жизни – дорогой Василий Алексеевич!
А. Горнов, руководитель музея
Мой первый учитель!
А чего про вторую дочь Людмилу Васильевну ничего не написали?