-1 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииДеды участвовали в первой мировой, отец – во второй

Деды участвовали в первой мировой, отец – во второй

Публикация:

Белошейкин Илья Абрамович
Белошейкин Илья Абрамович

Моя мама – Елизавета Прохоровна, с 1908 года рождения, отец – Илья Абрамович – с 1910. Оба родились в деревне Кочневского церковного прихода, который после гражданской войны стал Кочневским сельским советом. Деревня их называлась Желонка. Она с селом Кочневым составляла неразрывное поселение длиной 5 км. Находится в 40 км от Камышлова.

Мой дед по отцу – Абрам Осипович Белошейкин, погиб в 1914 году под Нарвой. В окопной разведке в Первую мировую войну. Жили в деревне натуральным хозяйством и его вдове, моей бабушке, Анфузе Ефремовне пришлось несладко. Нужно было в голодные годы поднимать двоих детей.

А у брата отца Павла Осиповича с Парасковьей Петровной своих детей не было. И они взяли моего отца на воспитание. Так он с шестилетнего возраста рос в семье приемных родителей.

Дедушка Паша – настоящий русский богатырь. Метр восемьдесят ростом, косая сажень в плечах. В царской России служил на Дальнем Востоке. Воевал на фронтах Первой мировой войны с Германией. После революции воевал с белогвардейцами в первой конной армии Семена Михайловича Буденого… Если суммировать все время его службы, то получается больше 10 лет. Да каких!

Дедушка Паша окончил 4 класса церковно-приходской школы и считался грамотным человеком. А вот бабушка Парасковья читать и писать не умела. Но была очень набожной, наизусть знала и все молитвы, и священные писания.

После революции в селе была начальная четырехлетняя школа. В ней учился мой отец Илья Абрамович. И до службы в Красной Армии работал в личном подсобном хозяйстве.

В 18 лет, а это был 1928 год, отца призвали в армию на 2 года. Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню и в том же году женился на маме. Мои родители были однофамильцами.

Белошейкина Елизавета Прохоровна
Белошейкина Елизавета Прохоровна

Мама Елизавета – старшая дочь Прохора Ивановича и Федосьи Федосеевны. У мамы был еще брат и две сестры. Дед также служил в царской армии, в кавалерийских войсках. Участвовал и в Первой мировой, и в гражданской войне. Был партизаном в полку Красных орлов, который входил в дивизию Ивана Михайловича Малышева.

Мама с детства была шустрой и трудолюбивой. Любую работу делала быстро и качественно. А вот в школе ей учиться не пришлось: нужно было помогать родителям с младшими.

Мама не умела читать и писать, но обладала прекрасным голосом и памятью. Знала наизусть множество старинных русских народных песен, припевок, частушек. Ее звали петь на свадьбы и другие праздники. Жаль, что в то время не было звукозаписывающей аппаратуры. Такого душевного пения мне больше не довелось услышать. Наверное, мамины гены привели меня в народный хор ветеранов «Надежда» в Щелкуне.

В 1930 году родители поженились. Вскоре отца отправили на курсы трактористов. И был он бригадиром и трактористом до 1939 года. До ухода на Финскую войну. Сохранилась единственная фотография перед отправкой его на фронт. Он участвовал в штурме линии Маннергейма и целым и невредимым вскоре вернулся домой. И теперь работал на тракторе до 1941 года. После посевной мужиков деревенских призвали на 40-дневные сборы. 22 июня, когда была объявлена война, их на сутки отпустили попрощаться с семьей перед отправкой на фронт. Как оказалось позже, тогда мы проводили отца навсегда. За 4 года войны из окрестных деревень призвали на фронт больше тысячи мужчин. Домой вернулись 45 из них.

Мы, семилетние пацаны, после объявления Победы 9 мая, каждый день мая и весь июнь дежурили у Кочневского моста, встречали наших отцов.

В 1943 году мне было 5 лет. Помню, как мать возила нас с сестрой в деревню Талица к инвалиду войны, который служил в одной воинской части с нашим отцом. Врезался в память его рассказ. Как только воинский эшелон оказался на территории Белоруссии, немецкая авиация нанесла по нему бомбовый удар. Многие погибли. Оставшиеся командиры собрали уцелевших солдат, организовали охрану и разгрузку уцелевших вагонов. Часть осталась без какой-либо связи. И с боями двигалась для соединения с основными воинскими частями. При очередном прорыве под Витебском пушечный расчет накрыл отца и еще двух бойцов. На месте разрыва снаряда осталась воронка глубиной метра три.  Самому рассказчику тогда осколком оторвало руку.

В 2003 году мне и сестре выдали справку из государственного архива о том, что сведений о гибели Ильи Абрамовича Белошейкина не обнаружено. Рядовой Белошейкин пропал без вести в декабре 1941 года. Ему был тогда 31 год.

Сколько их тогда было, пропавших без вести? Без вести – из-за отсутствия связи и внезапного нападения.

Наша мама – молодая красивая женщина стала вдовой, как миллионы других советских женщин. Ей досталась нелегкая жизнь: голод, холод, тяжелая работа. От недоедания она падала в обмороки. А мы с сестрой падали ей на грудь и рыдали, просили: «Мама, не умирай!».

Несмотря на все это мама прожила почти до 90 лет. Похоронена в мае 1998 года в Екатеринбурге. На том же кладбище захоронены и все мои родственники.

Мы с сестрой не были в Кочнево более 30 лет. Летом 2019 решили съездить. И нам было до слез обидно, что до сих пор на плитах у памятника воинам Великой Отечественной войны нет фамилии нашего отца.

Приближается Великий праздник – 75-я годовщина Победы Советского Союза над фашистской Германией. Все советские люди приближали этот день, как могли. Им великой ценой пришлось заплатить за эту Победу. Царствие небесное и вечный покой всем воинам, не дожившим до этой даты. А также труженикам тыла и детям войны. Низкий поклон тем, кто сегодня встречает этот счастливый день под мирным небом.

Иван Белошейкин, с. Щелкун.

На фотографиях отцу 30 лет, маме 85 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь