7 C
Сысерть
Вторник, 21 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиКак выжить уральским мастерицам?

Как выжить уральским мастерицам?

Публикация:

Из истории Сысертского завода художественного фарфора: « …Ныне уральское предприятие традиционного народного художественного промысла « Фарфор Сысерти » приобрело известность в России и за рубежом. Благодаря таланту и трудолюбию людей, их любви к малой родине, преданности своему предприятию, оно растет и развивается вопреки непростым экономическим условиям. Продукция завода любима покупателями за ее качество, которое достижимо только в ручном исполнении, белизну фарфора, бережное отношение к традиции и вместе с тем чувство современности.

80% технологического процесса на Сысертском заводе составляет ручной труд: методы ручного шликерного литья в гипсовые формы; ручное воспроизводство гипсовых форм, снимающихся непосредственно с авторской модели, без капов (в отличии от промышленных фарфоровых предприятий); создание автором моделей традиционными способами: либо лепкой из пластилина, либо вытачиванием модели из гипса на гипсомодельном станке; обучение живописцев, ведущееся методом наставничества, передачи мастерства « из рук в руки » обеспечивает преемственность и сохранение традиции ручной мазковой росписи; сохранение принципа коллективности творческого труда, применение варьирования в росписи и декорировании…»

Так писалось о знаменитом в стране и за рубежом Сысертском заводе художественного фарфора почти 15 лет назад. А сейчас предприятие утрачивает свои былые позиции в мире художественного промысла. Покидают завод, с глубокой, трудно заживающей раной в душе, великолепные мастера своего дела, отдавшие заводу почти всю свою трудовую жизнь и своим трудом прославивших Сысерть на весь мир… Завод медленно и тяжело угасает… Главная причина тяжкого недуга – большая задержка выплаты нищенской зарплаты в основном женскому коллективу предприятия. кто спасет тяжело больного?

Вот как написала на днях о недуге «Комсомольская правда»:

«Церковь не выплачивает зарплату работникам фарфорового завода в Сысерти. Завод полностью находится во владении свердловских священников. Фактический управляющий завода – Отец Максим (в миру Максим Меняйло). Долги по зарплате растут в геометрической прогрессии: некоторым задолжали уже более 100 тысяч рублей, это при том, что зарплаты на заводе 6-12 тысяч рублей в месяц.

Руководители завода отвечают, что денег нет. Хотя продукция предприятия реализуется успешно и стоит совсем не дешево. Уйти с завода сотрудники не могут: работы в Сысерти нет, да и специалисты они узкопрофильные.

Проблемы с законодательством у РПЦ были и раньше: в 2005 году тоже не платили работникам зарплату. Но по закону ответственность за долги перед коллективом несет не учредитель, кем и является Епархия, а директор. Поэтому священники остались безнаказанными. В 2006 году из-за уклонения от налогов у завода изъяли бухгалтерские документы. «Комсомолка» будет следить за развитием событий».

А мы, в свою очередь, встретились с некоторыми уральскими мастерицами и попросили их рассказать, как они выживают при таких обстоятельствах.

Живописцев Любовь Оглоблину и ее коллегу, пожелавшую остаться неизвестной, я встретил на выходе из проходной завода. Они только что уволились с предприятия… Спрашиваю: «Не жалко уходить?»

Заслуженный ветеран завода с 30-летним стажем рассказывает:

– Вся моя трудовая жизнь связана с этим предприятием. Со школьной скамьи пришла на Сысертский завод художественного фарфора. Меня научили росписи на фарфоровой продукции прекрасные наставники – живописцы. Наши изделия из фарфора с 1966 года постоянно экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства в Москве и пользовались спросом. В ассортименте продукции широко была представлена тема моей малой родины – родины сказителя П. П. Бажова – певца человека труда, что создавало узнаваемость изделий и являлось своего рода рекламой и визитной карточкой Сысерти. За свой труд мы вовремя получали достойную зарплату, завод строил для работников жилье, детсад…А сейчас из ста трудившихся раньше живописцев остались работать на заводе лишь четверо… Как тут не вспомнить советские времена? Да, мы гордимся тем, что сейчас завод выпускает прекрасные иконостасы. Но остальные производства хиреют. Люди не могут прожить без зарплаты, которую не выдают с начала этого года. Выдают лишь через суд, да и ту частями… Коллектив на заводе в основном женский. У большинства есть малые дети. А их надо кормить, одевать обувать, учить – везде нужны деньги. Нам предлагают брать под зарплату продукцию, но для этого надо найти свободное время для ее продажи… У нас есть и матери-одиночки, которым даже заплатить за жилье не из чего… Мне тяжело от всего этого – вот и ухожу с болью в сердце и обидой… Поверьте, я переживаю за весь любящий свое дело коллектив, а не за себя…

К тяжелому разговору присоединяется Любовь Оглоблина:

– Работаю на заводе четыре года. В моей семье двое малолетних детей. Живем на невысокую зарплату мужа. Я не знаю, кому продавать посуду и сервизы…, которые нам выдают вместо «живых» денег. А надо платить за жилье, коммунальные услуги, детсад, да и детям вкусненького хочется… О будущем предприятия наши руководители нам ничего не говорят. Куда только мы не обращались в поисках правды, все бесполезно…

Профессия живописца мне очень нравится. Но я устала от «безнадеги», вот и увольняюсь. Другой профессии у меня нет. Многие наши девчата ушли в торговлю, и я попробую устроиться в магазин. Жалко очень наш прекрасный, творческий коллектив. Но как нам выживать?

Литейщица Наталья Слепкова:

– Я уже 25 лет работаю на заводе. Первые 15 лет трудилась живописцем, а сейчас меня перевели в формовочный цех, так как выпуск продукции уменьшился. Зарплату урезали: было 8 тысяч, сейчас вместе с премией – пять. Профессию и свой завод люблю. Но тоже, наверное, придется искать другую работу, иначе нам не прожить.

Судите сами: в семье двое детей, младшей четыре года. Плату за детсад добавили. Чтобы прожить – берем в долг продукты питания в киоске. Еще не знаю, из чего буду отдавать. Муж на временных работах – зарплата небольшая и непостоянная. За квартиру не из чего платить – поэтому у нас большой долг. А некоторых должников местные власти переселяют в худшее жилье. Мы этого боимся…

Литейщица Анастасия Комарова:

– У нас двое детей. Муж работает по «халтурам». Суммарный доход семьи меньше 10 тысяч рублей. Завтра дадут пособие на детей – купим хлеба и немного продуктов. Живем в одной пятиэтажке с Натальей. За квартиру тоже есть задолженость. Хорошо, что обедаем в заводском буфете под будущую зарплату и можем взять в долг выпечку для семьи…Я тоже была живописцем, а сейчас литейщица. Жалко ставший родным коллектив. Работу свою люблю. Надеемся, что наступят лучшие времена для нашего завода…

Продавец магазина «Фарфор Сысерти» Татьяна Костарева:

– Работаю в торговле 20 лет. Начинала трудовую деятельность в продуктовом магазине села Абрамово. Для дочери нужен был детсад. Поэтому переехали в Сысерть, к тете в дом рядом с заводом. Для дочери дали место в детсаду «Сказка». Сейчас она уже учится в школе N23. А я пятый год работаю в заводском магазине. Работа меня устраивает, если бы не большая задержка в выдаче зарплаты. Кто желает – может получить под зарплату фарфоровые изделия, а потом их продать. Некоторым работникам предприятие задолжало около ста тысяч рублей… Иногда деньги выдают небольшими частями.

Наша продукция пользовалась бы большим спросом, но для этого надо увеличить и разнообразить ассортимент. Например, покупатели часто спрашивают фарфоровые изделия: вазы, сервизы, кружки по мотивам сказов П. П. Бажова и с исторической символикой Сысерти. Очень жалко, что такой знаменитый завод на грани выживания…

Начальник отдела кадров Юлия Зырянцева:

– После окончания лицея «Родник» по специальности бухгалтер год назад устроилась на завод в отдел кадров, после обучения исполняю обязанности начальника. Для меня это хорошая производственная практика и я довольна. Живу с родителями и зарплата пока меня мало интересует. Беру для себя под зарплату различные сувенирные изделия из фарфора. На заводе очень хороший, знаменитый коллектив специалистов и очень жалко, что они покидают завод. Вот сегодня уволились еще два хороших живописца… У нас было раньше 100 живописцев, а сейчас осталось четыре…

Но я женщин понимаю: без нормальной зарплаты не прожить. У всех семьи… Почему такое происходит с известным в стране заводом – не знаю.

Вот такая не радужная картина уже давно сложилась на Сысертском фарфоровом заводе.

Остается предположить, что руководство завода в лице екатеринбургской епархии полностью желает перейти на выпуск пользующихся спросом иконостасов. А остальное их мало волнует.

Мы уже не раз писали о сложившейся на предприятии ситуации. А вот ответов на вопросы трудового коллектива завода «Фарфор Сысерти» получить не можем. Руководство не идет на контакт со СМИ. Вот и в этот раз начальник отдела кадров мне сообщила: «Директор не принимает…» И все же мы надеемся получить ответ и озвучить его на страницах газеты.

Олег Подкорытов.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня пришла информация, что Викентия то ли повысили, то ли сослали в Среднюю Азию. Вместо него прислали 3-х наместников т.к. Епархию поделили. Так что может в свете этой церковной реформы изменится положение Сысертского фарфора. Вопрос только в какую сторону…

  2. РПЦ – это конечно крупная бизнесс структура. А чё хотели… каждый как может так и зарабатывает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь