Война – это горе и слезы. Скоро будет 75 годовщина с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тяжелые годы испытаний выпали и на судьбу моих прадедов. Мне повезло, что я родилась в то время, когда трое из четырех моих прадедов были живы. Все они держали меня на своих натруженных руках и дарили свою любовь. Поэтому мне очень хочется рассказать о их героических судьбах.
Иосиф Петрович Журавлев родился 15 сентября 1927 г. в д. Верхняя Сарана Красноуфимского района Свердловской области. Призван в ряды Красной армии 1 декабря 1944 года. Службу нес по специальности радиотелеграфист по июнь 1946 года в 168 отдельном стрелковом батальоне. С июня же 1946 года был зачислен в воинскую часть № 7469, где прослужил до апреля 1951 года. В данной части дедушка нес службу в должности стрелка. Общий срок службы получился 7 лет.
Награжден медалями: «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота» и другими юбилейными медалями.
После возвращения с длительной службы в родные края дедушка встретил свою любовь и в мае 1952 года заключил брак с Александрой Васильевной Двойнишниковой. Любимая жена подарила мужу троих детей: двух дочерей Веру, Полину и сына Александра.
В 1966 году принят на работу лесополеобъездчиком и проработал до 1972 года. Дедушка зарекомендовал себя отличным тружеником в своем родном совхозе, за что был избран управляющим Красноуфимского откормсовхоза Свердловской области. В этой должности он проработал около 5 лет.
В 1976 г. судьба привела семью Журавлевых в Сысерть, где они прожили всю оставшуюся жизнь. В Сысерти трудовой путь Иосиф Петрович продолжил на заводе художественного фарфора, откуда его с честью проводили на пенсию.
В 1998 году дедушки не стало, а в феврале 2020 года не стало и нашей бабушки – Александры Васильевны.
Павел Федорович Деменьшин родился 29 января 1922 года. Жил и учился в селе Аверино. 1 июля 1941 года был призван Сысертским РВК в ряды Красной Армии и направлен в Уфимское военно-пехотное училище. С июля 1941 по январь 1942 года проходил обучение в этом училище. В начале февраля 1942 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем направили дедушку Казань, в 16 запасной стрелковый полк 20 запасной стрелковой бригады в качестве командира взвода. В апреле этого же года он был переведен командиром взвода в 9 отдельный мотострелковый пулеметный батальон 91 танковой бригады, где пробыл до июля 1942 года. В составе данного батальона участвовал в боях на Изюм-Барвенковском направлении. Затем его перебросили под Харьков. Под деревней Верхние Лубянки Курской области он был ранен в ноги и попал в плен к немцам. Из плена четырежды пытался бежать, но неудачно. В январе 1943 года был освобожден войсками Красной Армии от немецкого плена и сразу направлен в бой за освобождение Сталинграда. В этом бою получил тяжелое обморожение. Его направили в госпиталь на излечение, где он пробыл до конца августа 1943 года. Врачебной комиссией дедушку признали ограниченно годным. После чего направили в расположение Сысертского РВК. В свою очередь, Сысертский РВК направил его в село Аверино в семилетнюю школу работать военруком. Он проработал в школе до февраля 1946года.
Дедушка получил награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За освобождение Сталинграда» и другими юбилейными.
В мирное время дедушка вступил в брак с Анной Николаевной Деменьшиной. Этот брак был зарегистрирован в сельсовете 27 февраля 1946 года. В семье родилось два сына: Николай и Александр.
Федор Иванович Ушаков родился 1 октября 1925 года в Сысерти. Когда началась война, ему было 15 лет. В 17 лет Федор Иванович получил повестку, год проучился солдатским наукам в Еланских лагерях и в декабре 1943 года попал на Ленинградский фронт.
– Почти месяц сидели в окопах, – вспоминал Федор Иванович. – 15 января 1944 года (этот день он помнил отлично) всем выдали сухой паек, пополнили оружием и патронами. Дедушке достался ручной пулемет. Утром началась мощная артиллерийская подготовка. И в бой, вперед, в атаку, на прорыв блокады. Кругом были только трупы противника и покореженная техника. Закончилась окопная жизнь. Шли, шли, шли… За месяц, с середины января до середины февраля, ни разу под крышей не были. Где упал в снег, там и спишь. Шли до Нарвы, где немцы нашего наступления ждали.
И тут, в боях под Нарвой, 13 февраля Федор Иванович получает тяжелое ранение в ногу. С божьей помощью добрался до Ленинграда, где находился на излечении 3 месяца. Вылечился и – обратно в свою часть. По возвращению получил медаль «За отвагу».
В Финляндии (дедушка воевал и там) он выследил и уничтожил немецкого снайпера. Здесь его наградили еще одной медалью «За боевые заслуги». А третья медаль – «За оборону Ленинграда», которую он, правда, не уберег.
Победу Федор Иванович встретил в Прибалтике. Но с днем Победы не закончилась для солдата воинская служба. В одном из портов охранял склады. Службу закончил в городе Выборг, Ленинградской области. В родные края дедушка вернулся в 1948 году. В июне 1949 года устроился в литейный цех завода Уралгидромаш. Через полгода, под Новый год, сыграл свадьбу с Валентиной Ивановной Старковой. В их браке родились двое детей: дочь Татьяна и сын Александр.
Александр Гаврилович Штырков родился 28 февраля 1919 года в Рязанской области, Лев-Толстовский район, село Троицкое.
Призван в ряды Красной армии, служил гв. старшим сержантом в воинской части №335 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, 117 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, 1 Украинского фронта. Боевой путь начал в г. Керчь в октябре 1943 г. и закончил в мае 1945 года на Украине, в окрестностях города Винница.
В ноябре 1943 года при освобождении Таманского полуострова и в бою за Анапу, дедушка уничтожил более десяти немецких солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За отвагу». Также награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейными наградами.
После войны судьба занесла Александра Гавриловича на Урал, в Сысерть, где он встретил Марию Александровну Плотникову. В их семье родились двое детей: сын Александр и дочь Нина, которые подарили им трех внуков. Один из внуков – Сергей, носит фамилию деда.
С каждым годом мы все дальше от страшных лет. Но, несмотря на это мы всегда помним героизм наших прадедов.
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! В нашей семье сложилась традиция принимать участие в общественной акции «Бессмертный полк», возлагать цветы к памятнику Воину-Освободителю и обязательно посещать могилки наших дедов на Сысертском кладбище.
Я по праву могу гордится моими прадедами. Они прожили очень сложную жизнь. Судьба их кидала по всей стране, но привела сюда, в скромный уральский городок. Где они прожили почти всю свою жизнь, оставив след в потомках.
Ольга Штыркова, г. Сысерть