Понедельник, 6 мая, 2024

ДомойСпецпроектыАкцииИстреблял вражеские танки

Истреблял вражеские танки

Власов Николай Иосифович

Хочу рассказать о своем отце  Николае Иосифовиче Власове (годы жизни 1925-2005), ветеране Великой Отечественной войны. Он родился и вырос в селе Щелкун. Окончил курсы механизаторов. В апреле 1943 года был призван на фронт. Зачислен рядовым в воинскую часть 1179 ИПТАП – истребительный противотанковый артиллерийский полк. Бойцов, всех тех, кому было положено на полях сражений выбивать вражеские танки, очень часто уважительно называли противотанкистами, а еще на фронтовом сленге «Прощай, Родина». Все они были смертники: в каждом бою было суждено или остановить врага, или погибнуть. Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета становился и последним. Устоять против германских «панцерваффе» с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто.

С апреля 1943 по март 1944 года прошел от города Козельск до Гомеля. С сентября по ноябрь 1944 года был в составе первого Прибалтийского фронта. Прибалтика являлась базой снабжения Германии. Боеспособность немецких войск там была выше, чем в других группировках. Она поддерживалась жесткой дисциплиной. Позади боевых частей немцев находились заградительные отряды, которые не допускали отступления пехоты. Первому Прибалтийскому фронту был дан приказ наступать на Рижское направление, не допускать отхода немцев в сторону Восточной Пруссии. С 17 сентября начались кровопролитные бои, в которых участвовал мой отец. Некоторые позиции переходили из рук в руки по несколько раз. 14 октября была освобождена Рига. Вся наступательная операция советских войск по освобождению Прибалтики длилась 71 день.

С 14 января 1945 года отец был в составе первого Белорусского фронта, который, освободив центральную часть Польши и Варшаву, вышел на Одер. Боевой путь закончил в Берлине ефрейтором.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

После демобилизации стал жить в Свердловске, где работал водителем такси до самой пенсии. Был неоднократно награжден грамотами за добросовестный труд. Очень любил День Победы. В этот день он отмечал и свой день рождения, хотя в действительности он у него 22 мая. Даже родные и близкие об этом не знали. Его любимая песня «Три танкиста».

Мы всегда будем помнить о нем. Его фотография висит в галерее «Дорога памяти» храма Вооруженных Сил РФ в Подмосковье.

Лариса Порошина, г. Екатеринбург