8 C
Сысерть
Четверг, 19 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиШаги жилищной реформы

Шаги жилищной реформы

Публикация:

Зазевались жильцы – решит муниципалитет

Сколько ни откладывала федеральная власть передачу многоквартирных домов в собственность граждан, а конец срока наступил.

До начала 2008 года жильцы-собственники квартир должны были определиться с тем, в какой форме они сообща будут управлять своим домом.

Жилищный кодекс, вступивший в силу с марта 2005 года, предполагал три варианта. Люди могли выбрать непосредственное управление. Тогда каждый заключал бы договор с исполнителем коммунальных услуг. А такие вопросы, как ремонт крыши или благоустройство придомовой территории люди решали бы всякий раз на собрании собственников дома.

Единожды собравшись на собрании, можно было создать ТСЖ, правлению которого поручить и сбор денег с жильцов, и расчеты с исполнителем услуг. Правление бы, в соответствии с Уставом ТСЖ, периодически отчитывалось перед собственниками квартир.

Также с помощью собрания можно было избрать управляющую компанию, полностью доверив ей все бремя ответственности за общедомовую собственность.

Почти три года отводилось людям на то, чтобы провести собрание и выбрать форму управления домом. Увы, этот выбор был сделан далеко не в каждом доме. Что теперь? По закону, муниципалитет должен провести открытый конкурс по отбору управляющей компании.

Обратите внимание, что через 10дней со дня проведения такого конкурса орган местного самоуправления должен уведомить каждого собственника о его результатах и условиях управления этим домом. Тогда каждый владелец квартиры должен заключить договор на оказание услуг с организацией, выигравшей конкурс.

Через год муниципалитет должен провести собрание собственников помещений в многоквартирном доме, чтобы снова решать вопрос о выборе способа управления домом. А управляющая компания должна на этом общем собрании собственников отчитаться о выполнении договора управления в течение года.

 

Почему люди не делают выбор?

 «Когда объявили: приватизируйте квартиры, власть не раскрыла свою тайну. А именно: то, что она собирается подарить нам вместе с квартирой и крышу с протечка-ми, и подвалы с рваными трубами, собственно весь ветхий дом, дышащий на ладан. Подарила, чтобы больше не вкладывать миллиарды в изношенный на 80 процентов жилой фонд России…»

Цитата из статьи в интернете.

 

Почему после выхода Жилищного кодекса люди не побежали расхватывать общую собственность? Причин, конечно, много. Назовем хотя бы несколько. Во-первых, немногие прочитали, и еще меньше вникли в то, что новый жилищный кодекс что-то требует от них.

Во-вторых, инициатива проведения собрания в доме должна исходить как бы от одного из собственников квартир. От какого-то рядового жильца.

Начитавшись соответствующей литературы, я решила организовать такое собрание. Вроде бы не очень сложно. В доме 60 квартир. В каждой проживает, примерно, по 2-3 собственника. Для начала нужно составить реестр собственников. Обходить квартиры? Хлопотно. Казалось, проще взять сведения в какой-нибудь из многочисленных организаций, фиксирующих данные по недвижимости.

По идее, такие сведение могут быть в БТИ, учреждении юстиции, в Управлении ЖКХ и КЭ и самих ЖКХ… Но информация-то конфиденциальная! Рядовому гражданину, решившему провести собрание, ее попросту не дадут. Кое-какие справки в учреждении юстиции можно получить за деньги. Выписка по каждой квартире порядка сотни рублей. Их в доме 60.

Все-таки мне удалось взглянуть на данные в Управлении ЖКХ. И каково же было удивление, когда моя собственная квартира, полученная в результате сделки купли-продажи, в том списке значилась как неприватизированная, т.е. муниципальная. Как пояснили специалисты, в разные годы регистрацией различных сделок с недвижимостью занимались разные организации. А потому полной картины нет ни у кого.

Стало быть, поквартирного обхода не избежать. Пригласила в гости старших по подъезду и по дому. Кто-то из соседок за компанию пришел. Пыталась объяснить, что нам предписывает жилищный кодекс. Некоторые возражали: «Дескать, пусть нам все отремонтируют, а уж потом будем в собственность брать…» Увы, эту проблему не с соседями решать надо, а в Государственной Думе!

Удалось договориться, что старшие по подъезду соберут сведения для реестра собственников каждая в своем подъезде.

Реестр заполнили отчасти. Кого-то не оказалось дома. Кто-то мог отказаться предъявить правоустанавливающие документы или паспорт. Ведь по сути собирать такие сведения никто не уполномочивал. К счастью, таких не оказалось. Зато кто-то в графе, где должен быть указан документ, на основании которого человеку принадлежит квартира, записал «не приватизирована».

Этими записями реестр собственников был попорчен. Не приватизирована, – значит, человек не собственник. Значит, в реестре эта квартира должна значиться, как муниципальная.

Словом, не удалось нам собрать даже полноценный реестр. А на очереди – новые бумажки. Извещение о собрании. Каждому собственнику нужно вручить под роспись уведомление о проведении собрания. Самособрание надо где-то провести (площадь самой большой квартиры в доме 54 квадратных метра. Вряд ли на ней разместится больше сотни собственников дома. И вряд ли на это согласится ее хозяин). Можно провести заочное голосование. Для этого нужно приготовить еще один пакет бумаг: собрать подпись каждого собственника, за какую форму управления домом он голосует. Потом кто-то эти голоса должен подсчитать. Довести до каждого результаты…

Все многочисленные бумажки сосед-энтузиаст должен покупать и распечатывать за свой счет. Но не так страшно это, как само бесконечное хождение за подписями к соседям, объяснение всем и каждому требований жилкодекса. Ну а после того, как люди определятся с формой управления, предстоит такое же (очное или заочное) голосование за уполномоченных лиц. Тех, кто потом будет оформлять ТСЖ, заключать договор с управляющей компанией или непосредственным исполнителем услуг. Стоит ли удивляться, что никто не кинулся самозабвенно заниматься этой волокитой! Насколько знаю, если и проходили где подобные собрания, то исключительно по инициативе муниципальных властей. Ведь муниципалитет тоже сособственник домов в доле неприватизированных квартир. Создавались в результате ТСЖ. Именно такую установку и планировала администрация на старте кампании.

Отдельный разговор – о земельном налоге. Границы общих земельных владений многоквартирных собственников юридически пока не оформлены. В перспективе каждый владелец квартиры будет платить еще и налог за землю, пропорционально его доле в общем владении. Сейчас налоговики еще только готовятся к этому нововведению.

К этой теме мы обязательно вернемся в газете в следующем году. Будем благодарны, если вы откликнитесь и расскажете о том, что происходит с вашим домом и вашим управлением им.

И. Летемина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь