… И цеха с панорамными окнами
Изготовлением домашней посуды из местных глин жители Сысерти занимались сыздавна. И, в принципе, датой рождения нашего знаменитого завода «Сысертский фарфор» можно, наверное, считать даже и 1869(!) год, когда Иван Кесаревич Харитонов основал в Сысерти первую гончарную мастерскую. В 1928 году на ее базе возникла артель по производству керамики. В 1953 году в Сысерти при изготовлении посуды и игрушек впервые применили метод отливки. 10 октября 1960 года артель была преобразована в «Сысертский завод керамических изделий».
В свое время в Сысерти не было дома и квартиры, где в сервантах, мебельных стенках не стояла на самом видном месте посуда местного производства: чайные и кофейные сервизы, столовые наборы, салатники, чайные пары. Всю эту красоту утилитарным словом «посуда» язык не поворачивался называть, из этих сервизов не ели, не пили – ими гордились. Да они и до сих пор стоят в тех же стенках в домах жителей старшего поколения! Наверное, поэтому «Сысертский фарфор» для жителей города – не просто одно из производств, это что-то свое, родное. Поэтому население за завод переживает, интересуется, как там дела не из праздного любопытства, а соотносит ситуацию там со своей жизнью и жизнью страны в целом – не больше не меньше.
Что я, как житель Сысерти, знаю о современном заводе? Что в 2001 году творческий коллектив, работавший над созданием абсолютно нового для завода изделия – иконостаса для Верхотурского монастыря, был удостоен Губернаторской премии. Что в одно время ходили даже слухи о том, что завод снесут и на его месте построят коттеджи. Что сейчас там новый директор. Что есть проект нового завода, вернее – его модернизации, в результате которого и должен получиться новый завод.
– Проект – это просто красивый рисунок на стене и где-то у кого-то в компьютерах или уже нечто реальное? – спрашиваю А. В. Кириллова, вот уже полтора года как директора завода «Сысертский фарфор».
– А давайте я вам все покажу по телевизору, – предлагает Альберт Владимирович. – Пересаживайтесь в другое кресло…- и включает свой компьютер, а я смотрю в телевизор.
Мы смотрим симпатичный видеоролик «Рождение чашки». Сысерть, природа, завод, лица, руки, узор на чашке… Этот ролик видел губернатор, видели в областном министерстве инвестиций и развития. А еще показали коллективу на празднике в честь юбилея, который провели 9 октября в Сысертском дворце культуры. Дальше по жизни ролик будет выполнять функцию рекламы.
Второе видео – презентация предприятия. И в нем как раз про модернизацию. И его тоже видели члены областного правительства. Да он для этого и был сделан, потому что сегодня у завода два собственника: епархия и правительство. Он получает дотацию. И, соответственно, своих средств на «большую переделку» у завода тоже нет. В коротеньком фильме о том, что большинство заводских цехов построены в 60-е годы, часть в 80-е и площадь их составляет 20 тысяч квадратных метров. Продукцию завода знают не только в России, но и в Италии, Черногории, Греции… Модернизация будет проходить в два этапа без остановки производства. Первый: реконструируют цеха, построенные в 80-е годы. Они поновее, еще крепкие, почти не эксплуатировались – сами знаете, что случилось в стране в конце 80-х. После того, как в них после реконструкции переедет все производство, старые цеха, построенные в 60-е годы, снесут совсем. Кроме цехов, будет музейный комплекс, отдельно стоящее здание часовни, зона отдыха, парк. Добавятся рабочие места.
Уже сделано обследование зданий. До конца года будет определен проектант. К середине следующего года должен быть готов проект. Это самый оптимистичный вариант. И видится директору, что живописцы по тому проекту должны будут работать в цехе, который будет выходить окнами на Сысертский пруд. А окна – панорамные, с пола до потолка, во всю стену. Вот так!
Уверен директор: в новые, светлые, просторные цеха придут работать новые люди. Потому что сейчас их ой, как не хватает. В свое время одних живописцев здесь было 200 человек. Сейчас – порядка 10(!). Представляете? Всего же численность работающих до 470 человек доходила. Сейчас – 73. В год выпускается порядка 5 тысяч единиц продукции. В основном работают на заказы. Хотя и есть 5 магазинов, где реализуется продукция. Сразу про интересное расскажу. Зашли в кабинет, где работает творческая группа: С. С. Кадочникова, И. А. Демидова и Л. А. Антропова. Кстати, все в свое время получили профессию живописца в нашем, Сысертском, училище №35. Ирина и Людмила уже по 25 лет на заводе, Светлана Сергеевна – целых 34! Так вот, как раз она работает сейчас над заказным сервизом, где рисунок – ночное звездное небо. Заказчик сам принес рисунок, сказал – хочу так. Тот случай, когда «за ваши деньги – любые ваши капризы». Но это не в осуждение, не в упрек – это хорошо.
Сразу продолжая про людей. Светлана Сергеевна – отнюдь не самый старожил завода. Отливщик Л. С. Деменьшина трудится здесь уже 41 год, столько же живописец Н. Н. Кравченко. Живописец В. В. Глазырина – 40 лет. В советские времена за такую преданность родному заводу ордена вручали… Увы, нынче ордена вручают все больше «ударникам» Российской попсы и иже с ними. Но это уже, как говорится, другая история.
За последние полтора года – и это, несомненно, заслуга директора, на предприятии произошли зримые перемены. Начиная с внешнего вида завода. Или взять свой магазин. Он сейчас большой, светлый, новый, на втором этаже. Почему он там оказался – рассказывает Альберт Владимирович. Зашел он как-то в тот, старый, на первом этаже. А там девушка выбирает, что купить. Взяла несколько изделий и…вышла с ними на улицу, чтобы их на свету рассмотреть. В магазине-то темно!
В этом году поэкспериментировали: некоторые изделия – кружки, кружки в паре с блюдцами не расписывали, а «задували» яркими красками. Черные снаружи, например, красные или желтые внутри (на снимке). Назвали – «Дачный набор»(на снимке). В два раза дешевле, чем если бы расписывали. Ушло влет, что называется. Сейчас остатки в своем магазине допродают.
Специально к юбилею придумали: пятиугольные чашка и блюдце, чем-то напоминающие советский «Знак качества», помните? Мужская пара и женская: синего цвета и белого. Завели связи с фирмой «Прагматика», которая занимается корпоративными подарками. А раз подарок – должна быть красивая упаковка. Придумали их разных форм, размеров(на снимке). Дорогой кофейный сервиз – в специальном чемоданчике, а внутри – еще мягкая упаковка(на снимке). Уже вовсю продают очень забавных бычков к Новому году. А еще аромалампы разных расцветок. Есть уже продукция к Универсиаде 2023 года, которая пройдет в Екатеринбурге. Какая – секрет. Даже директор, хотя по специальности он далек от художественного творчества, придумал кухонные светильники и бра в форме …чайничков, чашек и блюдец.
Снова пошли заказы на иконостасы. В производстве – для храма в Усть-Абакане. На очереди еще два.
Не знаю, как вы, но я вдохновилась тем, что увидела и услышала на нашем заводе «Сысертский фарфор».
Надежда Шаяхова
Фото автора
А где снимки, на которые ссылается автор?