7 C
Сысерть
Суббота, 18 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Личные истории

Публикация:

Быстро бегут годы. И каждое поколение уносит с собой уникальные воспоминания. Сегодняшние школьники привыкли к тому, что центральные улицы оборудованы светофорами. Им кажется, что так было всегда. Тридцатилетние земляки уже не помнят новогодних ледовых городков на площади старого центра. А те, кто родился в 2020, будут считать, что бассейн и вертолетная площадка в Сысерти были всегда…

Наш юнкор Даша Гордеева решила выяснить, какими событиями были наполнены большие улицы и небольшие переулки нашего города. История улицы – это, в первую очередь, история ее жителей. Личные истории – воспоминания жителей разных улиц. А начать мы решили с улицы Свердлова.

Первый асфальт и первые телевизоры

Константин Петрович Теткин:

­ Я как родился на этой улице в 1953 году, так и живу до настоящего времени. Рядом завод и, в основном, здесь жили работники Гидромаша. Дружили домами. В праздники выходили на улицу, садились за общие столы, брали с собой гармонь. Сейчас уже нет такой сплоченности.

Улица была очень оживленная, даже трава здесь не росла – вытаптывали. Здесь все время ходили толпы учащихся ремесленного училища N35. Они все были в форме, как нынешние кадеты. У них общежитие было в двухэтажках по Карла Либкнехта и столовая на станции Турбинной, где сейчас ГИБДД. Вот и срезали путь до училища.

В советское время все скотину держали. Куры, козы, коровы ­ на велосипеде спокойно не проедешь. Гулял скот вместе, вечером расходился по домам. Бывало, утром хозяин обнаружит, что куры не хватает, да пойдет по соседям искать ее. Оказывалось, решила переночевать она в соседском сарае. Моя бабушка корову держала, все сама делала. И масло, и сметану, и творог. Из картошки делали крахмал, чтоб кисель варить. В огороде все растили. Чего в огороде нет ­ в лесу собирали. В магазины ходили только за хлебом, сахаром, да мукой.

С одеждой проблемы были. Сами все шили. Помню, у отца было пальто, ходил в нем он долго. Потом бабка перелицевала его на другую сторону и мне из него пальто сшила. А когда на выпускной мне одеть нечего было, костюм у соседа взял. Там на локте заплата была. Вот я весь вечер, прижавшись к стене, и простоял.

В 60­е годы и телевизор был особенным объектом внимания, они только появлялись. Соберутся ребята:

­ К кому пойдем на телевизор?

­ Так… У этого были, те закрылись уже, эти не пустят. Пойдемте к тем.

Придем, на пол все ляжем. Два канала всего показывали, но нам и этого хватало. На всей улице было 3­4 телевизора. Первые телевизоры огромные были, а экранчик ­ 10Х15, поверх линза. Имели их только зажиточные. Раньше считалось, у кого много дров, тот и зажиточный. Дрова даже воровали.

На каждой улице был сорокодвор. Вот праздник, например, какой­нибудь приближается, он идет всех «наряжает» ­ указывает: там сено уберите, там флаг повесьте, подготовьтесь к празднику. Порядок был на улице всегда.

В 60­е годы асфальт начали укладывать. И тот самый асфальт все еще лежит.

Тогда на улице детей очень много было. Сейчас в тех домах остались одни старики ­ старожилы. Молодежь переехала в квартиры. А новые дома строят совсем другие, новые люди приезжают. Коттеджи появились в начале двухтысячных. Есть очень красивые. Все же архитектура шагнула вперед. Улица очень сильно преобразилась за счет новых построек. Но у старых домиков тоже пытаются все подделать, поддерживают порядок.

Вместе строили водопровод

Нина Георгиевна Рощина:

­ Я на этой улице с 1975 года. Когда приехала, много бабулечек было. Всегда на скамеечках сидели, все новости обсуждали, как новостная станция. К соседям раньше ходили, как к психологу. О жизни рассказать, совета получить. Женщины были менее материально обеспечены. Большинство дома сидели да хозяйство вели. Много рукодельниц было. Вязали, шили, строчили. Вот и ходили по гостям, показывали свои умения. Пирогов напечем, супа наварим, да бегом к соседям.

У нас тут речка недалеко. Помню, пойдешь ­ тебе кусок хлеба с собой дадут. Посолить могут, если повезет,  сахарком посыпать, да потом водичкой сверху полить – вот тебе и трижды пироженка.

Помню, проходил у нас праздник улицы. В районе Бажовки стояли столы, проводились конкурсы. Меня вызвали в конкурсе поучаствовать, а мне лет 20 было. И еще одну женщину ­ долгожительницу. Соревновались мы в пеленании младенцев. Дали кукол, пеленки. А я тогда как раз в роддоме работала ­ скорей­скорей завернула, так красиво. Дали приз.

Соседи ­ это же ближе, чем родственники. Всю жизнь рядом живут, все о тебе знают. У одних соседей УАЗик был. Вот мы всемером заберемся в машину, да в лес за клюквой, как семья.

Домики почему строились маленькие? Чтоб обогревались быстро. Печное же отопление. Окошки маленькие были, чтобы теплый воздух не выходил. Помню, когда приехали сюда жить, пришлось нижние бревна менять ­ плохие уже были. В доме жить, не в квартире – все время нужно что­то делать.

Раньше дома вроде и похожи были. Но был дом «пятистенок». Его хозяева считались зажиточными. На 6 окошек. Когда дом большой, возводилась пятая стена, чтобы конструкция надежнее была. Естественно, и крыша другой вид приобретала. Ставни, наличники – вот чем дома отличались.

В 90­е годы строили водопровод. Целый кооператив создавали, объединялись. Начали копать недалеко от автовокзала, а там скала попалась, очень трудно стало. Техника не справилась, вручную начали прорубать. Трудились все вместе, на общее благо.

Дворовые игры

Пообщавшись с жителями этой улицы, мы поняли, что самые яркие воспоминания оставило в их памяти детство, когда целый день они проводили на родной улице. Многочисленная детвора играла в лапту, городки, «муху». Кто помнит эти игры?

В лапту и городки мы успели поиграть. А что за муха? Это подвижная игра, когда на кол устанавливается сучок, который и называют «муха». Затем шаровкой (деревянной битой) ударяют по этому сучку, и у кого «муха» дальше улетит, тот и выиграл.

Еще в бабки играли. Эта игра была очень популярна в 60­е годы, а сейчас о ней тоже многие забыли. Бабки приготавливаются из подкопытных костей; их обваривают в горячей воде, а самую большую, тяжелую, наливают свинцом: это — битка. Каждый игрок приходит на игру со своим запасом бабок и со своей биткой. В результате игры он может либо проиграть все свои запасы, либо пополнить их, став обладателем целого состояния из мослов.

Дарья Гордеева.

 

От редакции. Мы обращаемся ко всем жителям: если вы помните события и факты из не очень далекой, но уже забытой истории ­ поделитесь своими воспоминаниями. Какие дома были на вашей улице? Когда появился свет, газ, вода? Какие люди жили? Какие традиции были? Может быть, сохранились фотографии ушедшего облика Сысерти.

Присылайте в редакцию обычной или электронной почтой, через социальные сети.

Продолжение рубрики – улица Володарского

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь