Среда, 8 мая, 2024

ДомойНародные новостиНе жалейте меня, а гордитесь мной

Не жалейте меня, а гордитесь мной

Александр Александрович Садчиков

Читал архивные материалы в «Маяке» о ветеранах Великой Отечественной войны. И среди прочих материалов наткнулся на заметки Тамары Ивановны Захаровой, кстати, моей учительницы математики в Щелкунской школе №9, под названием «Сага о щелкунских мальчиках». Там был отмечен и мой погибший на войне дядя Петр Васильевич Садчиков.

В год 75-летия Великой Победы хочу продолжить свое повествование о тех щелкунских мальчишках 18 – 20 лет от роду на примере своего дяди. Родился он в 1921 году в Щелкуне. Кроме него в семье было еще у него два брата и сестра. В 1938 году закончил среднюю школу, а затем Свердловскую 9-месячную школу учителей. И стал работать в Сухом Логу.

Через год его призвали в армию и направили учиться В Тюменское пехотное училище, которое он через два года закончил в звании «лейтенант». Распределили его в Ригу, где он и встретил войну. В начале 1942 года под городом Старая Русса сражался в тылу врага, был командиром истребительного партизанского отряда. За его голову фашисты назначили денежное вознаграждение.

В том же 1942 году, после воссоединения с частями Красной Армии, был назначен помощником начальника штаба 693 стрелкового полка.

Награжден орденом Боевого Красного знамени, медалью «За отвагу». За год войны дослужился до звания «капитан».

Не взирая на тяготы воинской службы, постоянный риск быть убитым, регулярно поддерживал переписку с родными. В письмах высказывал патриотические мысли, давал наставления младшим братьям и сестре. Вот строки из его письма, датированного 29 марта 1942 года.

«Пламенный привет с фронта Отечественной войны! Здравствуйте, дорогие Папаша и Мамаша, шлю вам пламенный комсомольский привет и желаю больших успехов в вашей жизни. … Сердечно благодарю Вас за хорошее воспитание. Вы дали мне большую дорогу в жизни. Вы помогли мне духовно и материально кончить военное училище и стать командиром Красной Армии. За нашу Родину и народ, если потребуется, я отдам капля за каплей всю свою кровь, свою жизнь.

Я очень часто вспоминаю свое детство, свою учебу. Учился я хорошо, я знал, что мои знания всегда пригодятся. И они пригодились. Так пусть же мои братья учатся, как я. Учеба в жизни помогает, знания указывают дорогу.

…Это письмо пишу перед отправкой в глубокий рейд. Если что со мной случится, считайте коммунистом. Не жалейте меня, а гордитесь мной. Победа будет за нами. Я уверен в этом и уверяю вас».

Какая железная воля, согласитесь. Какой сильный дух! А ведь был ему в ту пору, когда он писал это письмо, всего 21 год! Эта воля, этот дух наших солдат и офицеров, в том числе и наших щелкунских мальчишек, и сломили врага.

А. Садчиков, с Щелкун