14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКороткоДойдет ли очередь?

Дойдет ли очередь?

Публикация:

Храм во имя архангела Михаила в поселке Бобровском Храм во имя архангела Михаила в поселке БобровскомХрам во имя архангела Михаила в поселке Бобровском ведет свою историю с 1709 года. Самый первый храм был деревянным, он сгорел. На его месте появился каменный, совсем небольшой.  И его все время расширяли, делали пристрои. Сначала появился придел великомученицы Параскевы, потом придел Богоявления Господня. Храм был один на множество деревень вокруг: Косулино, Малые Брусяны, Токарево, Кадниково, Черданцево, Фомино, Ключи…  В 1886 году старый главный храм по повелению свыше разобрали, оставив приделы, и построили новый. В итоге новая церковь получилась очень, очень внушительных размеров: в длину больше 55 метров, в ширину – более 25 метров. И, говорят, очень красивым. Стоял бы он, наверное, и по сей день, но… В 1935 году колокола сбросили, храм разграбили и разрушили.

И стоял он десятилетия разрушенный, уже и деревья на крыше начали расти. Сейчас он огорожен, есть временная крыша, часть окон – со стеклом, часть забита досками. Состояние стен такое, как будто рядом снаряды рвались. Но он стоит и даже в таком виде внушает трепет: представляешь его былое величие!

Группа энтузиастов занимается его восстановлением, летом здесь уже даже службы шли. Хотя понятно, что такую громадину только пожертвованиями точно не поднимешь. Сейчас с вложением значительных средств, с помощью состоятельных людей восстанавливаются храмы в Сысерти, Верхней Сысерти, в Новоипатово… Может быть, дойдет очередь и до этого храма.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь