Понедельник, 6 мая, 2024

ДомойСпецпроектыАкцииИз поколения Победителей

Из поколения Победителей

Александр Александрович Садчиков

Наш летописец из Щелкуна, капитан 2 ранга в отставке А. А. Садчиков продолжает работу по поиску и увековечению имен без вести пропавших своих земляков в огне Великой Отечественной войны. Собирает и пишет материалы также и о тех, кто с войны вернулся и потом еще долгие годы жил и работал в родном селе или в другом месте нашей большой Родины, ничего не рассказывая о своем ратном деле, о подвигах на полях сражений Второй мировой войны. Они были очень скромными, говорили – все воевали, и я воевал. Конечно же, газета успела написать в свое время лишь о немногих из них, живых. Теперь уже и нет никого. Но растут и ходят по земле внуки и правнуки поколения Победителей. Так что, ищите, Александр Александрович, и пишите. А мы будем публиковать. Работы нам с вами хватит: ведь более 5 тысяч человек из нашего района ушло на ту войну…

Три медали «За отвагу»

Гаврила Ильич Показаньев

Гаврила Ильич Показаньев родился в Щелкуне в 1920 году. В сентябре 1940 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. И конечно же, был одним из тех, кто сразу попал на войну. Уже в первый год был ранен, в 1943 году – еще раз. К апрелю 1944 года, когда его в первый раз представили к награждению медалью «За отвагу», был уже сержантом, командиром отделения минометной роты. В наградном листе про него было написано: «… минометным огнем его отделения в районе обороны батальона Турецкий вал уничтожено: 22 января 1944 года пулемет противника с его расчетом. 18 января огневая точка врага. 12 марта вражеская землянка с группой немецких солдат в ней. При ведении огня на уничтожение вражеских огневых точек  сержант Показаньев проявил личное мужество, командуя огнем не смотря на то, что противник вел ответный огонь по его отделению».

А уже 30 мая 1944 года Приказом по 4-му Украинскому фронту Г. И. Показаньев был представлен к награждению второй медалью «За отвагу» за то, что: «… он 5 -6 мая 1944 года в районе высоты 0,3 Микензиевы горы уничтожил огнем своего миномета станковый пулемет противника с его расчетом, а при отражении контратаки лично убил трех немцев.»

1 сентября этого же года его представили к третьей медали «За отвагу» за то, что 24 августа 1944 года в бою у населенного пункта Велковей мужественно командовал минометным огнем по отражению четырех немецких атак.

Сержант Показаньев принимал участие в освобождении Севастополя.

Вернувшись с фронта в родной Щелкун, женился. Вырастил сына и трех дочерей. Работал начальником Щелкунской рыбартели. 6 апреля 1985 года в честь празднования 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Умер Гаврила Ильич Показаньев в январские дни 1994 года. Похоронен герой в Щелкуне.

В составе танковой бригады

Иван Васильевич Плотников

Иван Васильевич Плотников родился в 1926 году, в апреле. В ряды Красной Армии его призвали в ноябре 1943 года. Посчитайте, сколько лет было парню. Но повоевать ему пришлось сполна.  В составе танковой бригады участвовал в боевых действиях на 2-м Украинском фронте: Кировоград, Умань, Звенигород… А потом 3-й Белорусский фронт и – Смоленск, Минск. Прибалтийский фронт и освобождение литовских городов… Потом уже пошли города и населенные пункты с труднопроизносимыми названиями Млава, Виттомин, Фрайпвальде. Советские войска изгнали врага со своей земли и начали освобождать от фашистов Европу. 5 апреля 1945 года старшина Иван Плотников еще брал немецкие города Остероде и Дойтш-Айлау.

Медаль «За победу над Германией» стала его самой высокой наградой. По возвращению с войны жил в Щелкуне, работал рамщиком  на Щелкунском участке Сысертского леспромхоза. В честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Подготовила Надежда Шаяхова