-5 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииК 90-летию «Маяка»: в военные годы

К 90-летию «Маяка»: в военные годы

Публикация:

К 90-летию газеты «Маяк»В наших архивах не оказалось, к сожалению, подшивки газеты, которая в те годы называлась «Путь к коммунизму», за 1941 год. Поэтому наш обзор начнем с середины 1942 года, когда «на Курском направлении наши войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немецко-фашистских войск. На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника. На других участках фронта существенных изменений не произошло». Это отрывок из вечернего сообщения Советского Информбюро в номере «Путь к коммунизму» от 1 июля. Газета в эти годы выходит три раза в неделю – среду, пятницу и воскресенье на двух полосах формата А-3 (такой же формат у «Маяка» и теперь) тиражом 2000 экземпляров. В каждом номере – «От Советского Информбюро», которое занимает примерно четверть полосы. В этом номере, к примеру, Совинформбюро сообщает, сколько техники и живой силы врага уничтожили наши войска за один день войны – за 28 июня. Как героически сражались на одном из участков фронта танкисты-гвардейцы под командованием тов. Кричмана, а на другом –  бойцы мотострелковой части под командованием тов. Галкина. Как немецко-фашистские войска пытались окружить и уничтожить один из отрядов брянских партизан, которые в итоге сами, выбрав выгодный рубеж, атаковали немцев и истребили до 400 оккупантов. А группа Орловских партизан пустила под откос железнодорожный состав противника, уничтожив вагон со снарядами, 30 грузовиков, 2 автоцистерны с горючим и 150 солдат и офицеров вермахта. В этом же номере – целая колонка информации под рубрикой «За рубежом». Вот некоторые заголовки: «Новый налет английской авиации на Бремен», «Высадка американских войск в южной части Тихого океана»…

На этой же полосе – заметка с названием «Посылки отправлены на фронт». Сообщается, что 27 июня от трудящихся Сысертского района на фронт бойцам отправлены подарки в связи с годовщиной войны. Рабочие и колхозники, служащие, учащиеся и домашние хозяйки Сысертского района послали бойцам 260 полотенец, 100 расчесок, 125 пачек табаку, 139 ножей, 1443 ложки, 489 катушек ниток, 82 портсигара, 123 пары носков, 652 куска мыла, большое количество бритв, спичек, зубных щеток, зубного порошка, конвертов, блокнотов, тетрадей, карандашей, бумаги. Послано также свыше 1000 кисетов, из них половина – с табаком.

В этом же номере – большая и довольно гневная заметка автора Н. Захарченко, что в районе не везде хорошо проходит сбор теплых вещей для наших солдат. «Надо покончить с самотеком и благодушием в работе по сбору теплых вещей, энергично, по- военному руководить этой работой и сделать все для того, – пишет автор, – чтобы вшивые немецкие фрицы и гансы лопнули от злобы и зависти, глядя на то, как хорошо обмундированы наши бойцы».

Рядом с информацией на военную тему – вполне себе мирная: о том, что в Сысерти никак не могут открыть молочную кухню. Областные организации отпускают средства, фонды, но они пропадают. Вот во втором квартале 1942 года можно было получить для сысертских детишек 500 литров молока. Но этот фонд не использован из-за равнодушия и бездеятельности Райисполкома и Райздравотдела. И помещение для молочной кухни есть, но никак не могут достать кирпича для плиты.

На первых полосах газет в те годы писали о трудовых успехах или – наоборот – о неуспехах. 1 июля первая полоса посвящена борьбе с сорняками на полях. Посмотрите, какие заголовки: «Молодежь, выходи на борьбу с сорняками», «Щербаковские комсомольцы в авангарде», «Бездельники губят урожай» и т. д.

Обратила внимание: почти в каждом номере газеты – киноафиша. Например, с 1 по 3 июля в сысертском кинотеатре звуковой фильм «Победа за нами», сеансы в 6, 8 и 10 часов вечера. 8 – 10 июля фильм «Возвращение». Открываю номер наугад: 5 – 7 сентября фильм «Макар Нечай», а 6 декабря – «Последний табор».

Большое место в газетах тех времен занимают рассказы о подвигах на фронтах советских воинов. О зверствах фашистов на захваченных территориях, о страшной судьбе советских людей, угнанных в Германию. Вот номер от 19 августа, статья, видимо, перепечатанная из газеты «Красная звезда». «Рынок рабов» называется. В распоряжение редакции попала «большая груда немецких писем с фронта и на фронт. Вот мать ефрейтора 7 немецкой пехотной дивизии Вильгельма Штоффа пишет своему сыну: «У нас на молочной ферме тоже есть шесть русских. Их на ночь там запирают. Среди них юноши 14-15 лет. Не беспокойся, они смогут работать». Солдату Фрицу Гребер пишет мать из местечка Лайбша: «Благодаря войне мы теперь получили хорошую рабочую силу – девку с Украины, ей 21 год. Фрау Леман получила сестру этой девки. Ей 26 лет, но она сильнее нашей. Я смотрела ее мускулы на руках и ногах. Но ничего – наша тоже будет работать». Статья заканчивается гневным «Нет меры нашей ненависти к немецким рабовладельцам. Смерть им!»

Не смотря на то, что все силы страны были направлены на борьбу с врагом, в тылу детишек не лишали новогодних елок. Как раз в номере от 30 декабря есть в том числе и коротенькая информация о том, чтобы при проведении елок соблюдались меры пожарной безопасности.

А вот июньские номера 1943 года. Открываю газеты, не выбирая. Читаем: «Начались выпускные экзамены на курсах медсестер при тубсанатории. Вчера состоялся второй экзамен – по терапии». Следующая заметка: «29 и 30 мая в клубе машзавода состоялись концерты, в которых, помимо уже давно работающего драмколлектива, впервые и с большим успехом принял участие вновь организованный джаз – оркестр». В Сысерти! В 1943 году! Джаз – оркестр! Вновь созданный! Остается только восхищаться… А вот объявление: «Приисковому Управлению треста «Уралзолото» требуются инженер-геолог, техник-геолог, маркшейдеры. Обращаться: Сысерть, ул. Шейкмана, 48». А на первой полосе номера от 9 мая (но это еще 1943 год. Никто еще не знал, что именно этот день станет нашим Днем Победы) заметка с заголовком: «Сегодня – эстафета имени газеты «Путь к коммунизму». Сообщается, что к старту допущено 10 команд. А вот в 1945 году эстафета прошла 27 мая, она тоже называлась «Имени газеты «Путь к коммунизму». Из большого отчета мы узнаем, что длина маршрута составляет 10 километров. В каждой команде 10 человек. Один из этапов велосипедный. Участвовало 9 команд. Победили машиностроители, как и в прошлом, 1944 году. На втором месте спортивное общество «Трудовые резервы». А перед эстафетой, что интересно, на машзаводе прошел еще кросс, в котором приняли участие 436 человек. Так ведь и было: еще в 80-е годы Уралгидромаш в апреле проводил свои легкоатлетические эстафеты, которые превращались в общегородской праздник.

Давайте посмотрим, как газета сообщила читателям об окончании войны, о Великой Победе. Она сделала это в номере от 12 мая. На первой полосе портрет Сталина и его слова: «Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития». Текст Акта о военной капитуляции.  Обращение И. В. Сталина к народу. Приказ Верховного Главнокомандующего о салюте в Москве в честь победы тридцатью залпами из 1000 орудий. Указ об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Такая она, победная газета.

Последний номер этого года, за 29 декабря. На первой полосе сообщение: с 20 декабря в области началась сталинская неделя по завершению электрификации колхозов. И две информации: 24 декабря колхозу имени Сталина дан электрический ток. В первую очередь включено 60 лампочек. Освещены общественные здания сельхозартели и часть домов колхозников. Во второй заметке сообщается: «Колхоз «Страна Советов» получил ток. Загорелось 26 лампочек». Еще рассказывается, как идут работы по электрификации села Абрамово. Что к Новому году ток должен прийти и сюда.

Жизнь в стране настраивалась, как писали наши коллеги- журналисты в те годы, на мирные рельсы.

Надежда Шаяхова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь