-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКороткоГраницы ответственности

Границы ответственности

Публикация:

«У меня холодная батарея», — такие заявления в УК выслушивают нередко. Но УК отвечает лишь за общее имущество. А общее – это то, что обслуживает не одну квартиру. То есть, случае с отоплением – это либо до крана, либо непосредственно до батареи, если крана перед ней нет.

Батарея, которая греет исключительно вашу квартиру – принадлежит вам. Ее можно промыть или заменить, по заявке в УК, но за ваш счет. И делается это не в отопительный сезон. Чтобы оставить соответствующую заявку, не обязательно нести бумажное заявление в УК. Можно сделать это на сайте компании.

К слову, норма отопления – 18 градусов, в угловых комнатах – 20. По САНПиНу температура измеряется у противоположной от окна стене, на высоте 1 метр от пола.

Еще специалисты отмечают, что самая большая утечка температуры идет через окна. Если батареи горячие, а в помещении холодно – проверяйте окна. Не фонят ли они. Хорошо ли сделаны примыкания.

Если очень грубо обозначить, все, что расположено в квартире вертикально – общедомовое. А вот горизонтальное, как правило, уже индивидуальное имущество.

«Из крана бежит черная вода» — знакомая ситуация? Это уже вопрос к МУП ЖКХ. Это, конечно, может быть связано с тем, что в вашей квартире старый кран, дающий ржавчину. Но, как правило, причиной являются аварийные отключения. Трубы, по которым транспортируют воду от скважины до дома, мягко говоря, немолоды. И системного обновления их не наблюдается. И в тарифах оно не заложено.

Панацеей могут стать общедомовые фильтры. Об их установке жильцы могут решить на общедомовом собрании. И за отдельную плату. Фильтры служат долго, но картриджи к ним придется менять.

Какие-либо заявления граждан принимаются в помещении кассы. По вопросам УК – в пятом окне, по вопросам ЖКХ – в шестом окне. Это, если вы не пользуетесь интернетом и не готовы отправить заявку онлайн.

Другие новости

Сысерть будет прирастать «Сосновым бором»

Около трех десятков лет сысертские любители лыжных прогулок пользовались...

Движение – это жизнь

В клубе «Здоровье» в Щелкуне регулярно, по вторникам и...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь