1 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиНе торопитесь раскошеливаться!

Не торопитесь раскошеливаться!

Публикация:

Трудной и долгой была Северная война. Длилась 21 год. Не случайно Петр I называл ее трехвременной школой (в ней тогда учились 7 лет ). С финансами у государства, понятно, было туго. Вот и появились невиданные ранее налоги – на черные и серые глаза, на дубовые гробы, на трубы, на окна … Напомню и о «квитанции» того времени в виде круглой монеты с надписью: «С бороды пошлина взята». А тех, кто придумывал новые поборы, царь называл прибыльщиками.

С той поры прошло триста лет. Нои сегодня на Руси изобретательные люди не перевелись. Голь на выдумку хитра? Не только. Среди прибыльщиков руководители тоже замечены.

К примеру, один «жэкахашный» начальник «наехал» на селянина (назовем его Петровым): плати за пользование водоразборной колонкой. Тот не соглашается: у него в огороде персональная скважина. С хорошей водой. Начальник в ответ: у тебя договор с бурильщиками на техническую воду. А коли так, плати – и баста!

Откуда начальник узнал о договоре? Да очень просто. Его простодушный бедолага сам принес. Как доказательство, что в воде из колонки он больше не нуждается, потому и платить за нее не будет. А начальник бумажку прочитал внимательно. И обратил в пользу своего родного предприятия. Бурильщики не могут гарантировать, что «достанут» воду питьевую, а потому во всех заключаемых ими договорах речь идет о воде технической – это для начальника не аргумент. Коль о питьевой воде не записано, раскошеливайся.

Получается, не пойман, а вор? Пожалуй, так. Не доказал ведь начальник, что Петров, как тать в ночи, умыкает воду из колонки. Тем не менее, требует денег. Но укорот ему все-таки сделали. Погрозили жалобой в прокуратуру. С просьбой проверить, есть ли в действиях начальника признаки состава преступления – вымогательства или какого другого. И принять соответствующие меры. При наличии к тому оснований, разумеется. Вроде бы отстал.

Но избавиться от зуда «изобретательства» не так-то просто. И вскоре начальника осенила новая идея. Почему бы не брать с населения деньги за вызов слесаря? Да и электрика тоже. И в прошлом году появился приказ: за каждый вызов гоните по 30 рублей. И граждане покорно стали платить. Не задумываясь: с какой стати? А ведь «доверяй, но проверяй» не мною сказано.

Интересная ситуация. По закону, который здесь применим, если говорить кратко, потребитель – это тот, кто приобретает товар, работу или услугу. Отсюда спрашивается, что такое вызов: товар, работа или услуга? Попробуйте ответить.

Кроме того, приказ вызывает сомнения уже с первого взгляда. Его правовое основание отсутствует начисто. Ссылок на законы или подзаконные акты нет. На постановление нашего главы – тоже. Сказать иначе, в приказе имеется только резолютивная часть: платите. Пришлось направить в администрацию района депутатский запрос. И вот что мне ответили (цитирую с некоторыми сокращениями):

« Установление отдельной платы за вызов слесаря, электрика … на основании приказа … не может являться правомерным. Работы слесаря, электрика, в основном, входят в состав работ по содержанию и текущему ремонту жилых домов. Перечень работ по содержанию жилых домов и перечень работ, относящихся к текущему ремонту, указаны в Приложениях № 3 и № 7 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации … в число платежей граждан, как нанимателей, так и собственников жилых помещений, входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Работы, выполняемые слесарями и электриками в рамках работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, выполняются ими без взимания дополнительной платы. Те виды работ, которые испрашиваются гражданами сверх предусмотренных в соответствующих перечнях, производятся за дополнительную плату (платные услуги).»

Вроде бы все ладненько, все путем. Одно не понял – кто устанавливает расценки на платные услуги? По-моему, это должен делать наш глава. Ведь предприятия ЖКХ, которые МУПы, пока еще не частные, а муниципальные.

И последнее. Прежде чем поступить так, как требуют, стоит, считаю, проверить, насколько обоснованно требование. Иначе говоря, земляки, будьте законопослушными: не делайте то, что вы делать не обязаны.

Б. Е. Фабрикант,

депутат Думы Сысертского

городского округа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь