Многие из тех, кто жил в 60-е годы прошлого века, считают их лучшими в своей жизни и в жизни всей страны. Наверное, не без основания. Война давно закончена, страна в основном восстала из руин, благосостояние советского народа растет. Именно в эти годы огромное количество советских людей, как пишут газеты тех времен, познали «прелесть персональных кухонь и санузлов – слава «хрущевкам»! Строительство жилья в стране шло невиданными темпами: говорят, пятиэтажки в 100 квартир возводили за неделю! Страной правил Н. С. Хрущев, который именно в эти годы произнес знаменитое «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». 60-е годы были еще и временем духовного подъема, временем надежд. На площадях больших городов поэты собирали тысячи людей. Какие имена! Вы только посмотрите! А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, Б. Окуджава!… И отдельной строкой В. Высоцкий!
В Сысерти и в районе тоже вдохновенно строили коммунизм. Растили картошку и зерновые, строили первые благоустроенные дома, доили коров, собирали насосы. В районе появились первые Герои Социалистического труда – овощевод А. Н. Заякина и доярка Е. В. Пирожкова. Районная газета «Путь к коммунизму» выходила 3 раза в неделю на 4-х полосах такого же формата, что и теперь, тиражом около 4000 экземпляров. Например, 1 января 1961 года газета вышла тиражом 3600, а последний номер этого года уже насчитывал тираж 4080 – читателей добавилось.
Давайте посмотрим конкретно несколько номеров газеты, чтобы узнать, чем и как жили в те годы в Сысерти и в районе. В первом номере газеты за 1961 год редакционный поэт Д. Плашинов в стихотворной форме славит лучших тружеников Сысертского района. В том числе Героев, имена которых мы уже написали выше. В. Варфоломеев пишет репортаж из механосборочного цеха Уралгидромаша. В этой же газете рассказ о новосельях в новых домах по улице Коммуны в Сысерти. Зарисовка про тракториста В. Г. Старкова, которому первому в районе поручили сеять кукурузу. Не забывайте – это хрущевские времена. А Хрущев и кукуруза – почти что слова-синонимы!
Еще мне понравилась зарисовка про поселок Первомайский, в котором, как пишет журналист М. Юкляевских, в 1955 году было два производственных корпуса, где разместили 37 коров и 120 телят. Не было ни электричества, ни радио, ни связи. Стоял один барак, где жили все рабочие. А в 1961 году уже появились улицы Садовая, Луговая, Полевая, магазин, клуб, столовая, баня, детский сад. У 14 семей есть телевизоры! Все это – за 5 лет! В одном из следующих номеров газеты этот же журналист уже пишет про Арамиль. Все это под рубрикой «Благоустроим населенные пункты». Да-а-а, видимо, нелегкое это дело – благоустройство. 60 лет с тех годов прошло, а мы все благоустраиваем, благоустраиваем наши города, поселки, села – и все никак!
12 апреля, позавчера, исполнилось 60 лет великому событию, изменившему мир, – полету человека в космос! Своим читателям газета о полете Ю. Гагарина сообщает в номере от 14 апреля. И не только сообщает – все 4 полосы газеты посвящены этому ошеломляющему событию. Люди восхищаются, радуются, гордятся, обещают совершить новые трудовые победы.
Кстати, мое внимание в этой газете привлекла маленькая заметочка под заголовком «Выиграли». Сообщается, что несколько жителей Сысертского района в денежно-вещевую лотерею СССР выиграли деньги и ценные вещи. Например, рабочий мебельной фабрики выиграл баян с футляром, работницы Бородулинского совхоза и Уралгидромаша – мотовелосипед и пылесос соответственно. А жительница Арамили – холодильник. Представляете? А вы хоть что-нибудь выигрывали, приобретая билеты многочисленных нынешних лотерей? То-то же!
Открываю наугад еще один номер – за 17 сентября. И натыкаюсь на большущее письмо жителя Сысерти П. Колосова о том, в каких ужасающих условиях отдыхали этим летом пионеры в лагере, открытом на базе школы имени Бажова. Тесно, грязно, не было тумбочек, не хватало кроватей. Заканчивается публикация предложением: «Пора построить для своих детей постоянный детский лагерь». О, как неожиданно опять же! За 60 лет проблема не потеряла своей актуальности!
А еще опубликовано письмо почтальона М. Ольхиной из Сысерти о том, что ей сложно работать, потому что кругом – бродячие собаки. Особенно в северном поселке. Кто сказал, что мир меняется!?
В этом же номере – корреспонденция журналиста А. Сурина. О том, как скучно живет молодежь села Щелкун. В доме культуры – тусклый свет. Радиола сломалась. Баянист опять пьяный. На крыльце парни деловито распечатывают бутылку водки. В зале жмутся по углам несколько девушек. Неуютно и скучно в ДК. Но хоть драки сегодня нет…
А вот в клубе села Шайдурово состоялся концерт артистов Свердловской филармонии.
… В 1965 году газета выходила с названием «Маяк» и тиражом 7000 экземпляров. Газета несколько лет была органом парткома Свердловского производственного управления и и районного Совета депутатов трудящихся и выходила на несколько районов – Сысертский, Полевской, Ревдинский… А с 24 января 1965 года вновь стала газетой Сысертского района. Редактором газеты стал К. А. Першин, долгие годы проработавший в «Маяке». Изменился внешний вид газеты. Обращают на себя внимание четкие фотографии, интересная верстка. Наряду с материалами про будни и праздники жителей Сысертского района немало публикаций под рубрикой «На международные темы». Про то, как Советский Союз помогает народам Африки, поддерживает в борьбе против колонизаторов Анголу, Зимбабве. Немало публикаций посвящено борьбе вьетнамского народа против американских агрессоров.
А давайте посмотрим еще несколько номеров 1969 года. В первом, праздничном, сообщается, что в 1968 году в районе ввели в строй 10 тысяч квадратных метров жилья. В Большом Истоке построили поликлинику. А еще в Сысерти прошли республиканские лично-командные лыжные соревнования, в которых приняли участие более 500 спортсменов из Москвы, Петрозаводска, Кирова, Тюмени и других городов Российской Федерации.
Газета публикует программы телевидения. Есть «Первая программа», передачи идут с 18 часов до полуночи. И «Вторая» – учебные передачи с 6 часов вечера до 21 часа. Почувствуйте разницу…
Надежда Шаяхова