Воскресенье, 8 сентября, 2024

ДомойОбществоОбразованиеБессменный директор кадетского корпуса

Бессменный директор кадетского корпуса

Валерий Иванович Данченко

Валерий Иванович Данченко еще в детстве мечтал стать военным. Так и получилось, что вся его сознательная жизнь связана в военной формой. С 1999 года он – бессменный директор корпуса имени капитана I ранга Михаила Владимировича Банных. В сегодняшнем интервью В. И. Данченко делится секретами своего жизненного пути.

– Валерий Иванович, расскажите, откуда вы? В какой семье росли? Какие планы на жизнь строили в детстве?

– Родился в Крыму, в семье рабочих. Воспитывался у бабушки. Окончил 8 классов. Учиться дальше не пошел, хотя имел на это полное право, как сирота. Решил приобретать специальность – надо было зарабатывать деньги и помогать бабушке. Пошел в профессиональное техническое училище, окончил его с отличием, и меня оставили работать на военном заводе в городе Симферополь, в качестве повара 4 разряда.

– Как вы считаете, то, что вас воспитала бабушка, как-то повлияло на вашу личность?

– Когда был юношей, не ценил всего того, что давала мне бабушка. А сейчас, когда сам имею внуков, понимаю, как много она вложила в мое воспитание. Как правильно учила относиться к жизни. Всегда говорила: «Никто просто так ничего не даст – всего нужно достичь самому». И поэтому, все время старался достигать своих целей и ни от кого не зависел. То, что имею сейчас – выросло на фундаменте, который заложила моя бабушка. Она была очень мудрым человеком. Всегда спокойно все объясняла. Даже когда я плохо себя вел и ее вызывали в школу, она не ругалась. Мы просто разговаривали. Она объясняла, что будет со мной, если не изменюсь.

– Каким вообще было ваше детство?

– В детстве был одинок. Было много знакомых, но друзей настоящих почти не было. С двумя товарищами бегали, играли. Но случилось так, что один погиб, а другой попал в нехорошую компанию. И моими лучшими друзьями были книги. Любимой была сказка про двух лягушат. Тех, что попали в кувшин с молоком, но один сдался, а другой сбил из молока масло и выбрался. Тот, который выбрался, был для меня примером. Уже с возрастом появились друзья, коллеги, единомышленники.

– Кем вы хотели стать?

– Военным. Всегда была мечта – быть военным. Имея право на отсрочку как сирота, в 18 лет сам пришел в военкомат и сказал, что хочу в армию. И в 1975 году меня отправили в Свердловск (ныне Екатеринбург). Там поступил в школу прапорщиков и 17 лет отслужил по контракту.  А потом понял, что надо доучиться, экстерном сдал программу за 10-11 класс в 35 лет, в 1992 году. И поступил в педагогический университет, на факультет географии и экологии. Начал работать в школе №6 имени Павла Петровича Бажова учителем военной подготовки и географии. Уже в 1995 году стал директором.  В конце девяностых витала идея – создать в Сысерти кадетский корпус. Решение о его основании приняли областной министр образования, тогда им был Валерий Вениаминович Нестеров и губернатор – в то время Эдуард Эргартович Россель. Меня назначили исполнителем. Под школу определили бывшие корпуса СПТУ №1.

– Как начиналась работа в кадетском корпусе?

– В 1999 году со мной пришел Владимир Борисович Шибаев, моим заместителем. В это время в зданиях бывшего училища царила настоящая разруха. Поэтому первые пять лет было очень трудно. Было разморожено отопление, не было столовой. Дети ходили кушать на фарфоровый завод. Полы разрушены, половину классов вообще невозможно было использовать. Территория была не ухожена. Предстояло сделать огромный объем работы. Но у меня была команда. Со мной добровольно перешли коллеги из школы №6: Ольга Юрьевна Катышева, Елена Вадимовна Хлынова, Светлана Владимировна Проскурякова и другие. Благодаря всем им, мы из ничего получили то, что сейчас имеем.

– Вы довольны этой работой? Это то, о чем вы мечтали?

– Когда своим дальним родственникам в Крым написал, что я директор школы – никто не поверил, потому что в школе я не был отличником, пай-мальчиком и так далее. Но судьба распорядилась так, что кадетский корпус – моя вторая семья. Здесь я живу, каждого из кадетов считаю себе родным. Везде говорю: «Это мои дети, моя ответственность, моя радость и моя боль». Когда мы только организовались, с ребятами поехали на соревнования. По дороге какая-то женщина спрашивает: «Это чьи дети?». А ребят тогда было 9 человек. Отвечаю: «Мои». Она удивленно замечает: «Вы прям отец-герой, у вас целых 9 сыновей». Вот с этого момента и пошло, что всех, кто учится в корпусе, считаю своей семьей.

Если бы время можно было отмотать назад и выбрать по новой, то снова выбрал бы кадетов. Я доволен тем, что у меня получилось. Единственное, о чем сожалею, что не успеваю сделать все то, что хочу. Доделать техническое оборудование в кабинетах, ввести дисциплины, чтобы кадеты выпускались и получали удостоверения водителя, какую-то предварительную специальность, профессиональные навыки. Расширить базу с военной направленностью, иметь классы по военной специальности, чтобы эти предметы изучались более углубленно. Сделать на территории корпуса зону отдыха, чтобы в жару можно было где-нибудь посидеть. Чтобы при поступлении в вузы ребята получали дополнительные баллы, потому что учились в кадетском корпусе… В общем, желаний еще много.

– Можно ли работу в кадетском корпусе назвать делом всей вашей жизни?

– Да. Это лучшее, что я мог сделать в своей жизни.

– Прочитаю вам высказывание Сократа: «Подростки обожают роскошь, у них плохие манеры, нет уважения к авторитетам. Они спорят с родителями, вмешиваются в разговоры, привлекают внимание и сплетничают». Как вы считаете, остается оно актуальным?

– Все дети должны пройти через это. Дальше, или ребенок останется бездельником, или, пройдя этот период, поймет, что ему нужно, выберет свою дорогу. Я живу и работаю ради тех детей, которые будут строить будущее России.

– Пробегут экзамены. Скоро выпускники станут абитуриентами. Что вы бы посоветовали нам напоследок?

– Ставьте перед собой всегда самые высокие цели. Даже если сегодня они для вас недосягаемые, вы будете к ним стремиться и идти. И с каждым шагом к ним приближаться. Никогда не ставьте приземленных целей. И никогда не сдавайтесь. Есть такое выражение: «Дорогу осилит идущий». Поэтому всегда надо идти вперед. Устали ноги – на коленях. Стерли колени – ползите. Но достигайте своих целей.

– Спасибо за беседу.

Интервью вела София Дворницкая, юнкор