1 C
Сысерть
Четверг, 25 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииУральская Венеция и Уральское Бали

Уральская Венеция и Уральское Бали

Публикация:

Гора Сугомак
Гора Сугомак

В плане по поездке в Кыштым у нас было обозначено 4 объекта, которые мы хотели увидеть, где хотели побывать. Это гора Сугомак, с которой, говорят, открываются изумительные виды на десятки километров вокруг, в том числе и на город Кыштым. Одноименная пещера, единственная на Урале образовавшаяся в мраморной породе. Утверждают, что она когда-то была белая, но от времени потемнела, загрязнилась. Затем скала под названием «Крылья дракона». Наконец, Уральское Бали – затопленный карьер, где цвет воды – бирюзовый, как на пляжах знаменитого острова-курорта Бали. Поехали?

Выехали из Сысерти в 8.30 утра. Едем в сторону Челябинска, поворачиваем в сторону Касли. Проезжаем прямо мимо этого города. И уже менее, чем через полтора часа, как выехали из дома, подъезжаем к большому перекрестку, где: прямо поедешь – в Карабаш попадешь; налево – в Кыштым , направо – в Слюдорудянск. Вот в сторону последнего нам и надо.

Если вы едете с навигатором, то задайте ему направление «Сугомакская пещера». Потому что эти природные достопримечательности надо посетить именно в таком порядке – сначала пещера, потом гора Сугомак. А то мы задали сначала гору и… поплутали немного. Да еще и пришлось подниматься на Сугомак по более длинному, крутому в прямом смысле маршруту. А так тропинка на подъем начинается прямо от пещеры, там всегда много людей, вы не заблудитесь. Машину оставляете, не доезжая до пещеры, там, где дорогу перегораживает большое бревно: специально так сделано.

Пещера Сугомак
Пещера Сугомак

Я пещеры не люблю – там всегда, мне кажется, холодно, сыро, темно. Поэтому по металлическим ступенькам мы спустились только в первый «зал» и… поднялись обратно. А так там три грота-«зала», в которые можно попасть: во второй чуть нагнувшись, в третий – на коленках или ползком. Если вы любите пещеры, то добро пожаловать!

Подниматься в гору недолго – очень неторопливым шагом минут 40. Попыхтеть и попотеть придется, конечно. На собственном опыте убедились – в таких случаях очень помогают трековые палки. У кого есть – берите их с собой. Молодежь взбежит быстрее. На вершине мы видели и 5-летних малышей.

С вершины открываются такие просторы! Показалось, что виды даже превосходнее, чем с Аракульского шихана. Дух захватывает. Виден целиком город Кыштым. А он, между прочим, чуть не в два раза больше Сысерти, там проживает больше 36 тысяч человек. Видна вторая по значимости гора  – Егоза, на ней оборудована горнолыжная база. Про эти две вершины  существует красивая легенда: жили-были юноша Сугомак и девушка Егоза… Ну и так далее. Кыштымцы так любят свои горы, что их изображение поместили даже на свой герб.

С горы не хочется спускаться: сидел бы так и сидел, оглядывая бесконечные просторы. С нами поднялась группа из Тулы. Они были от Урала в совершеннейшем восторге. В общем разговоре пришли к выводу: не было бы счастья, так несчастье помогло. Не коронавирус, так и летали бы все в Турцию, не видя красот родного края, даже не предполагая, что на Урале – не на Кавказе, не на Алтае даже, а на Урале могут быть такие красоты – горные вершины, чудные скалы, чистейшие озера.

После спуска с горы нам бы надо было ехать дальше, в сторону Слюдорудянска, если мы хотим увидеть скалу Крылья дракона. Но везде в интернете написано, что пешком до нее надо идти порядка 4,5 км, да еще и много разветвлений дорог, на которых можно заплутать. Плутать мы больше не хотели и решили эту скалу оставить до следующего раза. У нас родилась идея съездить специально в город Карабаш – самый грязный город России. Мы десятки раз проезжали мимо него, видели безжизненные «космические пейзажи» вокруг. Но сейчас, говорят, одно из богатейших предприятий Урала и России – Русская медная компания – вкладывает в этот город большие средства. Вплоть до того, что пытаются оживить мертвые отвалы – садят деревья, сеют траву. Очень много и всего строят. Хотелось бы посмотреть. А Карабаш совсем недалеко от Кыштыма. Вот и совместим поездку – Крылья и Карабаш.

Уральское Бали
Уральское Бали
Рабочий карьер каолиновый
Рабочий карьер каолиновый

А пока решили вернуться в Кыштым, проехать сквозь него и попасть на Уральское Бали – заброшенный и затопленный каолиновый карьер. Кстати, я думала, что Кыштым – заштатный провинциальный городишко. А он оказался – ничего себе! Со всех сторон водоемы, везде внутри города – заливы, мысы, острова, мосты, красивые набережные. Даже один из двух храмов на острове. Кыштым, оказывается, называют Уральской Венецией! Старинные здания, которые или сейчас реставрируются или уже отреставрированы. Съездите, это очень недалеко – всего 110 километров от нас. И Бали Уральское увидите. До него совсем нетрудно добраться. Правда, купаться в нем нежелательно. Выехать за город, съехать с асфальта, проехать еще километра два. Обязательно увидите вереницу машин – здесь всегда много народу! Пешком идти метров 500-700. И вот карьер, в котором вода и впрямь – ярко-бирюзовая! А рядом – действующий карьер, там работает тяжелая техника. И в затопленных ямах уже тоже «сидит» бирюзовая вода.

Домой мы вернулись в 17.30, проехав в этот день 240 километров. Пешком прошли 9,7 км.

Надежда Шаяхова

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь