-0 C
Сысерть
Вторник, 27 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультура«Ночь Ивана Купалы»: плели венки, прыгали через костер и… погружались под воду

«Ночь Ивана Купалы»: плели венки, прыгали через костер и… погружались под воду

Публикация:

Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы10 июля в поселке Асбест состоялся первый историко-этнографический фестиваль «Ночь Ивана Купалы». Площадкой для его проведения выбрала поляна на берегу затопленного асбестового карьера, который находится в черте населенного пункта. Это излюбленное место для отдыха жителей поселка, сысертчан и гостей из Екатеринбурга.

Организатором фестиваля выступило Сысертское отделение Русского географического общество, а именно его основатель Владислав Викторович Дербышев и его напарница – активист и краевед из поселка Асбест Ольга Александровна Белова. Помогли в организации областное отделение РГО, Уральский дайв-центр «Тритон», молодежный портал «Форточка» и исследовательско-экспедиционная группа «След».

Началось действо в субботний полдень, когда летнее небо еще не предвещало грозы, хотя прогнозы были весьма устрашающие: накануне МЧС выслало штормовое предупреждение о грозе со шквалистым ветром. Не напугало это мастеров-ремесленников, которые не только выставили свои произведения на продажу, но провели для желающих мастер-классы. Собственно именно с ярмарки и начался фестиваль.

Мастер плетения из лозы Алексей Фролов познакомил гостей со своим мастерством, показав, как готовит материал для работы и какие инструменты для этого использует. Под чутким руководством Елены Ясинской гости смогли попробовать себя в качестве резчика по дереву, а еще полюбоваться творчеством мастерицы и приобрести аутентичные вещицы. Павел Ворошилин показал свои великолепные работы из природного материала. В его умелых руках обычный кап или кривое сучковатое полено превращается в элегантные шкатулки, а простой спил пня имеет неповторимый рисунок, написанный самой природой.

Были здесь украшения из камня, дерева и других материалов, которые с любовью изготавливают Надежда Салихова и Эльвира Таранова. Гости фестиваля приобретая украшения у мастериц тут же надевали их на себя и хвастались покупкой перед другими. Также все желающие отведали шоколад на меду ручной работы от Ксении Цюцкой.

В ходе фестиваля гости познакомились с историей праздника, узнали кто такой Иван Купала, какие обряды и ритуалы совершались на Руси в этот день. Активный член Сысертского отделения Русского географического общества Яна Дергачева подготовила интересную информационно-развлекательную программу, включающую русские народные игры и забавы.

Местный краевед и активный житель Асбеста Ольга Белова рассказала историю возникновения поселка. Участники фестиваля с интересом слушали подробности о том, какие полезные ископаемые добывали в районе поселка и для каких целей они использовались.

В 16 часов над гладью озера раздались звуки музыки. Анна Лысова из Сысертского дворца культуры своим зажигательным вокалом и взбодрила не только гостей фестиваля, но и простых отдыхающих, которые, не удержавшись, примкнули к тусовке и не стеснялись танцевать и водить хороводы вместе с остальными.

Руководитель дайвинг-центра «Тритон» Сергей Кондрашин проводил пробные погружения в полном дайверском снаряжении для всех желающих изучить тайны подводного мира затопленного карьера.

– Пожалуй, самый романтичный и таинственный из традиционных русских праздников – это Иван Купала, – поделился почетный гость фестиваля – известный уральский путешественник, мастер спорта по альпинизму международного класса и четырехкратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса Владимир Рыкшин. – Наши коллеги Сысертского отделения РГО в прекрасном уголке природы устроили красивый, яркий, добрый и познавательный семейный праздник! Вязали венки, плели корзины, изучали искусство резьбы по дереву. Пели песни, водили хороводы, с особым задором прыгали через костер. Это было нечто!

А еще дети поселка приготовили выставку своих работ и рисунков по тематике фестиваля, которые смогли оценить гости из Сысерти, Екатеринбурга и даже из других регионов.

– Планируем проводить фестиваль ежегодно, его тематика: история, этнография, традиции народов Урала, – комментирует организатор В. В. Дербышев. – Первый опыт показал, какие изменения нужно внести в программу, чтобы он получился еще масштабнее, красочнее и разнообразнее.

Юлия Протасова

Другие новости

Выкопка и хранение георгинов

Выкопка и хранение этих растений должны производиться в строго...

Осень. Пора покупать саженцы

Правильно заложить сад – дело ответственное и непростое. Важно...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь