-3 C
Сысерть
Пятница, 30 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультура…И слова благодарности людям труда

…И слова благодарности людям труда

Публикация:

В прошедшее воскресенье в селе Новоипатово произошло два больших события: на возрождающийся из небытия храм Архангела Михаила подняли и водрузили кресты – это первое. Второе – прошел День села.

Наверное, не будет большой ошибкой, если скажу, что сегодня в целом о Новоипатове можно говорить, как о возрождающемся селе. Глава Южной администрации Л. А. Плотникова в своем поздравлении, обращаясь к селянам, отметила, что количество жителей здесь год от года растет. Сегодня проживает тут уже 795 человек. Потому что село развивается, хорошеет. Дорога до него – любо-дорого посмотреть. Построен новый фельдшерско-акушерский пункт. Среди объектов социальной сферы – школа, детский дом, есть группа детского сада. А храм местный после окончания реконструкции, несомненно, будет красивейшим не только в районе! И вот новейшее событие: День села проходит не на полянке около школы, как было все прошлые годы, а перед зданием нового дома культуры! Люди не на ногах стоят перед сценой, а сидят на мягких диванчиках, вынесенных из ДК. Красота да и только!

Что меня всегда поражает на подобных праздниках в населенных пунктах особенно южной территории – это душа. И артистов тут больших нет – все доморощенные, костюмы на них не за большие бюджетные деньги сшитые или за спонсорские деньги, а просто надели лучшее, что дома есть. Концертная аппаратура? Да что вы говорите? Тут вот прямо перед праздником баян у аккомпаниатора сломался, так певуньям местным, «Добродеюшкам», пришлось акапельно свои песни исполнять. Так народ от этого только сильнее и громче хлопал! А староста села В. В. Жарова запросто еще и ведущей праздника была вместе с учителем местной школы Л. Е. Азановой. На селе люди все знают друг друга, поэтому бурно и эмоционально воспринимают каждую фамилию, произнесенную со сцены. Поэтому на сценаристах лежит огромная ответственность – никого не забыть.

Так ведь и не забыли! Назвали по имени-отчеству(!) всех новорожденных, которых в этом году уже семеро народилось. Обратила внимание, имена какие красивые, без современных извращений: Алена, Иван, Дарья, Юлия, Анастасия, Никита, Лев… Всех молодых родителей поздравили, подарки вручили. И семерых первоклашек будущих на сцену позвали, в добрый путь благословили. Нигде, кроме как в Новоипатове, не встречала, чтобы в День села вызывали на сцену родителей ребят, чьи сыновья сегодня служат в армии. Трое их, новоипатовцев, сейчас в рядах Российской армии – Алексей Бесов, Данил Перетягин, Андрей Шахтеров.

А еще в этом селе – целых 6 пар молодых семейных пар: Лошкаревы Дарья и Сергей, Чухонцевы Екатерина и Константин, Шарафутдиновы Дарья и Ренат, Беляковы Дарья и Александр, Молодых Алена и Александр, Фалалеевы Наталья и Никита. Вот! Есть кому жить и работать в селе! И чтобы до 90 и более лет, как Н. В. Котельникова, И. З. Невзоров, Т. И. Невзорова.

А теперь – особые слова благодарности и восхищения вам, организаторы праздника в честь дня рождения села Новоипатово – ему, кстати, 296 лет исполнилось. Знаете, почему? За то, что поименно назвали тех, кто долгие годы, не жалея себя, работал на местных полях и фермах. В Никольском совхозе и в ЗАО «Уральские нивы». Вот такого в последние лет 10 я точно нигде, ни на одном празднике в честь Дня рождения населенного пункта, не встречала – увы, человек труда нынче не в почете. Его как-будто и нет вовсе. А в Новоипатове – есть! Около 60 имен-фамилий бывших механизаторов и доярок назвали! Аплодирую стоя!

Есть память, есть традиции, есть преемственность поколений – значит, жить селу!

Надежда Шаяхова

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь