-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураСамый длинный день в году

Самый длинный день в году

Публикация:

Раным-рано начался день 14 августа в Сысерти! Еще и 8 часов утра не было, а площадь перед администрацией округа уже была полна людей. Традиционная сельскохозяйственная ярмарка собрала в одном месте десятки предпринимателей – производителей сельхозпродукции и продавцов – как раньше говорили – ширпотреба: начиная от школьных принадлежностей, одежды и заканчивая орудиями труда для работы в садах и огородах. А рядом, на площадке между дворцом культуры и магазином «Кировский», движуха началась еще раньше: чуть не с рассветом другие предприниматели начали устанавливать здесь качели-карусели, надувные батуты для увеселения малышни. Да и сквер около девятиэтажек уже был похож по интенсивности движения там людей на большой муравейник: ремесленники и рукодельницы спешили занять самую лучшую точку, чтобы выставить на обозрение товары – продукт своего труда и творческой мысли. Так начался День города! День 289-летия Сысерти!

К полудню карусель музыки, веселья, ярких красок, звонких голосов, творчества – все, что называется одним словом «праздник», уже раскрутилась вовсю! Хотя еще бродил народ по рядам сельхозярмарки, но по степени сконцентрированности в одном месте живой энергии и ослепительных эмоций на первом месте была «Беби-зона» — та самая площадка между ДК и «Кировским». Казалось, вся малышня города пришла сюда. С мамами, конечно! А соблазны – на каждом шагу: сладости и воздушные шары, аквагрим и батуты, качели и почти игрушечная железная дорога – ох, берегитесь, родительские кошельки!

А над всей площадью, перекрывая тарахтенье десятков генераторов, раздается звонкий, жизнерадостный голос – его нельзя не узнать! —  Екатерины Бутусовой. Это самодеятельные артисты Верхнесысертского дома культуры веселят народ песнями да танцами, играми да забавами.

В сквере – свои песни. На главной сцене, в которую превратилась «печень» с ящеркой, идет показ «моды от народа». Дети представили проект преподавателя ЦВР Любови Лебедевой «Филиппок» — прошлись перед зрителями с различными рюкзачками за спиной. А вот другое имя, хорошо знакомое в мире моды и рукоделья не только в нашем районе – Любовь Новоселова. Сегодня она представляет «Брусничный хоровод». И пошли, и пошли девушки-модели походкой «от бедра» в умопомрачительных нарядах наших кутюрье! И каждую народ встречал дружным «Ах!». Вообще то, что происходило в этот день в сквере, требует отдельного рассказа. Потому что здесь было представлено, наверное, все, что на сегодня существует в мире ремесла, рукоделия, творчества и моды в масштабах Сысерти, Первоуральска, Арамили и даже Екатеринбурга. К нам на День города приехало и пришло 280 мастеров, чтобы участвовать в выставке конкурсных авторских изделий «Сысертское раздолье», ярмарке промыслов и ремесел  «Сысерть мастеровая» и съезде ремесленников Свердловской области «Ремесленный спас». А ворочает всем этим поистине народным движением наша Лариса Ивановна Мухлынина. Именно ей удалось разрозненных идейно и физически мастеров рукоделия объединить, вдохновить, вывести в свет. При этом – без копейки бюджетного финансирования. Давно ли все начиналось? А теперь без мастеров рукоделия невозможно представить ни одно более или менее заметное событие в Сысерти.

Пока дети катались на качелях-каруселях, модели ходили по подиуму, садоводы пытались найти на ярмарке «свой» сорт клубники для посадки, а артисты веселили праздный народ, в купольном зале Дворца культуры царила… тишина. Но и здесь разворачивались свои страсти, драмы и трагедии – на шахматных досках. К 15 часам, когда в большом зале ДК уже должна была начаться программа «Земляки», я насчитала еще 16 досок, за которыми продолжались шахматные сражения. Что порадовало: среди играющих было немало детей. А ведь несколько лет назад казалось, что шахматы остались уделом стариков.

Программа «Земляки» в этом году проходила в большом зале Дворца культуры. Это и к лучшему: уж больно жарко было на улице! Традиционно эта часть праздничной программы бывает посвящена чествованию людей нашего города. Но, на мой взгляд, эта часть праздника получилась в этом году самой слабой. Слишком мало сысертских имен, слишком много официальных лиц. Для сравнения: на следующий день мне довелось побывать на Дне села Новоипатово. Так вот, с праздничной сцены там назвали имена около 60 своих земляков. Всех за труд поблагодарили, подарки вручили. У нас: звание «Почетный гражданин Сысертского района» присвоили юристу Ю. Н. Турыгину.  Прибыло в рядах Почетных жителей Сысерти: в этом году ими стали медики Сысертской центральной районной больницы  — врач-невролог Г. В. Федоров, врач-трансфузиолог С. И. Писклова и старшая медсестра отделения УЗИ и функциональной диагностики И. Я. Трошкова. Еще одного медика – О. М. Ялымову, и директора школы № 14 И. В. Годову наградили Благодарственными письмами Государственной Думы.

В этом году не стали почему-то чествовать семейные пары, прожившие в браке 25 лет. Зато золотых юбиляров было аж 6 пар! Это Лидия Алексеевна и Алексей Иванович Тарабаевы, Нина Петровна и Виктор Алексеевич Черновы, Галина Петровна и Виктор Федорович Никитенко, Алевтина Васильевна и Николай Васильевич Шатуновы, Зинаида Юрьевна и Геннадий Николаевич Лукиных, Александра Александровна и Владимир Алексеевич Сабуровы.

По традиции гостями праздника стали молодожены Екатерина и Николай Михайловы, Полина и Никита Петровских, Анна и Ренат Суфиевы.

Подвели итоги конкурсов «Лучший дом» — победила усадьба Т. В. Боркуновой, и «Лучший двор» — таковым стал двор дома по адресу К. Маркса, 83. В течение полутора часов, пока шли «Земляки», народу в зале не давал совсем уж заскучать ансамбль цыганской песни «старая Москва».

День продолжился… вечером, когда праздник переместился в исторический центр, на набережную Сысертского пруда. Хотя реконструкция центра еще не закончена, но общие очертания того, КАК здесь все будет после окончания работ, уже видны. Народ с любопытством рассматривал обновленную набережную, подножие Бесеновки, радовался множеству красивых, необычных скамеек… На пруду были и купающиеся, и катающиеся на различных плавсредствах. Вообще, если немного отпустить ситуацию, то можно было вообразить, что это все – не берег Сысертского пруда, а набережная где-нибудь в приморском городке. А что будет, когда все строительные работы будут закончены?! Точно можно сказать – будет здОрово! Ох, мне уже не терпится: ведь в следующем году мы будем отмечать «круглую» дату – 290-летие Сысерти. Доживем!

… День, начавшийся так рано, закончился очень поздно – прогремевшим в 11 вечера салютом в честь Дня рождения города. Поистине, это был самый длинный день в году.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Плата за коммуналку увеличится в декабре

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста...

 От моделей – к настоящим самолетам

Воспитанники Сысертского Центра детского технического творчества, занимающиеся...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, почему в тексте указан не правильный номер дома???, который выиграл в конкурсе лучший двор (МКД) выиграл дом с номером 83, ЖСК №1 Председатель Шутков Евгений.
    Жители расстроены не достоверной информацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь