-5 C
Сысерть
Вторник, 10 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииНа границе двух веков

На границе двух веков

Публикация:

Помните ваши ожидания, чувства на границе двух веков – двадцатого и 21-го? Многие ждали чего-то страшного, вплоть до конца света: миллениум! Сначала с любопытством и напряжением ждали наступления 2000-го года. Но ничего не случилось, кроме того, что утром 31 декабря 1999 года президентом России был еще Б. Н. Ельцин, а утро 1 января 2000 года мы уже встречали с В. В. Путиным. Ничего страшного не случилось и в следующий Новый год. А потом было 11 сентября 2001 года, когда террористы, захватив 4 пассажирских самолета, направили их, как «живые» бомбы, на Нью-Йорк. И это было по-настоящему страшно: что это – начало третьей мировой войны? Мы еще тогда не знали, что в «нулевых» годах прольется много крови по всему миру: на курортном острове Бали исламисты убьют более 200 человек. События на Ближнем Востоке и казнь Саддама Хусейна. Все еще погибают наши юные солдаты в Чечне, а в августе 2008 года, в день открытия Пекинской Олимпиады, начинается война между Грузией и Россией. Горит Останкинская башня, происходят взрывы в метро в Москве и в Санкт-Петербурге. Плюс техногенные катастрофы: авария на Саяно-Шушенской ГЭС уносит жизни 76 человек. Жители России все еще живут, полной ложкой хлебая последствия 90-х годов: откровенный голод в семьях, нищета. Грандиозный обман населения с ваучерной приватизацией. Но в эти же годы мы узнали, что такое сотовый телефон. Мы еще тогда не знали, чем станет в нашей жизни этот самый сотовый телефон…

Первый номер «Маяка» 2001 года вышел 4 января тиражом 5000 экземпляров. На первой полосе огромный материал о предстоящих выборах главы района. Основных претендентов двое – В. Г. Патрушев и В. А. Грибанов. Действующий глава А. И. Рощупкин свою кандидатуру не выставляет. Почти в каждом номере газеты – «горькие» письма от людей. В номере от 18 января автор, подписавшийся Сергей Иванович, пишет: «Лифт не работает – пришлось пешком по этажам. Зашел в свою однокомнатную квартиру – воды нет. Радио молчит – опять что-то случилось. Газет я со своей пенсии давно не выписываю. Подумалось: тюрьма да и только. …Сын и дочь выросли, уехали из Сысерти, и теперь их сюда калачом не заманишь. Говорят, как была Сысерть гнилой ямой, так и осталась. …Было бы мне 40 лет – уехал бы из России».

В следующем номере – письмо Заслуженного врача РСФСР Н. С. Митрофановой. Помните еще этого замечательного человека? Она пишет: «Я иногда бываю в школе. И профессионально бросается в глаза, что дети в большинстве бледные, у некоторых тени под глазами, особенно у малышей. Голодные, с витаминной недостаточностью. Но ведь не война. В магазинах полно всего. Почему нет дела никому, что часто дети в школе голодные из-за несостоятельности родителей. Откровенно бедные дети. Почему их никто не покормит в школе?»

В номере от 27 января Начальник ПДН В. Григорьева приводит цифры: из 118 несовершеннолетних преступников, выявленных милицией в прошлом году в районе, 36 попали за решетку. Причем, преступления страшные, жестокие – грабежи, изнасилования, наркотики.

Вот еще факт из жизни детей и молодежи: на зональных соревнованиях отлично выступил наш воспитанник Сысертского ДЮСШ А. Синицын. Он стал чемпионом в тройных прыжках. И должен был ехать на Всероссийские соревнования. Но… Район средств не нашел. Саша на соревнования не попал.

3 марта в Чечне при выполнении боевой задачи погибает наш земляк, старший сержант милиции Александр Зозуля.

Интересные две информации нашла в номере от 19 июля. Сообщается, что Санэпиднадзор наложил запрет на купание в Сысертском пруду из-за повышенного индекса бактериального заражения. И вторая: люди волнуются, что в районе Воробьевки рубят и куда-то вывозят лес. 20 лет прошло с тех пор: нынче, когда начинался купальный сезон, в воду было страшно зайти – она была просто коричневая. Но народ купался. А лес вокруг Сысерти до сих пор рубят, рубят, рубят…

Но не все плохо в стране и в районе. Начинает подниматься – с трудом, но начинает – промышленность, сельское хозяйство. Почти в каждом номере газеты статьи и корреспонденции на эту тему: про РТО, локомотивное депо, керамический завод. В районе появляются первые фермеры, в городе открываются новые точки общепита, но теперь они частные – например, закусочная «Греция» открылась по улице Р. Люксембург. Потом, спустя некоторое время, экономисты годы с 2000 по 2008 назовут лучшим временем для экономики России, между прочим.

Давайте посмотрим газету за 2005 год. Почему именно эту? Мы же анализируем десятилетие, вот и заглянем в его середину. Итак, номер за 6 января. Тираж – 4630 экземпляров А главная тема первой полосы? Опять выборы! Район выбирает между Патрушевым и …опять Рощупкиным. Александр Иванович через четырехлетнего перерыва вновь становится главой. Бьют рекорды наши животноводы. Район, как и вся страна, готовится к 60-летию Победы. Живы еще многие ветераны. 4 апреля на встречу к главе, который вручал юбилейные медали, пришли 55 участников войны. А нашему легендарному И. Д. Трофимову, который в 22 года вернулся с войны без ноги, медаль вручали дома. Кипит в районе культурная и спортивная жизнь. На лыжной базе «Экодрев» Леонида Никитина проводятся соревнования, в которых регулярно участвуют лыжники со всей области и даже с других регионов. С чаепитием, вручением медалей, подарками. Сысерть узнала, что такое триатлон. Конкурсы красоты, «Семья года» собирают полные залы зрителей. Хотя по-прежнему гибнут сысертские подростки – на этот раз от токсикомании. Помнится, как редакцию привлекали к рейдам по обнаружению точек, где мальчишки нюхали клей – в сосновом лесу за столовой №4, например.

А в стране после того, как «прихватизировали», как говорил народ, промышленные предприятия, дошла очередь до земли. Например, в 2005 году газета уделила большое внимание возне вокруг земель колхоза имени Свердлова. Это было самое богатое наше хозяйство. Многим хотелось отломить от пышного пирога большой кусок…

Ну вот и 2010 год. «Маяк» провел лотерею среди подписчиков газеты. Судя по тому, что главными выигрышами были мешок муки и мешок сахара, вопросы продуктов, вопросы еды для жителей района остаются актуальными. Хотя, казалось бы, страна поднимается на ноги, ушла от пропасти 90-х. Но… Маленькие зарплаты, пенсии – все это актуально у нас и по сей день. И сегодня никто бы не отказался от мешка муки или мешка сахара.

В Сысерти появилась новая школа – кадетская. И в течение следующих нескольких лет кадеты в своей красивой форме стали украшением всех городских и районных торжественных и не очень мероприятий.

В феврале «Маяк» пишет о том, что вещевой рынок, на котором все сысертцы одевались сами и одевали детей в течение чуть не десятилетия, – закрывается. На его месте буде строиться «Монетка» – первая в Сысерти. Мы тогда еще не знали, что через 10 лет «Монеток» в городе будет – почти на каждом «главном» углу.

А на Бесеновке, между прочим, в эту зиму работал подъемник! В единственную зиму! Но работал же. Эх, счастье любителей покататься на горных лыжах было так близко, так возможно… Но горнолыжным курортом Сысерть не стала – видимо, другая судьба ей уготована. Просто мы еще до сих пор не знаем – какая.

В номере от 17 июня народ вовсю обсуждает судьбу стадиона «Труд». Но пройдет еще 10 лет, прежде чем на стадионе начнутся работы по его восстановлению. И это будет уже «новейшее» время нашей жизни, про которую старательно, по возможности честно будут вам рассказывать журналисты «Маяка». Но про эти времена – уже в следующий раз.

Подготовила Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь