-0 C
Сысерть
Вторник, 27 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

Храм на память

Публикация:

Александр Иванович Канивец
Александр Иванович Канивец

Все время, пока собирала и писала этот материал, вспоминались строки известной в советские времена песни: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Ну, не города в нашем случае, а храмы. Александр Иванович Канивец, бывший военнослужащий, теперь пенсионер, причастен к появлению в нашей области уже как минимум трех храмов – в Щелкуне, в деревне Коптяки и в селе Кашино. Впрочем, не в самом селе, а недалеко от него. Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца находится на территории сада «Сосновый бор». Надо ехать мимо школы по грунтовой дороге в сторону леса. Правда, садовых сообществ тут много – с десяток насчитывается. Поэтому и дорог, уходящих в разные стороны – немало. Легко заплутать.

«Сосновый бор» в народе называют просто – «сад военных». Александр Иванович, начинавший военную службу лейтенантом танковых войск и дослужившийся до высокого офицерского звания в  «органах», после Забайкалья и Монголии оказался тогда еще в Свердловске. Это были 90-е годы. Лихие, непонятные, часто не совсем сытые. Земля, садовые участки стали спасением для многих. И от голода при пустых полках магазинов, и чтобы не сойти с ума от того, что происходило вокруг.

— Тогда главой в Сысертском районе был С. М. Королев, — вспоминает Александр Иванович. – Он нам и выделил этот участок земли. Сейчас у нас насчитывается 75 членов сада – военные пенсионеры, их дети. 21 семья живет здесь постоянно, и это не обязательно люди, уже прекратившие трудовую деятельность. Это и молодежь, у которой, например, свое дело в областном центре, но которое не требует их постоянного присутствия где-нибудь в офисе.

И вот теперь в этой «садовой деревне» есть свой храм. Хотя почему «теперь»? Идея о строительстве храма пришла к Александру Ивановичу еще в 1998 году. Что это было? Озарение? Мой собеседник не любит высоких слов. Говорит: встал рано утром, разметил участок…

В 2005 году закладку храма совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. А в 2013 году здесь побывал митрополит Кирилл. Приход при храме создан был в 2010 году. Председателем Приходского совета согласно Указу правящего архиерея является Александр Иванович Канивец.

Долгое время храму помогал словом и делом отец Анатолий – настоятель Кашинского храма во имя святого страстотерпца Царевича Алексия. А сейчас здесь свой настоятель – протоиерей Пригородного района отец Максим.

Храм небольшой, богослужение одновременно могут посетить до 30 человек. А вот в купели нынче порядка сотни человек в Крещение окунулось. Купель здесь построена специально, как отдельно стоящий объект, водой она заполняется раз в год. Сейчас мы плавно подошли к тому, чтобы рассказать, что тут есть. А это, между прочим, целый комплекс зданий, у каждого – свое предназначение. Отдельно стоящая колокольня с купелью для крещения на первом этаже. Само здание храма, за которое не стыдно перед самыми сановными лицами. Множество икон. Расписной потолок – «небо», где по обе стороны от Иисуса стоят восемь воинов, причисленных к рангу святых: тут и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и конечно Георгий Победоносец… Есть трапезная, жилой дом при храме, детская беседка. Хотя она называется «детская», но в ней вполне можно проводить собрания, встречи, беседы для взрослых. Что и делается. На стенах – стенды по теме Великой Отечественной войны, по истории этого храма.

Идем дальше: песочница для детей с замечательным, чистейшим белым песком, как с одного из Средиземноморских курортов завезли. Хотя он местного производства. Просто дорогой. У Александра Ивановича по жизни присказка: любое дело надо делать хорошо или очень хорошо. Поэтому если песочек для детишек – то белый. А если храм строить, то по особой технологии, полностью из дерева, по опыту строительства подобных объектов на Руси в старину. Маковка, которая венчает храм, состоит из 900 уложенных вручную деревянных пластинок. Сейчас еще вторую маковку собирать будут, материал для нее – осиновые полена – уже подготовлен. Сушится. Новый крест на колокольню привезли: сталь с позолотой. Блестит! Вот как поднимут… Но самая большая работа нынче – обустройство водяного отопления. А это и здание котельной, монтаж оборудования. Да что говорить: говорю же – здесь целый комплекс зданий, за всем догляд и уход нужен. Это как в своем доме живешь: все время какая-нибудь работа есть.

Все, что сделано, — во всем душа. После всего увиденного уже не удивляешься и тропинкам между елей, выложенным плиткой. Не удивляешься десяткам кустов и деревьев, которые без устали высаживаются здесь вокруг: начиная от груш и слив и заканчивая дубками и амурским орехом.

Разговаривала с Александром Ивановичем, а на языке все время вопрос «крутился»: зачем ЭТО ему? Строить храм на собственные деньги? Содержать его – и то каких средств стоит. Улыбается. Говорит – все время ему вначале этот вопрос задавали. А теперь если не все, но многие просто помогают. Потому что «это не мне – это людям надо». Кстати, очень просил он через газету сказать слова благодарности Николаю и Алексею Чермяниновым(магазин «Стройград»), которые помогали и помогают постоянно.

Нередко у отца и деда гостят двое сыновей, работа которых тоже связана с военным делом, и четверо внуков. Старший, между прочим, в Суворовском училище учится. Значит, продолжится династия воинов.

Надежда Шаяхова

 

 

 

Другие новости

Провожаем земляков на фронт

21 сентября президент России В. В. Путин объявил о...

Заменили шины на бетон

Прошлым летом все детсады готовились к новому учебному году,...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь