6.1 C
Сысерть
Вторник, 23 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Храм на память

Публикация:

Александр Иванович Канивец
Александр Иванович Канивец

Все время, пока собирала и писала этот материал, вспоминались строки известной в советские времена песни: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Ну, не города в нашем случае, а храмы. Александр Иванович Канивец, бывший военнослужащий, теперь пенсионер, причастен к появлению в нашей области уже как минимум трех храмов – в Щелкуне, в деревне Коптяки и в селе Кашино. Впрочем, не в самом селе, а недалеко от него. Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца находится на территории сада «Сосновый бор». Надо ехать мимо школы по грунтовой дороге в сторону леса. Правда, садовых сообществ тут много – с десяток насчитывается. Поэтому и дорог, уходящих в разные стороны – немало. Легко заплутать.

«Сосновый бор» в народе называют просто – «сад военных». Александр Иванович, начинавший военную службу лейтенантом танковых войск и дослужившийся до высокого офицерского звания в  «органах», после Забайкалья и Монголии оказался тогда еще в Свердловске. Это были 90-е годы. Лихие, непонятные, часто не совсем сытые. Земля, садовые участки стали спасением для многих. И от голода при пустых полках магазинов, и чтобы не сойти с ума от того, что происходило вокруг.

– Тогда главой в Сысертском районе был С. М. Королев, – вспоминает Александр Иванович. – Он нам и выделил этот участок земли. Сейчас у нас насчитывается 75 членов сада – военные пенсионеры, их дети. 21 семья живет здесь постоянно, и это не обязательно люди, уже прекратившие трудовую деятельность. Это и молодежь, у которой, например, свое дело в областном центре, но которое не требует их постоянного присутствия где-нибудь в офисе.

И вот теперь в этой «садовой деревне» есть свой храм. Хотя почему «теперь»? Идея о строительстве храма пришла к Александру Ивановичу еще в 1998 году. Что это было? Озарение? Мой собеседник не любит высоких слов. Говорит: встал рано утром, разметил участок…

В 2005 году закладку храма совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. А в 2013 году здесь побывал митрополит Кирилл. Приход при храме создан был в 2010 году. Председателем Приходского совета согласно Указу правящего архиерея является Александр Иванович Канивец.

Долгое время храму помогал словом и делом отец Анатолий – настоятель Кашинского храма во имя святого страстотерпца Царевича Алексия. А сейчас здесь свой настоятель – протоиерей Пригородного района отец Максим.

Храм небольшой, богослужение одновременно могут посетить до 30 человек. А вот в купели нынче порядка сотни человек в Крещение окунулось. Купель здесь построена специально, как отдельно стоящий объект, водой она заполняется раз в год. Сейчас мы плавно подошли к тому, чтобы рассказать, что тут есть. А это, между прочим, целый комплекс зданий, у каждого – свое предназначение. Отдельно стоящая колокольня с купелью для крещения на первом этаже. Само здание храма, за которое не стыдно перед самыми сановными лицами. Множество икон. Расписной потолок – «небо», где по обе стороны от Иисуса стоят восемь воинов, причисленных к рангу святых: тут и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и конечно Георгий Победоносец… Есть трапезная, жилой дом при храме, детская беседка. Хотя она называется «детская», но в ней вполне можно проводить собрания, встречи, беседы для взрослых. Что и делается. На стенах – стенды по теме Великой Отечественной войны, по истории этого храма.

Идем дальше: песочница для детей с замечательным, чистейшим белым песком, как с одного из Средиземноморских курортов завезли. Хотя он местного производства. Просто дорогой. У Александра Ивановича по жизни присказка: любое дело надо делать хорошо или очень хорошо. Поэтому если песочек для детишек – то белый. А если храм строить, то по особой технологии, полностью из дерева, по опыту строительства подобных объектов на Руси в старину. Маковка, которая венчает храм, состоит из 900 уложенных вручную деревянных пластинок. Сейчас еще вторую маковку собирать будут, материал для нее – осиновые полена – уже подготовлен. Сушится. Новый крест на колокольню привезли: сталь с позолотой. Блестит! Вот как поднимут… Но самая большая работа нынче – обустройство водяного отопления. А это и здание котельной, монтаж оборудования. Да что говорить: говорю же – здесь целый комплекс зданий, за всем догляд и уход нужен. Это как в своем доме живешь: все время какая-нибудь работа есть.

Все, что сделано, – во всем душа. После всего увиденного уже не удивляешься и тропинкам между елей, выложенным плиткой. Не удивляешься десяткам кустов и деревьев, которые без устали высаживаются здесь вокруг: начиная от груш и слив и заканчивая дубками и амурским орехом.

Разговаривала с Александром Ивановичем, а на языке все время вопрос «крутился»: зачем ЭТО ему? Строить храм на собственные деньги? Содержать его – и то каких средств стоит. Улыбается. Говорит – все время ему вначале этот вопрос задавали. А теперь если не все, но многие просто помогают. Потому что «это не мне – это людям надо». Кстати, очень просил он через газету сказать слова благодарности Николаю и Алексею Чермяниновым(магазин «Стройград»), которые помогали и помогают постоянно.

Нередко у отца и деда гостят двое сыновей, работа которых тоже связана с военным делом, и четверо внуков. Старший, между прочим, в Суворовском училище учится. Значит, продолжится династия воинов.

Надежда Шаяхова

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь