-16.7 C
Сысерть
Среда, 6 декабря, 2023

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураМесто нашей силы и гордости

Место нашей силы и гордости

Публикация:

Открытие исторического центраОткрытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра

Открытие исторического центра
Министр Н. Б. Смирнов

Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра Открытие исторического центра4 ноября в Сысерти случилось событие, по масштабности и значению с которым мало что может сравниться. Да что уж там – не будем скромничать: в этом веке в нашем городке такого не бывало! А именно: после реконструкции открылся исторический центр. Впрочем, обозначение этого места теперь вполне можно писать с большой буквы – Исторический центр. Не Прицерковная площадь, не набережная, не парк культуры и отдыха, а Исторический центр – место нашей силы и гордости, как сказал в своем коротком выступлении на открытии нового общественного пространства глава СГО Д. А. Нисковских.

На празднике было, как и полагается, немало официальных лиц. Прибыли на торжество даже сама Екатерина Вторая и заводчик Алексей Федорович Турчанинов. Ну как без них?! Турчанинов и Сысертские заводы – понятия неотъемлимые друг от друга. И именно Екатерина Вторая стала той царственной особой, что отблагодарила уральского заводчика Жалованной грамотой и дворянским чином за усердие и инициативу и повелела служить Государству Российскому верой и правдой. И Алексей Федорович всей жизнью оправдал доверие императрицы. А теперь как благодарность ему и от жителей Сысерти – памятник, что тоже торжественно открыли на празднике.

Министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов поздравил жителей, коих немало пришло на торжество, не смотря на холодную, ветреную, но очень солнечную погоду. Наказал беречь все, что здесь уже построили и еще будет построено. Потому что, сказал он, «сюда будут приходить ваши дети и внуки».

Наш глава Дмитрий Нисковских подчеркнул, что к весне и к лету это место еще более преобразится. На месте кафе «Берег» уже строится ресторан. ЗАГС вернется на свое место – на второй этаж здания, где сейчас остался только краеведческий музей, после капитального ремонта здания.

Председатель Сысертской Думы И. И. Тугбаев в своем выступлении сделал акцент на том, что все сделанное – это итог единения многих людей: начиная от губернатора Е. Куйвашева, главы Нисковских, архитекторов, краеведов, сысертских предпринимателей, молодежи, которая постоянно высказывала свои предложения в ходе обсуждения проекта. Кстати, шестерым активным молодым людям на торжестве вручили Благодарственные письма главы: Юлии Протасовой, Татьяне Заспановой, Александру Федорову, Кириллу Казакову, Александру Ивлеву, Михаилу Яценко.

Праздник получился настоящий, не надуманный. Сысертские люди гуляли «во все стороны» центра, с интересом рассматривая все построенное здесь или обновленное. Дети и их родители были в восторге от детской площадки, которая не стандартная пластиковая, а необычная, построенная из дерева. Культура порадовала всех концертными номерами. Мастера рукоделья осваивали новые места для представления своих творений.

Напоминаем, кто не совсем в курсе. Реконструкция началась в августе прошлого года благодаря федеральному гранту, полученному за победу в конкурсе «Благоустройство малых городов и исторических поселений». Победа нашему городу досталась не просто – с третьей попытки инициативная группа, куда вошли и работники администрации СГО, архитекторы, краеведы и т. д. – сумела убедить компетентное жюри федерального уровня присудить нам победу и 70 миллионов рублей. Всего же на реконструкцию было потрачено более 158 млн. рублей. Остальные средства – из областного и местного бюджетов.

Надежда Шаяхова

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще здорово.Эпохальное событие. Очень красиво смотрится забор между набережной и руинами(“Лето на заводе”) рядом с новой смотровой площадкой.место нашей силы и гордости

  2. Эпохально!Турчанинов точно бы благодарил руководство за разареные заводы!Он их строил,люди трудились,семьи жили!А они сегодня в руинах!А люди гордо гуляют “во все стороны”и радуются до чего довели Сысерть!

    • Да пипец вообще! Грузы на автомобилях перевозят, а не на лошадях! Железо на станках обрабатывают, а не ручками при помощи напильников. Куда мир катится!

  3. Вообще то принято гордиться людьми, которые у нас живут, а не местом( да и не понятно ,откуда там какая то сила, в развалинах завода что ли?).Тем не менее,не будем придираться к словам Главы, набережная построена и она получилась. Да и что же, на самом деле, надо не только школы с детскими садами строить! Но давайте посмотрим другую сторону вопроса. Набережная обошлась нам в 158 миллионов, а за то , что мы бездарно, можно сказать, не профессионально управляли вверенным муниципальным имуществом ( Патрушевское ЖКХ) суд вынес решение о взыскании с муниципалитета 200 миллионов !!! Да ещё, к тому же, мы потеряли полностью всю базу! Давайте не будем скромничать, такого облома в нашем городе, действительно не бывало и с этим , мало что сравнится! Да,и ещё, госпоже Шаяховой стоит поинтересоваться сколько стоило строительство школ и д. садов в нашем городе, а уж потом сравнивать масштабность события.

    • Михалыч добрый вечер! Согласен с Вами! Вот допустим одно из отличай СССР от нынешнего времени..,тогда из дебилов могли сделать нормальных,приличных людей, помочь им..,сейчас из нормальных и приличных людей пытаются делать дебилов…
      Берег получился-Молодцы,говорю искренне,без сарказма!(хоть на мой взгляд ,хайтек забацали напрасно,впрочем это область приоритетов)…
      А вот насчёт ЖКХ,угробленных заводов,Вы правы. Правда это повсеместно в стране. Что касается места силы и гордости..,думаю место силы пока ещё завод УГМ,созданный не одним поколением заводчан ими и гордимся! Как и Ветеранами нашими и всеми людьми,поднявшись и построившим Сысерть. Земляками нашими,отдавшие свои жизни в Афганистане и Чечне.

    • Приветствую тебя Михалыч. Я не являюсь поклонником и сторонником ДАН, но ЖКХ на 200 миллионов помог раскрутить Карамышев, если мне память не изменяет. Да и деньги на набережную пришли не из местного бюджета. Давай будем объективны.

      • Колёк, мне даже приятно стало, когда ты решил быть объективным. В наше время это такая редкость. Только вот что ты скажешь на то, что транспорт МУП ЖКХ « Сысертское» арестован за долги. Очевидно, опять виноват Карамышев, а наш Глава белый и пушистый. Ведь он наше ВСЁ- сила и гордость. Вон как о нем наш «лучший» корреспондент распинается. И хочу тебе напомнить, что решение суда, где взыскивают с муниципалитета 200 миллионов, было после того, как наш Глава проработал аж 3 года! Я тоже за объективность, но читай внимательно статью, там сказано, что денежки и из нашего бюджета тоже! Теперь про бюджет, тебе не кажется, что имея бюджет под ТРИ миллиарда , как то смешно за 4 года построить одно кафе, пусть даже за 5 миллионов?! Как говорит наш незабываемый В Высоцкий: « Где деньги, Зин?»

        • Та хоть 10 лет ДАН у власти. Этот факт не снимает ответственности с КАГа. Ловко ты Михалыч мухлюешь с серьёзным видом. А что касается бюджетных денег, то можешь предоставить фактуру? Если есть основания, то почему не обращаешься в ск?

          • Ха-ха, а говорил будешь объективным! По твоему три года, находясь у власти, он палец о палец не ударил, чтобы спасти муниципальное имущество. Три года при нем копились долги у ЖКХ, что и привело к окончательному банкротству, потерей всех активов и мат ответсвенности на 200 миллионов!!! Дальше идёт развал ЖКХ Бобровки,ЖКХ Щелкуна в процессе банкротства, арестована техника у ЖКХ Сысерти и все виноват Карамышев??? Я уж не говорю, что все более менее приличные муниципальные активы проданы, ведь «нашему Главе» здесь не жить! А что касается фактов разбазаривания бюджета, то цифра 3 миллиарда сама говорит за себя ( это только за один год!!!), а он при власти 4 года и что мы видим, как плодятся бесконечные муниципальные учреждения? Вообще что то построено? Тем более если ты говоришь, что плотина построена на областные деньги! И, последнее, я не приучен с детства обращаться к ментам. Так что давай будем объективны до конца

  4. Ха ха ха. Михалыч ты и сейчас без паспорта и без прописки живёшь? Детские понятия всё еще не позволяют через себя перешагнуть? Или перешагнул таки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь