4.2 C
Сысерть
Воскресенье, 19 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаСреда обитания. Прорыв Южной Кореи

Среда обитания. Прорыв Южной Кореи

Публикация:

В Южной Корее проблема утилизации отходов особенно актуальна, поскольку население страны составляет более 50 млн человек, а площадь – меньше 100 тысяч квадратных километров. Плюс промышленный бум, который пережила страна в 90-х годах прошлого века, оказал негативное влияние на накопление отходов. Если бы не принятые меры, корейцы утонули бы в собственном мусоре.

Южная Корея – отличный пример того, как всего за несколько лет можно решить проблему утилизации отходов. Вплоть до конца XX века ситуация с мусором в этой стране была похожа на российскую, но в 1995 все изменилось.

Так быстро внедрить новую схему во многом помогла характерная для населения страны исполнительность, ну и система штрафов. Корейцы буквально в считанные годы привыкли к тому, на что у европейцев уходили десятилетия. Говорят, система переработки мусора Южной Кореи одна из лучших в мире.

В Корее изначально была система мусорных полигонов, как и во всем мире. Проблема по частичному закрытию и уменьшению используемых ими территорий существует и по настоящий день, несмотря на то, что стране удалось значительно сократить объемы бытовых отходов.

Весь мусор здесь делят на три большие категории: перерабатываемый, неперерабатываемый и пищевые отходы. Соответственно, есть три типа мешков для каждой категории. У них разные размеры, и цены варьируются в зависимости от этого. Мешки можно купить в любом из близлежащих магазинов.

Корейцы сортируют буквально все, что сортируется. На мусорке есть даже пакеты для пенопласта и керамики. Помимо традиционного пластика, металла, стекла и бумаги есть отдельные емкости для энергосберегающих ламп (даже разные емкости для разных типов ламп), батареек и даже слива машинного масла. Пластик здесь делят на несколько категорий в зависимости от состава. Для удобства на упаковке ставят цифровой код, который позволяет понять, куда именно его выбрасывать. Жестяные банки раньше делили на железные и алюминиевые, но теперь все выбрасывается в одну категорию, и потом происходит повторная сортировка с помощью магнитных устройств.

Что касается стеклянных бутылок, их используют повторно по 5-6 раз, если емкость не повреждена и не разбита. Перед сдачей их нужно помыть. За сданную тару приплатят вам.

За сдачу использованной баночки из-под крема или косметики в магазин можно получать купоны и использовать их для последующих покупок.

Также ставят контейнеры для вещей для бедных.

За утилизацию крупногабаритного мусора, например, мебели, корейцы платят отдельно. Если надо выбросить старый диван, необходимо купить специальную наклейку со штрих-кодом и разместить на изделии. Стоимость наклейки будет напрямую зависеть от габаритов изделия. За выброс старой тумбочки, к примеру, придется заплатить около 500 рублей.

Часто по улицам ездят грузовики, которые в громкоговоритель оповещают о том, что собирают какую-то категорию груза: электронные приборы, например. Тогда можно сдать прибор им, не платя за вывоз.

Использованные сотовые телефоны и прочая бытовая техника также сдаются в соответствующие пункты приема. Если телефон в нормальном состоянии, и ЖК-экран не поврежден, можно его даже продать. Потом такую технику часто отправляют на экспорт.

 

Мобильные телефоны и планшеты содержат в себе драгоценные и редкоземельные металлы, такие как серебро, медь, алюминий и даже золото, которые можно повторно запустить в производство.

Сегодня в Южной Корее 49% отходов направляются на переработку. Для сравнения, в тех же Швеции и Норвегии, которые являются примером для всей Европы, этот показатель не дотягивает даже до 40%. А ведь корейцы начали внедрение ныне действующей системы гораздо позже.

Бачки для пищевых отходов располагаются в беседках. Подходишь, открываешь бачок индивидуальным магнитным ключом, выкидываешь из пакетика пищевые отходы, закрываешь бачок, а грязный пакетик выкидываешь в специальный бак рядом. Здесь фиксируется вес и выдается количество. В конце месяца сумма появляется в квитанции по квартплате.

На пищевые отходы в Корее приходится примерно 26% всего бытового мусора. Пищевые отходы необходимо перерабатывать как можно быстрее, чтобы не допустить начала процесса гниения и образования запаха, сопровождающего этот процесс. Поэтому для биомусора здесь устанавливают специальные автоматические установки, которые превращают содержимое контейнера в удобрения и комбикорма.

Пищевой мусор после вторичной обработки частично используется для корма животных. Но, к примеру, кости от мяса, курицы и рыбы, яичная скорлупа, чайные пакетики, панцири и ракушки от морепродуктов, чайные листья, луковая шелуха уже относятся к обычному (бытовому) мусору, не к пищевому.

Поскольку оплата отходов идет по весу, раковина в корейских домах устроена так, что можно положить отходы стекать, чтобы не переплачивать за вес воды.

Высокая сознательность населения подкрепляется экономическими условиями: не хотите сортировать мусор – покупайте специальные пакеты для смешанного (это будет дороже). В специальные контейнеры для любых отходов смешанный мусор можно выбросить лишь в таких пакетах. Для тех, кто не соблюдает принятые правила утилизации отходов, предусмотрены довольно высокие штрафы – вплоть до миллиона вон (около 60 тысяч рублей). Для каждого района мешки несортируемых отходов разные. Нельзя приехать со своим мешком в чужой район и выкинуть там мусор. Повсюду установлены камеры, и, если выкидывать мусор в неподходящих мешках, в неподходящее время и в неподходящем месте, будет штраф.

В большинстве случаев, за перерабатываемым мусором приезжают раз в неделю. До этого его нужно хранить дома. Пищевые отходы можно выкидывать хоть каждый день.

 

В сгораемые отходы попадает очень многое. Несмотря на то, что сжигание ТБО считается не экологичным, Южная Корея, наряду с Японией и США применяет самую современную технологию утилизации – плазменную газификацию.

Мусор здесь сжигают при температуре 1200 градусов, создаваемой потоком плазмы. При такой температуре не образуются смолы, а токсичные отходы разрушаются. Такие установки не только уничтожают мусор, но и вырабатывают энергию, которой снабжают городские дома, больницы, школы.

 

На формирование культуры, которой сегодня восхищается весь мир, потребовалось время – более 15 лет – чтобы привить своему народу сознание, путем уговоров, штрафов и других наказаний.

На улицах урны практически полностью отсутствуют. Их пришлось убрать, так как народ стал выкидывать в уличные урны домашний мусор.

Объемы бытового мусора в Южной Корее всего за один год реформы обращения с отходами сократились на 80% благодаря системе, при которой жители стали платить за производимый ими мусор по факту.

Подготовила Ирина Летемина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь