-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

Жаркая Турция

Публикация:

Я хочу поделиться опытом о поездке в Турцию. Путевку покупала в Екатеринбурге в турагентстве. Путевка в Турцию на 14 дней стоила 25 тысяч, время года – июнь, середина (погода отличная температура воздуха 30-40, температура моря 25С, моря чистейшее, соленое – 35% соли (Средиземное море), в нашем Черном море соли всего 8%.
Что нужно сделать еще дома обязательно: дополнительную страховку (в турагентстве не объясняют, что входит в страховку и на какую сумму).  Вы сами выбираете страховой случай и сумму (у меня обычно уходит от 500 до 1000 рублей). Сделать копию загранпаспорта (желательно не одну: в отель при заселении; если решите посетить другую страну из Турции, есть путевки на Кипр, в Израиль. Разменять на мелкие деньги (1,5, 10 долларовые банкноты) в Турции в ходу и турецкая лира, и евро, и рубли. Меняют, но курс не выгоден. В турагентстве узнать, какие услуги платные, какие нет (есть ли в номере сейф, есть ли пляжное полотенце). Определиться, какое выбрать питание: только завтрак или ужин, или «все включено». Дно очень каменистое, булыжники. Поэтому нужна обувь сланцы, тапки, чтобы не спадали, чтобы выходя на воды не подвернуть ногу. Крема для загара и увлажняющие можно купить и в Турции от 10 долларов.
Чаевые обязательно, поэтому нужны мелкие деньги и в ресторане и обслуживающему персоналу. Вода питьевая в Турции в дефиците. Поэтому стоит дорога 0,5 л воды – 8-10 долларов. Питание организовано по принципу «шведский стол». На любой вкус можно подобрать себе блюда из меню. Напитки охлажденные – это разбавленный сухой сок. Чай и кофе производства Турции. Не все персонал говорит по-русски поэтому бывает сложно объяснять. Поэтому желательно некоторые фразы выучить на английском или немецком языке.
Собираясь в поездку, мы планировали побывать на экскурсии, поэтому брали с собой деньги. Для оплаты здесь удобно 20, 50, 100 долларов.
В отеле мы сходили в турецкую баню (хамам) это своеобразный ритуал: сначала вас «разогревают» в сауне, затем на разогретом камне растирают специальной мочалкой с пеной, поливают водой, делают массаж от макушки до кончиков пальцев на ногах… Выходишь заново рожденным! Правда стоит это удовольствие 35-40 долларов. В Турецкую баню желательно сходить в первый день, пока вы не успели загореть.
Еще мы ездили на экскурсию «Кекова-Демре-Мира Симена-Святой Николай» экскурсия стоит 60 долларов. В 6 часов утра нас автобус забрал из отеля. Гид всю дорогу 2,5-3 часа рассказывал о историю Турции. Сначала мы приехали в город Демре. Здесь находится античный порт Андриаке. Пересели на яхту, с прозрачным дном, посмотрели затонувший город Кекова. Рядом с нами плыли дельфины. Вода прозрачная все видно. Затем посетили древний город Миры. Здесь же у нас остановка на обед. Обед входит в стоимость путевки, а вот напитки нужно было покупать 8-10 долларов за 0,5 литровую бутылочку. На обратном пути останавливались в бухточке искупаться. Экскурсия «Помуккале + Иераплис» стоимость 80 доларов, мы брали однодневную. «Помуккале» в переводе с турецкого «хлопковый замок» — это 8 чудо света – известковые террассы. Термальные источники (температура и летом 35С) богатые минеральными солями, стекающими по склонам гор за тысячелетия своего существования превратились в белоснежные террасы, которые напоминают фантастический замок.
Такого чуда нет больше нигде в мире. Во время экскурсии мы приняли ванну в бассейне (античном), в нем купалась Клеопатра. Вода 35С, в ней растворена вся таблица Менделеева. После раскаленного солнцем воздуха (температура 45 С), вода — это спасение. Купание в бассейне за отдельную плату 25 долларов.
После купания совершили прогулку по руинам древнего города Хиеранолиса с амфитеатром на 20 тысяч мест, построенном во 2 веке нашей эры. На обратной дороге посетили фабрику по изготовлению товаров из хлопка  (полотенца, постельное,вещи). Все эти товары можно купить дешевле на рыночках, где вы живете. Затем нас привезли на фабрику по изготовлению изделий из оникса, мастер показал, как делают из куска оникса бокал. Посетили фабрику по изготовлению ковров. Каких только там нет ковров! Хотите приобрести — все оформят, и он придет посылкой, но стоит от 1000 долларов. Работа кропотливая, тяжелая. Мастер работает 1,5-2 года над одним ковром. В 1 см кв до 100 узлов (это ковер из шелка).
Экскурсия «Рафтинг» 40-50 долларов сплав в каньоне реки Кепрюлю на каноэ. 15 км по горной речке с порогами. Природа красивая. Адреналина получили уйму. Обязательно киньте монетку на прощанье с морем,чтобы еще не раз вернуться.
Марина Герасимова

Другие новости

Самое главное в жизни

Горка, домик, скамейка…...

Шахматный марафон

12 ноября юные шахматисты Центра детского технического...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь