-0 C
Сысерть
Вторник, 27 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоЗдоровьеБольше полувека в профессии

Больше полувека в профессии

Публикация:

Надежда Михайловна Сафуанова
Надежда Михайловна Сафуанова

«Есть люди, для которых помогать другим – образ жизни. К такой категории живущих на планете относятся медики – люди самой мирной и гуманной профессии. Они чаще всего приходят в профессию не ради денег и каких-то благ, а ради помощи другим в самые трудные их минуты», — цитирую строки из письма в редакцию жительницы Щелкуна Нины Амосовны Медведевой.

Когда Надя после окончания 8 классов поехала с подружкой в Ирбит поступать в медицинское училище, конечно же, никакими высокими словами о своем предназначении на земле она не руководствовалась. Просто росла в большой семье, где было 9 детей, в поселке Лосином Режевского района. Жили дружно, у каждого из детей были свои обязанности: один за дрова отвечал, другой за чистоту в доме, третий сено косил, четвертый корову доил… Надя мыла полы, подметала во дворе.

— Мама идет с работы, а соседки уже докладывают ей: «Там твоя Надька уже всю улицу Кирова вымела», — со смехом рассказывает моя собеседница Надежда Михайловна Сафуанова, медработник в Щелкунском детском саду № 5.

Да, дружно, но без большого достатка, если не сказать прямо – бедно. Поэтому надо было скорее получать профессию, начать работать, получать зарплату. Поехали в Ирбит, потому что в Свердловск, большой город, было страшновато, да и жизнь там была дороже. А еще женщина одна посоветовала: мол, профессию нужную получите, и общежитие там есть. Вот так Надя и стала медиком, коим является уже 51 год!

«Не круглосуточно можно получать в Щелкуне медицинскую помощь, — пишет далее автор письма. – Прихватит – все мы бежим к Надежде Михайловне. И она никому не откажет: кому капельницу поставит, кому укол, а кому просто нужный и вовремя совет даст. Хотя и сама не на печи лежит: работает до сих пор по своей любимой профессии, огород содержит, скотину. Летом грибы-ягоды собирает, заготовки делает, веники вяжет для бани».

В 1970 году закончила Надя Ирбитское медучилище, попала еще с двумя однокурсницами по распределению в Сысерть. Главврач ЦРБ, легендарная наша Надежда Семеновна Митрофановна предложила тянуть жребий: специалисты нужны были в Арамиль и Никольское.

В Никольской земской больнице Наде повезло встретиться с еще одной легендой медицины Сысертского района – Пентиным Андреем Георгиевичем. Вот какие люди благословили ее в долгую дорогу в медицину! И не подвела она их!

Из Никольского сразу отправили ее учиться на операционную медсестру – ведь здесь в те времена, полвека назад, операции делали, даже на сердце! Роддом свой был, инфекционное отделение, амбулатория, грязелечебница, стационар на 50 коек.

— Хирургию с тех пор обожаю, — рассказывает она. А глаза горят! – Какие специалисты у нас работали, какие врачи! Я благодарна Богу за то, что попала в настоящую медицину, что проработала в ней столько лет. Мы ведь ни одного, даже самого тяжелого больного старались не отправлять в Сысерть или в областные больницы – лечили и вылечивали здесь, в Никольской больнице.

В ее трудовой книжке всего одна запись – принята в Никольскую больницу. Когда после 47 лет работы в ней стационар больницы закрыли, она просто заболела, за два месяца похудела на 8 килограмм. Спасла опять работа. Дело в том, что в это время уже совмещала основную с работой в Щелкунском детском саду. Когда здесь не было специалиста, позвали на совмещение Надежду Михайловну. Потому что жила она рядом.

«У Надежды Михайловны семья – две достойные дочери. Обеим дала образование. Четверо внуков, старательных в учебе», — строки из письма.

В первое время жила в общежитии в Никольском. А потом она вышла замуж за Фаиса, с которым дружили еще в Лосином и который, отслужив 3 года на подводной лодке, приехал за ней сюда. Хороший токарь нужен был везде, поэтому работа здесь ему быстро нашлась. Две дочери у них родились – Ирина и Лина. Старшая дочь пошла по стопам мамы, она педиатр, работает в Щелкуне. И получается, что теперь за здоровье маленьких щелкунцев несут ответственность мама с дочерью.

Так случилось, что мужа уже 9 лет как нету. «А как он мне нужен сейчас!» — восклицает. Но со своим большим хозяйством – три теплички, огород немаленький, скотина кой-какая —  управляется теперь сама. Братья в свое время помогли и запущенный участок земли обработать – облагородить. И баню поставили, и стайку для животных. Надежда Михайловна сама весной пашет свой огород на мотоблоке – представляете?! А как она на мопеде своем зеленом, да в зеленой защитной каске на голове по всему Щелкуну носится и везде успевает – это видеть надо. Хотя и машину водит – как раз в год смерти мужа на права сдала.

Отдыхать? В смысле на диване полежать? Нет, такой отдых ей неведом. Она просто один вид деятельности на другой меняет. Хотя ездила в свое время к брату Николаю на Украину, на Азовском море бывала. А недавно совсем ездила в Верхнюю Пышму к подружке, Зинаиде Федоровне Брагиной, с которой вместе уехали когда-то в Ирбит поступать в медучилище. Общаются с ней всю жизнь. «Вместе порадуемся, вместе поплачем», — говорит. Да как же не поплачешь, вспоминая, как вся семья скидывалась на зимнее пальто Наде, чтобы могла на учебу ездить? В храм местный Надежда Михайловна по выходным ходит – хорошо, что и в Щелкуне теперь он есть. И помолиться, и помочь в церковных делах.

Признается: на диване лежать – это вовсе не ее. А вот в санаторий бы куда съездила. «Что не едете?» — спрашиваю. А когда? Все работа, все дела. Летом и вовсе: ягоды надо собирать, грибы. В лес всегда одна ходит: суеты и шума нет, в лесу она отдыхает.

«Надежда Михайловна – очень добрый, отзывчивый, терпеливый, гостеприимный человек. Окажет медицинскую помощь, потом еще и чаем напоит, — снова строки из письма. – Поздравляем ее с юбилеем. Желаем ей здоровья! Желаем быть нужной, полезной всегда. Счастья и благополучия».

Да, 25 декабря у Надежды Михайловны Сафуановой юбилей – ей исполняется 70 лет. И нам остается только присоединиться к поздравлениям, что мы и делаем.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Не только плавают, но и дружат

В воскресенье, 18 сентября,...

Затянувшиеся работы

Исторический особняк, в подвале которого располагается краеведческий музей, уже...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь