-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоСпортНа волне «Адмирала»

На волне «Адмирала»

Публикация:

В 1982 году «Маяк» публиковал проекты райисполкома «Какой будет Сысерть». Советская власть строила планы до 1990 и даже 2010 года. Много там несбывшегося. В частности, говорилось о том, что к 1990 году в Сысерти будет построен бассейн. Девчонки и мальчишки восьмидесятых об этом могли только мечтать.

В итоге бассейн открыл двери жителям Сысерти лишь в августе 2018 года. В общем, построен он был не тогда, не теми и не там. Но главное, для мальчишек и девчонок двадцатых годов двадцать первого века он все-таки стал не мечтой, а реальностью.

И главным человеком, которому мы обязаны его появлением, стал житель Сысерти, ректор Уральского института коммерции и права Геннадий Григорьевич Смирнов. Он стал инвестором стройки.

Стройка далась нелегко. И здесь все могло было быть быстрее, если бы Смирнов получил реальную поддержку власти. Но меняющиеся главы администрации не спешили помогать частному инвестору. Дескать, взялся за гуж – тяни его сам.

Для последних штрихов Геннадию Григорьевичу не хватало миллиона. И это тянулось несколько лет. Пока на посту главы не появился Дмитрий Андреевич Нисковских. Он выяснил проблемы инвестора и уже весной 2018 года заключил муниципальный контракт на аренду спортивного зала.

Арендная плата позволила к августу полностью закончить работу на физкультурно-оздоровительном комплексе «Адмирал». В день города здесь состоялись первые детские соревнования по плаванию.

И сегодня здесь оживленно все семь дней в неделю, с 7 утра до 22 часов вечера.

За счет муниципального финансирования 135 детей в возрасте от 7 до 13 лет занимаются плаванием в детско-юношеской спортивной школе. Также муниципалитет оплачивает уроки физкультуры в бассейне для учеников школы №15.

В бассейне занимаются ребята отделения гребли из нашего «Спартака». Бывали здесь и кадеты.

За счет родительской платы обучаются спортивному плаванию 189 детей от 5 до 18 лет. Еще восьмерым родители оплачивают обучение синхронному плаванию.

Дети с легкостью осваивают и кроль, и брасс, и даже баттерфляй, участвуют в соревнованиях различного уровня. Своими результатами подтверждают юношеские и взрослые спортивные разряды.

Обучают их спортивному плаванию тренеры с высшим образованием: Илья Дмитриевич Кривоногов (стаж работы 5 лет), Иван Сергеевич Новоселов (12 лет стажа), Андрей Михайлович Обабков (26 лет стажа), Андрей Андреевич Обабков (5 лет стажа).  Синхронному плаванию – Александр Сергеевич Новоселов (15 лет стажа).

В детско-юношеской школе по образовательной программе «Плавание» работают Вадим Владимирович Дедюнин, Ольга Михайловна Чернякова и Иван Сергеевич Новоселов.

Если вы думаете, что плаванием в Сысерти увлекаются только дети, то глубоко заблуждаетесь. С разным уровнем мастерства, с разной скоростью и физической активностью в бассейне завсегдатаи и мужчины (пожилые, молодые, среднего возраста), и женщины (тоже абсолютно всех возрастных категорий). На свободном плавании (индивидуальном, не организованными группами) в январе побывали 1578 человек. А за весь 2021 год – 15284 человека. Правильнее было бы сказать, «человекочасов». Потому что кто-то за месяц и до 30 раз поплавать может, а кто-то забежит сюда 3 раза за год. Но, в среднем, ежедневно около 50 человек укрепляют свое здоровье и физическую форму при помощи плавания в «Адмирале».

Есть даже активное предприятие – «Известь Сысерти», которое арендовало дорожку для своих сотрудников. Но любителей поплавать на нем оказалось немного.

Около десятка женщин приходит заниматься аквааэробикой, шесть человек – синхронным плаванием для взрослых, семь – спортивным плаванием. Но «Адмирал» – это не просто бассейн. Это целый физкультурно-оздоровительный комплекс. С тренажерными залами, залом для игровых видов спорта, залом для художественной гимнастики.

Николай Маликов ведет здесь секцию по футболу. И в «Маяке» мелькают информации об успехах юных футболистов. Илья Кривоногов ведет секцию по баскетболу. Ольга Михайловна Бурликова -художественную гимнастику для детей. Взрослые скооперировались в команды и приходят заниматься волейболом и баскетболом.

Есть теннисный стол и ветераны договаривались о времени занятий, но вскоре бросили. А возможность осталась.

В каникулы на базе ФОКа организуют лагерь для детей от 6 до 14 лет. Помимо насыщенной досуговой программы дети всю смену дважды в день посещают бассейн.

В общем, благодаря Геннадию Григорьевичу Смирнову, построившему ФОК, несколько сотен земляков получили замечательный спортивный объект. Те несколько сотен, кому это нужно. Среди них, кстати, можете быть и вы – свободное местечко найдется.

ФОК «Адмирал» – единственный в районе спортивный объект, построенный частником. А Геннадий Григорьевич Смирнов – единственный частник, который построил не торгово-офисный центр, а спортивный объект.

Ирина Летемина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь