-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВласть"Баден-Баден": за и против

«Баден-Баден»: за и против

Публикация:

Евгений Викторович Кононов
Евгений Викторович Кононов

Что такое сысертский «Баден-Баден»: о том, что планируют делать на арендованном участке у Бесеновки, мы выяснили у первого лица, владельца компании «Баден-Баден» Евгения Викторовича Кононова.

Бренду «Баден-Баден» в этом году исполнится 10 лет. На сегодняшний день у компании работает 6 термальных комплексов: в Кургане и Реже, в Челябинской области в Еткуле и на Тургояке, в Екатеринбурге на Уктусе и на Визе (там недавно приобрели клуб «Куба бич»). За 2021 год они все вместе приняли более 800 тысяч гостей. Если бы не пандемия, перешагнули бы за миллион.

Курган Баден
Курган Баден
Баден Тургояк
Баден Тургояк
Уктус Баден
Уктус Баден
Реж Баден
Реж Баден
Баден Еткуль
Баден Еткуль
Куба бич клаб на визе
Куба бич клаб на визе

Также Евгений Викторович планирует строить подобные комплексы в «Зеленом мысе» (под Новоуральском) и в Сысерти.

В Сысерти по его задумке должен появиться комплекс, похожий по дизайну на итальянский, расположенный в Альпах. Говорит, когда-то отдыхал в том отеле и очень понравился дизайн. Сейчас с итальянцами ведутся переговоры о покупке дизайн-проекта.

(Мы нашли в интернете фотографии отеля. И вы можете на них посмотреть).

Фишкой сысертского комплекса Евгений считает антресоль. Бассейн будет не на земле, а нависать со второго этажа. Ну и еще особенностью будет то, что в Сысерти радоновая вода, то есть вода с лечебным эффектом.

Площадь водного зеркала будет составлять около 450-500 квадратных метров. Температура воды летом – 35-36 градусов, зимой – 37-38.

Предполагается, что на комплексе будет своя скважина, чтобы не влиять на уровень центрального водоснабжения, а вот водоотведение – за счет центральной канализации. При этом здесь готовы сделать накопительные емкости и настроить автоматику так, чтобы сбрасывать стоки ночью, а не в пиковые часы нагрузки.

— На комплексе система замкнутого цикла. Вода полностью обновляется один раз в год. Все остальное время в бассейн лишь доливается то, что испаряется, и что выносят на себе люди, — объясняет Е. В. Кононов.

По приблизительным расчетам, комплексу потребуется 100 кубометров воды в сутки, соответственно, столько же на водоотведение. Точные цифры появятся только после проектирования. На проектирование уйдет, как минимум, год. Строительство начнется примерно весной 2023 года. Сама стройка займет 1,5-2 года.

Возле термальной зоны будут различные СПА процедуры: массажи, грязеобертывание, пиллинг… Будет свой фитнес-зал с тренажерами.

Кроме термальной зоны планируется несколько ресторанов. В нижнем ресторане, у дороги, будут туалеты, которыми смогут пользоваться все, кто загорает на пляже или просто идет мимо.

На втором этаже, в зоне бассейнов, будет еще одна точка общепита. Предполагается кафе и на третьем этаже с панорамной площадкой.

Также здесь появится четырехзвездочный отель, ориентировочно, на 50-100 номеров. Причем, номера планируются, преимущественно, семейные: два взрослых и 1-2 ребенка. Стоимость номера в сутки – 8-10 тысяч рублей (по сегодняшним ценам).

Чтобы искупаться в термальном бассейне, необязательно снимать здесь номер. В будни стоимость купания – 700 рублей за 1 час, 1000 рублей — за 2 часа, 1300 рублей – за 3 часа. Для льготников цена начинается с 600 рублей (пенсионеры, инвалиды, многодетные). Можно отдельно прийти в один из ресторанов, либо на массаж или фитнес.

Пространство вокруг будет благоустроено. Здесь появится детская площадка и места для отдыха.

Весь комплекс будет огорожен только на период стройки. Вход по билетам будет только в термальный бассейн. Остальную территорию сделают максимально открытой:

— Наша задача – не отгородиться от людей, а как можно больше принять, — говорит Евгений. – И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы рядом заработал и горнолыжный спуск, и на бубликах люди катались, и просто гуляли. Чем больше активностей будет вокруг, тем лучше, тем больше к нам гостей заглянет.

Земельный участок, на который «Баден-баден» выиграл аукцион на право аренды — 1,3 га, Ежегодная арендная плата – 2,8 млн рублей. Она начисляется уже сейчас.

После строительства здесь появится штат (повара, кухонные работники, официанты, администраторы, горничные…) — приблизительно 100-120 человек.

По опыту других комплексов ежегодные налоги на имущество, НДФЛ, которые поступают в местный бюджет, составят около 15 млн рублей в год.

Бесеновка и горнолыжкаАрендатор на Бесеновке: хорошо или плохо? Вот, что говорят жители:

Ольга Софина: «Горячий источник, конечно хорошо, но не на горе. Много других мест в Сысерти».

Дарина Мифтакова: «Ужас! Сейчас этой помойкой все испоганят».

Нина Белоусова: «А где горячие источники у нас? Строить-то где там? На горе? Лес спилят. Воду откуда будут брать? Воды в речке нет. На горе две вышки и крест. Оставьте гору детям на бубликах кататься! Тут и велотрек хотели. «Спутник» рядом. Эллинг. Куда еще термы ставить?! А ведь воду качают из недр, и обратно она не возвращается. Речка обмелела и когда еще войдет в прежние берега?! А вот возле Гидромаша, наверное, стоит поставить термы. Место там ровное. Речка широкая. Лес красивый и там ничего особенно не построено».

Зоя Пестова: «Призываю всех жителей Сысерти протестовать против строительства на горе. Иначе вы все лишитесь ее, как нашего символа, нашего памятника старины, воспетого Бажовым! Администрация даже не удосужилась спросить жителей, а надо ли?

Людмила Паздникова: «Раньше на Тальков камень можно было свободно пройти погулять, сейчас просто не походить, это же самое будет и на Бесеновке».

Наталья Вахонина: «Зачем портить природу и строить то, куда никто не сможет ходить?»

Ирина Краснопольская: «Нельзя гору трогать. Делайте в «Спутнике». И так уже все распродали, и берега толстые кошельки себе раскупили. Может, хватит уже?»

Елена Зайцева: «Строили» уже! Гору расковыряли, ключик исчез, а никакого лыжного спуска так и не появилось! Распродадут, огородят, на том дело и закончится».

Сергей Лебедев: «Лично я против строительства. Не хочу, чтобы портили всю прибрежную территорию».

Сергей Рудоков: «Слов нет, окончательно загадят Бесеновку. Самое интересное, что подведут все, как будто народу это надо, а народ со своими копеечными зарплатами близко туда не подойдет».

Елена Зеленкина: «Загородят все заборами, и не будет никакой горы, прогулок. Если хотите гулять и кататься с детьми с горки — платите денежки».

Александр Новоселов: «Сейчас земля просто, а тут дело будет, можно отдохнуть нормально. Почему нет?»

Елена Яковлева: «Проблема в чем? В маленький провинциальный город придут рабочие места и деньги в бюджет? Что опять не так?»

Людмила Паздникова: «С водой итак проблемы, еще и с канализацией будут».

Вадим Задко: «Это дополнительные рабочие места, также еще одно место для туризма в нашем с вами городе. Пусть строят. Природы вокруг хоть отбавляй. Но можно строить в другом месте. Почему на Бессоновой?»

Илья Якут: «На горе больше всего леса у нас? Или травы? Полулысая, несколько раз горевшая гора. Башню с плохой историей снесли. Следующий шаг — строительство СПА. Да оглядитесь вокруг, природа не куда не денется, это нормальное явление, что города растут в ширь. И давно практикуется. Я лично за термы на горе, потому что будет красивый вид. Как раз-таки на природу вокруг».

Юлия Шешина: «Природа Сысерти — это основной «козырь» для туристов. Но ее становится все меньше и меньше. Вам никто не мешает находиться в развлекательных местах. До Уктуса 40 минут езды».

Екатерина Сомова: «А вас не пугает, что дети там скатываются прям на дорогу? Зачем вам эта гора? А так вокруг всего города лес, неужели мало? Я тоже за строительство, за развитие, за привлечение туристов, за рабочие места, за красоту, за то чтоб было, где купаться с детьми, т. к. в наш водоем детей пускать Роспотребнадзор не рекомендует».

Юлия Попова: «Я за строительство, город должен развиваться!»

Ольга Кужильная: «Когда в пруд начнут сливать сотни тонн хлорированной воды из этого источника, тоже туристам радоваться будете?»

Максим Палкин: «Не нужно вкладывать деньги в завод — пусть разваливается, кофейню убрать — шум, сквер – какой-то стремный, теперь «Баден-Баден» строить не надо. Соберем подписи,» — Смешно читать, товарищи!»

Влад Дербышев: «Развитие города стало положительной тенденцией, но если мы имеем в виду сохранение истории города, то считаю этот склон горы необходимо оставить в его историческом облике, именно этот облик горы описывал Бажов в своих сказах».

Оксана Сахарова: «А чем помешало СПА в Сысерти? За любое облагораживание — все в штыки».

Ольга Тихомирова: «Строительство чего-то нового, развитие округа — почему бы и нет».

Татьяна Святецкая: «За строительство! Ездим за сотни километров отдыхать, а так будет рядом».

Ольга Кострова: «В бассейне на горе будет ветрено, а высокое ограждение испортит как минимум облик. Лучшие термальные бассейны в низинах или в лесочке. Оптимальна промзона по Токарей, которая совсем не вписывается в концепцию исторического центра. «Спутник» тоже хорош. Но, очевидно, все упирается в стоимость прав на землю».

Евгения Утяганова: «Вот если бы те, кто за строительство, жили бы на улице Токарей, где за их огородами вместо леса было сие строение, с реками фекалий, которые текли бы к ним во двор, постоянно визжащие плескающиеся люди, такие кучи машин, что от дома не отъехать. Думаю, их мнение изменилось бы».

Мы максимально представили спектр позиций, которые жители Сысерти высказали до 21 февраля в местных сообществах ВКонтакте.

В одной из «Подслушек» было даже предложено проголосовать по поводу идеи строительства. На момент, когда проголосовали 324 человека, за строительство высказались 44,44%, а 35,8% считает, что в Сысерти термальные источники ни к чему.

Еще люди в обсуждении задавали разные вопросы. Сегодня мы постарались на них ответить.

Почему не спросили народ?

Бесеновка и горнолыжка
Сдан в эксплуатацию туалет
Бесеновка и горнолыжка
Сдан в эксплуатацию пункт проката
Бесеновка и горнолыжка
Отсыпана дорожка

Когда в 2008 году заключали договор аренды с очередным юридическим лицом по горнолыжному комплексу, не было ни генплана, ни публичных слушаний, ни аукциона. На минуточку! Тогда шла речь о 13 га земли возле и на склонах Бесеновки, включая всю территорию городского пляжа. Арендатор платит за 13 га по договору 781,3 тысячи рублей в год (делим на 12 – 65,1 тысячи в месяц). И по состоянию на 31 декабря долг арендатора почти 2,389 млн.

Не скажу, что идея зашла на «Ура!», но противников было немного и они были вялые.

Разные главы на разных этапах этот договор пытались расторгнуть: не идет строительство. Но всякий раз по разным причинам суд вставал на сторону арендатора. Последний раз суд в 2018 году принял решение продлить договор аренды на три года, до весны 2021 года. А тут случилась пандемия, и на федеральном уровне запретили трогать бизнес, у которого из-за ковида и так нелегкие времена… Кому и когда удастся сдвинуть горнолыжку с мертвой точки – большой вопрос. Пока действие этого договора продлено до 21 марта 2024 года, а долги по аренде взыскиваются через суд.

Кстати, склон Бесеновки с противоположной стороны давно застроен частными домами, и эта территория перестала быть в общем доступе.

В 2013 году был утвержден генплан. Гора и ее окрестности этим документом предусмотрены под рекреационную деятельность. Только перед утверждением генплана закон предусматривает публичные слушания.

Нынче 1,3 га муниципалитет передал в аренду по аукциону (по цене 2,8 млн в год или 233,3 тысячи в месяц). Арендатор обязан использовать ее в соответствии с целевым назначением. Диктовать арендатору, что конкретно он должен делать на участке, закон не позволяет: ни главе, ни депутатам, ни сообществу жителей. Выиграл этот арендатор – хочет строить СПА. Выиграл бы другой – мог бы захотеть аквапарк или что-то еще, связанное с отдыхом и досугом. Но не жилье, не промышленный объект, не магазин.

Муниципалитет не только может, но и обязан предоставлять в аренду свободные земельные участки. Ежегодно в доходах муниципального бюджета есть плановая цифра, сколько миллионов администрация должна заработать на предоставлении в аренду муниципальной земли.

К слову, если у участка нет пользователя, на нем накапливается мусор. Арендатора за захламленность территории можно безжалостно штрафовать.

Кто-то в разгаре полемики вообще предложил снести «Уродливое здание «Горок». Однако и фасад вашего дома кому-то может показаться уродливым. Только это не повод сносить дом или заставлять вас менять фасад.

Администрация пыталась закрепить правила, которыми можно было бы регулировать внешний вид строений, чтобы придать улице единый стиль. Но прокуратура поправила: это превышение полномочий. Так что, в этом случае, о вкусах не спорят.

Наверное, прокуратура может проверить правильность проведения аукциона. Но вряд ли найдет там нарушения.

Самый большой вопрос: вода и водоотведение. Кто-то заметил: «Строили канализацию на муниципальные деньги, а теперь к ней частник прицепится». Так муниципалитет и строил с расчетом, что ей будут пользоваться физические и юридические лица. «Баден-баден» заплатит и за технологическое присоединение, и за пользование.

А вот как комментирует планируемые объемы потребления воды и водоотведения директор сысертского ЖКХ Александр Михайлович Зырянов:

Их объемы можно сопоставить с потреблением 250 квартир. Мы рассмотрели заявку. Технически мы можем обеспечить таким объемом. Да, нагрузка на сети существует. Но те же стоки они не будут скидывать залпом в пиковые часы. По воде летом активно будем развивать сеть: и новые скважины делать, и накопительные емкости устанавливать, и закольцовывать иначе. На сегодняшний день у меня нет ни одной официальной жалобы на перебои с водоснабжением. Если есть такие проблемы, нужно, чтобы люди сообщали. Причины в каждом случае отдельно будем рассматривать. Они вполне могут быть из-за засоренности труб в самом доме.

Мы судим, как дилетанты. При строительстве объекта, на каждом этапе, от объекта до ввода, вопрос будут изучать специалисты. Тут будут задействованы и архитекторы, и стройнадзор, и роспотребнадзор…  И они спросят за соблюдение всех норм и правил, в соответствии с действующим законодательством.

Может быть, какие-то вопросы остались не отвеченными? Задавайте. При необходимости переадресуем их специалистам.

Ну и небольшое лирическое отступление. Практически любой новый объект в Сысерти воспринимался в штыки. Много копий ломалось при строительстве базы семейного отдыха «Лебяжье». И сегодня есть недовольные тем, что на берегу построили здание Эллинга, где наши же дети занимаются олимпийским видом спорта. Ну а когда строили бассейн в редакцию приходили бабушки с окрестных домов и утверждали: «Знаем мы, что там строят: бордель с сауной».

Когда администрация проводит аукцион, конечно же, нет никаких гарантий, что победителем станет добросовестный бизнесмен. Но в этом не убедиться никак, кроме как увидев его в деле.

Ирина Летемина

 

 

 

Другие новости

В стационаре больницы появились новые функциональные кровати

Благодаря поддержке регионального Правительства в стационаре Сысертской ЦРБ обновили...

Уход за пожилыми гражданами

14 декабря в Екатеринбурге состоится онлайн-семинар «Школа пожилого возраста: особенности...

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Зырянов конечно повеселил! То он не в курсе, что снег зимой бывает, то, что летом у людей проблемы с водой! Последние год — два (особенно последний год) летом вода даже на 3-й этаж зачастую подняться не может.

  2. Хотелось бы узнать про заботу о наших детях самых народных депутатов, которые место под детский лагерь для детей Сысерти определили где-то под Космаково , а территорию бывшего лагеря » Спутник» под что отдали заботливые Вы наши?

  3. Возможно что Итальянская компания в вновь сложившихся условиях,не продаст им проектную документацию. Возмоно вполне. Поэтому,пока суть да дело,пусть сделают экологическую экспертизу. Там видно будет.

  4. Байки дилетанта про радоновые воды очень рассмешили. Сейчас уже однозначно могу сказать, что идти и окунаться в жидкость, которую собираются менять раз в год не хочется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь