-0 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыРазный взгляд на экологический десант

Разный взгляд на экологический десант

Публикация:

Пластиковый мусор2 февраля редакция газеты «Маяк» объявила «Экологический десант-2», предложив сделать Сысерть цветущей. Суть в том, чтобы люди не выбрасывали использованный пластик в общий мусорный контейнер, а собирали его отдельно, объединившись улицами, подъездами и домами, учреждениями. Когда наберется 120 кг, редакция переправит груз сысертскому предприятию-переработчику «Термопласт-С», а вернет в этот двор уже сделанный из него пластиковый вазон. И люди во дворе разобьют в нем цветник.

Но даже в коллективе не все к этой теме отнеслись однозначно. Что ж, значит, у нас с вами есть повод для дискуссии. Напишите и вы свое мнение по этому поводу.

Итак, мнение Надажды Шаяховой:

Нам придумали новое «развлечение»: рассортируй мусор и обогати олигарха

Кто из нынешних пенсионеров не помнит, каким счастьем для него в детстве, в том числе и для меня, было найти пустую стеклянную бутылку? Отмоешь ее в первой попавшейся луже – и бегом в магазин. Одну бутылку принимали по 12 копеек, и столько же стоило 100 граммов самой дешевой карамели.

Знакомый рассказывал: на заводе, где он трудился, один из рабочих прямо-таки второй своей работой сделал сбор пустых бутылок. Собирал их на территории предприятия (чего скрывать: рабочие в те годы пили даже на работе) и вокруг. Сдавал бутылки мешками. На вырученные деньги покупал …книги. Сам он не пил, очень читать любил. Еще покупал мясо в так называемом кооперативном магазине по улице Большевиков в Сысерти.

А помните, как в трудные 90-е годы по дворам многоквартирных домов ездили цыгане на лошадях, запряженных в большую телегу? Приедут во двор, позвонят в колокольчик: это был сигнал жителям – несите свои мешки с бутылками. И со всех подъездов к ним действительно шли люди с мешками, в которых опять же была пустая стеклотара. В основном бутылки. Банки сохраняли для заготовок «соленьев-вареньев». Деньги, вырученные за стеклотару, в семьях были совсем не лишними.

Или помните, как за сдачу макулатуры можно было купить дефицитные книги? Ни один листок бумаги, клочок газеты не уходил в мусорное ведро – все в стопочку. Накопились определенные килограммы – перевязываем бечевкой и несем, везем сдавать. Кто куда, а мы ездили в Кольцово. Там за сданную макулатуру получаешь талончик на нужную книгу. А если она есть в наличии, едешь домой с долгожданным произведением. До сих пор люблю запах типографской краски, которая исходит от новой книги!

Деньги не были бы лишними и теперь, особенно для одиноких пенсионеров, да и для семей, где две пенсии – это 20-25 тысяч рублей. Да и когда в обычных российских семьях деньги были лишними? А цены на ВСЕ растут, у нас появляются все новые и новые виды платежей. Разве что еще за воздух не платим. При этом за мусор, например, мы уже платим дважды – когда покупаем товары и продукты в красивых упаковках и в цене товара уже заложена ее цена. А потом мы платим уже немалые деньги за то, что этот мусор выбрасываем.

А теперь спекулируя красивыми лозунгами о спасении природы, нас уже ласково (ПОКА ласково) уговаривают мусор этот сортировать, мыть, копить у себя, нести по разным емкостям, чтобы …мусорные боссы России стали еще богаче. О том, что сбор и переработка мусора – это золотая жила, Клондайк, говорит тот факт, что мусорный бизнес России возглавляют сыновья очень влиятельных, очень богатых людей нашей страны.

Пенсионеры – очень законопослушные, переживающие всем сердцем за все происходящее на земле люди. И они послушно на своих крошечных кухнях, расходуя лишнюю – не бесплатную! – воду, будут эти бутылки проклятущие мыть, рассовывать по разным пакетам, нести по разным специальным контейнерам. Все – БЕСПЛАТНО. И при этом еще каждый месяц платить «Спецавтобазе» за ТБО – твердые бытовые отходы.

Нас опять хотят поиметь.

Мнение Ирины Летеминой:

Пластиковый мусорОтбери у олигарха кусочек на пользу родного двора

Тоже начну с доброго советского прошлого. Школьниками мы не раз собирали металлолом. И это не считалось эксплуатацией детского труда. Нам было весело собирать, и мы чувствовали свою причастность к чему-то полезному.

Макулатуру не собирали. Возможно, из-за того, что у населения была возможность самостоятельно ее сдавать и получать приятные бонусы.

Отходы обычных потребителей в советское время не наносили такого вреда окружающей среде, как в современности. И главный антигерой современной упаковки – пластик.

К сожалению, наша мусорная реформа и началась не так, и идет не по тому пути (не претендую на истину в последней инстанции). И да, в отличие от многих добившихся успеха на этом пути стран, мы платим за мусор не в зависимости от того, сколько его реально производим, а по каким-то загадочным среднестатистическим нормативам, невесть как посчитанным (да простят меня РЭК и регоператор вместе взятые).

В Южной Корее, к примеру, за перерабатываемый мусор люди могут не платить. Платят за органику, которая скидывается в специальный контейнер, открываемый индивидуальным ключом, и взвешивается автоматом. Сколько килограммов сбросил, за столько и счет получил.

Для нашего населения не заложено на законодательном уровне мотивации производить меньше отходов или сортировать мусор. Как и у наших предприятий нет мотивации делать упаковку более экологичной и перерабатываемой. Но законодатели, которые все это недодумали, где-то там наверху. Ну а мы с вами в этих самых мусорных кучах.

У нас нет мотивации, кроме собственного понимания и желания поберечь природу.

Да, на переработке зарабатывают деньги. И если вы сбросите свой пластик в общую кучу, то региональный оператор чего-нибудь из него выколупает и сколько-нибудь заработает. Или кто-нибудь другой, кто пожелает повозиться в мусорных кучах вручную. По моей информации, наши отходы по-прежнему сваливаются в общую кучу. Никакой сортировочной станции на полигоне все еще не настроено.

Если вы примете участие в нашем экологическом десанте, то как раз не донесете свой мусор до «олигархов». Мы его напрямую отдадим переработчику. Переработчик по нашей с ним договоренности бесплатно сделает полимерные (читай вечные) вазоны для цветов. И вернет в те дворы или учреждения, которые собрали этот мусор.

В центре детского технического творчества, к примеру, посчитали, что смогут набрать пластика на вазон, если каждый ученик принесет всего лишь по 200 граммов упаковки.

200 граммов – это примерно 7 полуторалитровых бутылок из под газировки  или литровых из под молока (одна бутылка 30 граммов). Или 6 майонезных ведерок (40 граммов, все с крышками).

Я благодарна тем неравнодушным людям, которые откликнулись на наш экологический десант и уже собирают пластик. И призываю других: присоединяйтесь! Не скидывайте пластик «олигархам» – меняйте его на цветочные вазоны вместе с нами.

Пластиковый мусор Пластиковый мусор Пластиковый мусор Пластиковый мусор

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Редкий случай, когда согласен с г-жой Шаяховой. Практически в каждый товар включена плата за утилизацию и требования сортировать, мыть, сушить и тащиться хрен знает куда чтоб сдать (да ещё и за денежку!) вызывают, мягко говоря, недоумение. Ну а г-жа Летемина предлагает “купить билет и пойти пешком назло кондуктору”. Олигархи скажут спасибо, ведь вывоз мусора оплачен, а вывозить надо будет меньше! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь