8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультураС любовью с песне

С любовью с песне

Публикация:

Ансамбль Рябиновые бусы
Ансамбль Рябиновые бусы

Прошлой осенью мы стали лауреатами Всероссийского конкурса «Мюзик Сити Екатеринбург-2021» и 133-го Международного конкурса «Край любимый сердцу снится». Получили дипломы и кубки. В декабре сняли четыре клипа с народными песнями в Уфе, а в феврале стали героями сразу нескольких телеканалов. Еще нас пригласили на съемки в Москву.

Мы – это кашинский вокальный ансамбль «Рябиновые бусы» — квартет женщин в возрасте 60+, которых объединяет любовь к песне. В родном селе нас знают практически все. 23 февраля мы отметили трехлетие ансамбля.

Но начинался творческий путь гораздо раньше. В кашинском доме культуры все мы были участниками народного хора «Золотая пора». Еще раньше, с 1996 года, Татьяна Михайловна Оношкина и автор этих строк, Любовь Александровна Кокорина, занимались в вокальном ансамбле «Реченька» под руководством Александра Степановича Шаханина. «Реченька» выступала на многих площадках района и области, а через несколько лет ансамбль переименовали в народный хор «Золотая пора», так как количество участников стало больше.

Руководителем народного хора «Золотая пора» стала Татьяна Николаевна Самойлова. Она с удовольствием согласилась помогать и новому ансамблю. Ансамбль Татьяна Николаевна назвала «Сударушки».

Три месяца собирались у меня дома: искали репертуар, который был бы к сердцу. Очень много репетировали. Все – любительницы, не имеем музыкального образования, но с песней идем по жизни. Было сложно, но в итоге нас включили в программу концерта, посвященного Дню Защитника Отечества. 23 февраля 2019 года «Сударушки» выступили в сельском доме культуры с премьерой – песней «Рябиновые бусы». Этот день мы и считаем днем рождения ансамбля.

«Сударушки» — красивое название, но через год мы решили переименовать ансамбль в «Рябиновые бусы», по своей первой песне. Это название нам ближе и кажется современнее.

Ко Дню Победы 2019 года подготовили новую песню — «Это просто война». В Кашинском доме культуры переполненный зал. После этой песни многие люди плакали.

В день села, успешно выступив перед односельчанами, твердо решили, что ансамбль будет жить ровно столько, сколько бьются наши сердца.

Итак, в составе ансамбля четыре женщины. Представлю всех. Любовь Александровна Кокорина — трудолюбивая женщина и мама троих детей (сейчас уже 5 внуков). Все дети получили музыкальное образование, а сын Сергей стал даже профессиональным артистом — работал в Уральском русском народном хоре, теперь обучает вокалу детей в Екатеринбурге. Сама я 20 лет проработала на птицеплемзаводе «Свердловский». В 42 года окончила Московский государственный университет. И сейчас продолжаю работать кассиром в местном супермаркете «Кировский». И все это время живу с песней.

Татьяна Михайловна Оношкина – мать семерых детей. Недавно в 16-й раз стала бабушкой. Все в ее руках ладится: успевает приглядеть за огородом, понянчить младших внуков, поучить — старших. А какие пироги стряпает! И главное, всегда находит время для песни.

Галина Сергеевна Куманеева — самая опытная в ансамбле по исполнению песен: 20 лет ходила в хор во дворце культуры Уралмаша. Умеет держаться на сцене, как артистка, как певица. Обучалась в студии балета. И голос у нее — самый красивый! Когда она поет, можно заслушаться. Она перенесла самую страшную болезнь этого века, но не изменила песне!

Начинали квартет с Любовью Алексеевной Одношевиной. Но вскоре она оставила ансамбль. Не выдержала такой большой нагрузки, которую предложили творческие коллеги.

Лето, каникулы, но мы упорно репетировали. Сделаем все домашние дела, прополем грядки и собираемся заниматься. Искали новые песни, репетировали, а заодно пили чай. А еще продолжали ходить в народный хор «Золотая пора», так как песня для нас – это жизнь. Мы очень радовались выступлениям, шили себе сами концертные платья и мечтали о новых.

В марте 2020 года на отчетный концерт «Рябиновые бусы» вышли с песней «Реченька». Весь зал хлопал. За год в репертуаре ансамбля появилось уже 6 песен. Кроме названных выше – «Иван-чай трава», «Село родное», «Реченька», «Под мамино крыло».

С марта 2020 года выступать и ходить на репетиции уже не получалось из-за пандемии. Но мы не стали останавливаться. Вновь собирались у меня дома. Женщины в любую погоду приходили. Выбирали новые песни для нашей души. Репетировали сначала под плюс, потом искали минусовку, пробовали петь, записывая себя на диктофон в телефоне. Слушали и снова репетировали. Занимались долго, часов по шесть.

Во время пандемии Татьяна Николаевна Самойлова уволилась из Кашинского Дома Культуры и мы остались втроем и без руководителя. Но душа-то поет! Что делать дальше? Пришло решение: втроем записали в звукозаписи две песни. Пригласили оператора из Екатеринбурга.

Он нам помог снять два клипа на песни «Село родное» и «Реченька». Все расходы оплачивали сами. Мы очень этого хотели.

Снимали клипы в Кашине в конце сентября 2020 года. А доделали клипы уже в конце октября, за три дня до снега. С какой радостью мы их потом смотрели!

Долго искали четвертую артистку для ансамбля. И в один прекрасный день позвонила Валентина Александровна Жернак. С большим желанием она пришла в ансамбль и сейчас нас снова четверо.

Валентина Александровна приехала в село Кашино два года назад из Казахстана. 30 лет она пела в ансамбле «Ивушки» в своем селе Партизанка Акмолинской области. Валентина Александровна – тоже многодетная мама, у нее трое детей, а сейчас уже 7 внуков и 7 правнуков. Она — самая старшая а ансамбле. Красивая, талантливая, невероятно мудрая, одержимая песней женщина.

Появился у ансамбля и новый руководитель — Евгений Павлович Белоусов. Молодой, талантливый, полный энергии. С его участием мы и стали лауреатами Всероссийского и Международного конкурса.  А с участием звукорежиссера Алексея Михайловича Новоселова записали песни для телеканала «Жар Птица».

Один клип с песней «Село родное» отправили в телеканал «Жар Птица». Заключили с ними договор. Сейчас их каждый день можно увидеть в музыкальной программе «Жар Птицы». Готовится еще один клип — «Зима».

В феврале «Рябиновыми бусами» заинтересовались два телеканала: 4-й областной и региональный «Мир». Они приезжали в село. Снимали, как мы учим песни, снимаем клипы, шьем себе платья. Назвали нас пенсионерки-клипмейкеры.

Нас знают и смотрят по всей России, а также в других странах, благодаря телеканалу «Жар Птица»! Телеканал пригласил на съемки клипов. В декабре мы съездили в Уфу, сняли 4 клипа на русские народные песни. Пока клипы еще не готовы, идет монтаж. Там нас пригласили еще на съемки в Москву. Возможно, поедем. Но мы все — пенсионерки. А Москва — это город, где нужны немаленькие деньги. Надо подкопить, так как все расходы оплачиваем сами.

За такой короткий срок у ансамбля уже появились свои поклонники. Люди полюбили «Рябиновые бусы» за душевное исполнение народных песен и с нетерпением ждут новых выступлений.

Любовь Кокорина, с. Кашино

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь