8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьНароду было мало, а вопросов много

Народу было мало, а вопросов много

Публикация:

Территория Южной сельской администрации настолько большая, что для жителей провели два схода. Два раза пришлось читать свой доклад «О реализации вопросов местного значения» главе Л. А. Плотниковой – 3 марта в Щелкуне и 10 марта в Никольском, где сход проводился для жителей этого села, а также для тех, кто проживает в Андреевке, Новоипатове и в Верхней Боевке. Доклад Любови Анатольевны я здесь приводить уже не буду: кому интересно – его содержание было очень подробно пересказано в «Маяке» от 9 марта. А здесь буду говорить о том, что волнует жителей вышеназванных населенных пунктов, какие вопросы они задавали и что им отвечали специалисты районной администрации и представители различных учреждений, например, МРСК и районной больницы.

Председатель Совета ветеранов села Новоипатово И. В. Пермякова приехала на сход не с одним вопросом, саккумулировав в них проблемы многих новоипатовцев. «Мы живем в замечательном месте, — сказала она. – Все у нас есть , но…» Не совсем нравится людям расписание пассажирского автотранспорта: плохо стыкуются рейсы, при поездке в Екатеринбург, например, приходится не только пересадку с автобуса на автобус делать, но еще и ждать.

Второй момент. Ирина Валерьевна готова в составе инициативной группы принять участие в обустройстве детской площадки в Новоипатове. Что для этого надо? Д. А. Нисковских тут же ответил, что надо подготовить эскизный проект – есть уже проверенные специалисты, готовые это сделать. А потом обсудить его с населением и… начать работать.

Дальше – почти продолжение темы: летом детишкам в этом селе негде купаться. Обустроить бы местечко на берегу речки… А еще, раз сняты все ограничения по ковиду, хорошо бы, чтобы в село снова стали ездить по графику узкие специалисты из ЦРБ. Заместитель главврача СЦРБ Д. А. Дударев ответил на вопрос – сказал, что такая практика будет возобновляться, специалисты будут вести прием в селе, как в доковидные времена.

Ирина Валерьевна затем высказала пожелание, чтобы участковый из Щелкуна приезжал в Новоипатово – в школу, в детский дом, встречался бы с детьми, рассказывал им, «что такое хорошо, и что такое плохо», как говорится. Ответ: правильное пожелание, все только «за» и препятствий для этого нет никаких.

А еще волнует жителей села, что в селе нет альтернативного источника водоснабжения, электричество отключается – и все. У всех ведь скважины. А из колодцев воду потреблять как-то боязно. Их бы для начала хотя бы почистить. Все «хотелки» новоипатовцев, озвученные Ириной Валерьевной, записали. Есть над чем работать должностным лицам!

Но если бы только это! В. Н. Савченко, прося слово, предварил его словами: «У меня три вопроса, и все кошмарные». Первый: местная ферма утопила уже в навозе свою территорию и жилые дома, близкие к ней. Ответ: надо обращаться по этому вопросу в специальные контролирующие органы – Россельхознадзор, Росприроднадзор» и т. д. Они приедут, проверят и примут решение.

Второй: ЖКХ выливает жидкие бытовые отходы прямо в поле, недалеко от поселка. Представляете, какой запах стоял у домов прошлым жарким летом. Директор ЖКХ Н. А. Капустин ответил, что в советские времена, когда поселок проектировался, было разрешено выливать нечистоты прямо на грунт. Но, конечно же, с тех пор ситуация сильно изменилась, ЖБО теперь откачивается не только от нескольких многоэтажек, но и от сотен частных домов. Надо увеличивать количество машин, чтобы вывозить нечистоты в Сысерть. Но тем не менее, вопрос решается.

Третий кошмарный вопрос Валерия Николаевича: на улице 1 Мая очень нестабильное напряжение в сетях. Может быть 280-300 ватт, а может – 120-135. На что директор МРСК С. В. Лаптев ответил, что прошла реконструкция электроподстанции, напряжения должно хватать всем. Буквально завтра в село приедут специалисты и разберутся в проблеме.

Житель села Никольское А. Клепиков тоже говорил об очень острой теме. О том, что в селе очень нередки пожары. И каждый раз дома сгорают дотла, потому что пожарные машины заправлять водой негде. Нет ни одного гидранта, зимой на пруду нет прорубей. Вчера вот опять дом сгорел.

Второй вопрос – заболачивание Никольского пруда. Виновато в этом не только сухое лето. «Щелкунцы, спасая свое озеро, окончательно погубили наше, — сказал Александр, — тем, что закопали техникой приток Никольского пруда». Тема затронула сидящих в зале, к обсуждению присоединились еще несколько человек. На что Д. А. Нисковских ответил, что ситуация будет донесена до министерства природных ресурсов. Надо создать рабочую группу, пригласить специалистов управления Нижнеобского бассейна, чтобы разобраться в этой проблеме.

Е. М. Орлова подняла вопрос о Никольской больнице: нельзя ли хотя бы дневной стационар здесь организовать и открыть физкабинет (об этом и в Щелкуне говорили, кстати). На что Дударев ответил, что в этом году капитально ремонтируется Бобровская больница, начнется капремонт Большеистокской. Потом настанет очередь Щелкунской амбулатории и Никольской больницы. При этом будут учтены пожелания жителей.

Продолжая тему больницы. Пенсионерка О. А. Клюева предложила сделать в Никольской больнице мемориальную доску в память об основателе ее, помещике А. А. Клепинине. «А то у нас на территории целых два памятника царю, — сказала она, — а Клепинина, который построил больницу, и где люди лечатся уже более 100 лет, мы не отблагодарили. Скоро вовсе забудем, если не увековечим». Хорошее предложение, не правда ли. Ведь Никольская больница – это легенда! Были времена, когда там даже операцию на сердце сделали! Теперь, правда, она превратилась в жалкое подобие той, что была…

Ольга Анатольевна же внесла предложение сделать тротуары с двух сторон к Никольскому дому культуры. «А то скоро весна, и сюда будет не подойти ни с одной стороны, потому что за 56 лет существования дома культуры никто дорожки к ней проложить не удосужился», — сказала она. А Елизавета Михайловна Орлова, про которую мы уже говорили, внесла предложение, чтобы двери дома культуры, особенно в зимнее время, были открыты каждый день. А то детям собраться, пообщаться совсем негде. Сидят по подъездам да еще где теплое место найдут.

А потом началось про ЖКХ! Бурно, много, со всех сторон. Д. А. Нисковских в конце-концов предложил: провести еще одно собрание – отдельно по ЖКХ. Народ согласился.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Шаги к благоустройству

В прошлом году жители муниципалитета по программе комфортная городская...

Осень. Пора покупать саженцы

Правильно заложить сад – дело ответственное и непростое. Важно...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь