-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЭкспедиция вокруг России

Экспедиция вокруг России

Публикация:

Экспедиция Вокруг РоссииВ начале апреля наши земляки, двуреченцы Елена Алексеевна и Юрий Петрович Приваловы начинают неслыханную доселе автомобильную экспедицию «Вокруг России». Точнее, пока они приступают к ее первому этапу — объезду вдоль европейских границ РФ. На своем «УАЗ Патриоте» с прицепом, где у них и стол, и дом, планируют путешествовать 6-7 месяцев. За это время побывают в 31 регионе, проедут около 35 тысяч километров. Все это – неспешно, в день километров по двести. Чтобы была возможность посетить музеи и другие знаковые места Родины.

Как известно, жизнь человека зависит от его увлечений. У одних – работа, дом, диван, телевизор. У других — наполнена эмоциями, впечатлениями, приключениями. Приваловы относятся ко второй половине.

Юрий Петрович в молодости выбирал между педагогикой и юриспруденцией. И даже преподавал немецкий язык и историю в кашинской школе, а потом эстетику и физкультуру в училище на Воробьевке. Там встретил и свою будущую жену Елену, геодезиста. Заочно окончил юридический институт. Вскоре молодого специалиста пригласили на Ключевский завод ферросплавов. С заводом и была связана практически вся его дальнейшая трудовая деятельность.

Юридическая работа: документы, законы, судебные процессы. А в свободное время – параллельный мир увлечений.

Фотокниги Юрия Привалова
Фотокниги Юрия Привалова

Фотокниги Юрия Привалова Фотокниги Юрия Привалова Фотокниги Юрия Привалова Фотокниги Юрия ПриваловаВсю жизнь Юрий Петрович любил фотографировать, начиная с подросткового возраста. Сначала на отечественных пленочных фотоаппаратах, теперь на импортных цифровых. Когда пропал архив цифровых фотографий – а там целый пласт жизни – задумался о том, как сохранить их на других носителях. И стал делать фотокниги. Тут и родственники, и рабочие моменты, и усадьба, и поселковые мероприятия, и, конечно же, путешествия.

Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале , пик Любви
Приваловы на Байкале
Приваловы на Байкале
Путешествие Приваловых
Крым, Царский пляж
Путешествие Приваловых
Крым, Генеральские пляжи

Путешествия – еще одно многолетнее увлечение семьи. Пешие, лыжные, водные. На велосипедах проехали Прибалтику, Молдавию, Украину.  Объехали на своем автомобиле весь Урал, наверное. Недельных поездок у них – несчетное количество: Пермский край, Челябинская область, Курганская, Тюменская… Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Теперь за их плечами уже четыре долгих автопутешествия (больше месяца): Кавказ, Алтай, Байкал, Крым.

Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов Привалова Коллекция фотоаппаратов ПриваловаПараллельно Юрий Петрович собирает коллекцию фотоаппаратов. В его доме впору открывать музей. У него уже полторы сотни моделей (некоторые повторяются с разными модификациями) и около 260 экземпляров. О каждой он готов рассказывать интересные истории. Вот, к примеру, фотоаппарат «Школьник», очень простой, для детей. Выпускали его с 1962 по 1969 год. Таких аппаратов было выпущено 550 тысяч штук и, хотя такой тираж считается очень большим, встретить его можно очень редко, так как их никто не хранил. Дети поиграли, выросли, а фотоаппарат в мусор! Или вот советская пластиночная складная камера «Турист» (1934-1940 год). Есть немецкий фотоаппарат «Voigtländer», найденный практически на свалке, который кто-то когда-то возможно привез с войны. И хотя он не вписывается в тематику советских фотоаппаратов, место на полке ему тоже нашлось. Он собирал коллекцию через друзей, знакомых и родственников, в «Маяк» объявления давал. У кого-то просто пылится, а он коллекцию собрал.

Когда появился интернет и активно стали развиваться различные социальные сети, Ю. П. Привалов решил разыскать однофамильцев: сколько их, где они, кто они? Нашел не одну сотню, причем не только в разных регионах России, но и за рубежом. К примеру, в Бельгии, Израиле, Казахстане, США, Турции. С кем-то завязалась переписка. Кто-то добавил фотоаппаратов в его коллекцию, у кого-то даже останавливался во время путешествий по России.

В 2013 году Юрий Петрович задумал еще один проект: собирать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, каким-либо образом связанных с Двуреченском. Если в поселковом совете ветеранов знали о 450 человеках, то в его базе данных уже 1500. Информация постоянно пополняется, а начал с поиска сведений о троих братьях отца, которые погибли на фронте, и о которых он вообще не знал.

Дожив до пенсионного возраста, он не сразу ушел на заслуженный отдых, еще несколько лет поработал в местном ЖКХ. А в 2019 году все-таки отказался от работы полностью. Тогда-то и задумалась семья о глобальном путешествии.

Экспедиция Вокруг России. ПриваловыВначале хотели просто дотянуться до Дальнего Востока. Потом, чтобы не ехать дважды по одному и тому же месту, решили придумать какой-то круг. Постепенно родилась идея сделать круг по всей России.

С того времени и начали готовиться к экспедиции. Заручились поддержкой областного отделения Русского географического общества. Через сайт госуслуг получили пропуски во все приграничные населенные пункты, куда без пропуска въезд невозможен. Прикупили маленькие холодильник, мультиварку, другие необходимые атрибуты. Тщательно изучали маршрут и достопримечательности, которые хотят посмотреть. Получили контакты людей, которые могут помочь в дороге.

Они планировали экспедицию еще до ковида и до спецоперации, и решили не откладывать ее до лучших времен. Рассуждают так: куда нельзя – не пустят. Готовы поехать по альтернативным дорогам, чуть дальше от границ.

Ну а если что-то пойдет не так – они пенсионеры, никуда не торопятся, ни перед кем не отчитываются, могут и домой повернуть. Но, думается, все у них получится по плану.

м
Елена и Юрий Приваловы

Цель экспедиции: изучить природное и культурное наследие России, тематически связанное с тем, что было в стране более ста лет назад, и как сохранена память об этом.

Будут смотреть и состояние дорог, и наличие придорожного сервиса. Конечно, будут снимать фото и видео. Вести страницу проекта на сайте Свердловского областного отделения Русского географического общества и в социальной сети «ВКонтакте».

Они – первопроходцы. Для тех, кто поедет по их следам, будет хорошо разработанный маршрут.

Маршрут европейской части экспедиции 2022 года проложен по автомобильным дорогам с максимальным приближением к границам России через 31 регион (список ниже). По возвращению, после передышки и подготовки, планируют вторую часть экспедиции – вдоль азиатских границ. Мы будем следить за ходом экспедиции.

Ирина Летемина

Населенные пункты европейской части маршрута:

1.Свердловская область (Двуреченск).

2.Челябинская область (Троицк, Берлин, Чесма, Варна, Николаевка, Карталы, Бреды).

3.Оренбургская область (Красноярский, Шильда, Адамовка, Аниховка, Тобольский, Светлый, Кумак, Керуембай, Домбаровский, Орск, Новотроицк, Казачья Губерля, Беляевка, Акбулак, Соль-Илецк, Изобильное, Озрки, Илек, Яман, Ташла, Первомайский, Большой Зайкин, Курлин).

4.Самарская область (Поляков, Большая Черниговка, Глушицкий, Новый Камелик).

5.Саратовская область (Перелюб, Озинки, Орлов Гай, Новоузенск, Александров Гай, Питерка).

6.Волгоградская область (Гмелинка, Палласовка, Кайсацкое, Комсомольский, Эльтон, Красная деревня, Путь Ильича, Ленинск, Царев, Колобовка).

7.Астраханская область (Капустин Яр, Ахтубинск, Нижний Баскунчак, Сасыколи, Харабали, Джанай, Красный Яр, Володарский, Алтынжар, Тумак, Килинчи, Камызяк, Увары, Чулпан, Федоровка).

8.Республика Калмыкия (Джалыково, Лагань, Артезиан).

9.Республика Дагестан (Кочубей, Тарумовка, Кизляр, Махачкала, Каспийск, Изербаш, Дербент, Билиджи, Гапцах, Магарамкент, Куруш, Курах, Рича, Хосрех, Кули, Кумух, Гуниб, Хебда, Бежта, Цунта, Агвали, Ботлих).

10.Чеченская республика (Ведено, Шали, Шатой, Шарой, Итум-Кали).

11.Республика Ингушетия (Гули, Ольгети, Джейрах).

12.Республика Северная Осетия-Алания (Мизур, Чикола, Хазнидон, Лескен).

13.Карачаево-Черкесская республика (Карачаевск, Архыз).

14.Кабардино-Балкарская республика (Безенги, Тырныауз).

15.Ставропольский край (Пятигорск, Кисловодск).

16.Краснодарский край (Мостовской, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Славянск-на-Кубани, Ейск).

17.Республика Адыгея (Майкоп).

18.Республика Крым (Керчь, Евпатория, Севастополь, Черноморское, Армянск, Щелкино).

19.Ростовская область (Азов, Таганрог, Матвеев Курган, Куйбышево, Гуково).

20.Воронежская область (Кантемировка).

21.Белгородская область (Ровеньки, Вейделевка, Валуйки, Щебекино, Грайворон).

22.Курская область (Суджа, Глушково, Рыльск).

23.Брянская область (Севск, Суземка, Стародуб, Новозыбков, Гордеевка, Сураж, Мглин, Клетня).

24.Смоленская область (Рославль, Ершичи, Шумячи, Хиславичи, Монастырщина, Красный, Рудня, Демидов, Велиж).

25.Псковская область (Усвяты, Красногородск, Печеры, Гдов).

26.Ленинградская область (Сланцы, Кингисепп, Санкт-Петербург, Кронштадт, Выборг).

27.Республика Карелия (Лахденпохья, Муезерский, Костомукша, Пудож).

28.Мурманская область (Кандалакша, Оленегорск, Кола, Печенга, Мурманск).

29.Архангельская область (Каргополь, Онега, Архангельск, Пинега, Мезень).

30.Республика Коми (Усогорск, Усть-Вымь, Ухта, Усть-Кулом, Корткерос).

31.Пермский край (Гайны, Коса, Соликамск, Губаха).

32.Свердловская область (Качканар, Нижний Тагил, Екатеринбург, Двуреченск).

 

Другие новости

Сколько еще Сысерть будет терпеть этого перевозчика?!

В воскресенье, 20 ноября, провожала свою гостью –...

Шахматный марафон

12 ноября юные шахматисты Центра детского технического...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Юрий Петрович, хорошей дороги, новых впечатлений! Будем с интересом следить за Вашим путешествием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь