8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьПять вопросов про Кашино

Пять вопросов про Кашино

Публикация:

Сельский сход. Кашино
Сельский сход. Кашино

Сельский сход. Кашино Сельский сход. КашиноНа территории Центральной сельской администрации находится 9 населенных пунктов. Поэтому сход здесь проходит в два этапа. Первый уже состоялся 17 марта  в Кашинском доме культуры для жителей этого села, а также для проживающих в селах Кадниково и Черданцево, деревне Токарево. Желающих прийти на сход оказалось очень мало – в зале сидело едва ли полтора десятка представителей местного населения. И почти в два раза больше было сотрудников администрации СГО, а также различных структур – здравоохранения, правоохранительных органов, ЖКХ, МРСК, депутатов, глав других территорий.

Почему так мало народу? Ответа может быть два. Первый: плохо оповестили. Но объявления были размещены в магазинах, школе, детском саду, в доме культуры, в чате в социальных сетях. Где еще должны быть объявления? Второй ответ: народ в названных населенных пунктах живет сыто, весело, без проблем. Да и то: в докладе главы Центральной сельской администрации И. П. Безрукова прозвучало, что 60 процентов домовладений здесь – дачные.

Всего же в 9 населенных пунктах проживает 6376 человек, из них почти треть – в Кашино. В трех школах обучается 560 учащихся. На территории есть 4 детских сада, 5 учреждений культуры, 4 библиотеки, 7 медучреждений в виде ФАПов и ОВП в Верхней Сысерти. Аптека есть в Кашино, летом откроется в Верхней Сысерти. Есть 4 объекта общепита. Из предприятий: ООО «Известь Сысерти», ООО «АтомЦемент», птицезавод, агрофирма «Черданская», фермерское хозяйство Баклыковых и даже оленья ферма «Бархатные рога». А еще десятки названий загородных комплексов, отелей, гостевых домов, баз и домов отдыха, есть даже экокомплекс, так называемая территория активного отдыха – ТАО «Берег», конноспортивный клуб «Белая лошадь», конный клуб «Белый единорог». И так далее, далее, далее. А есть еще детские оздоровительные лагеря.

Иван Павлович отчитывался о проделанной работе за 2020-21 годы. За это время, пожалуй, не осталось ни одного населенного пункта, где бы не была проведена работа, заметно повлиявшая на степень комфортности проживания людей. Чего стоит один только новый мост через реку Сысерть, где проходит дорога к кладбищу. О необходимости нового моста или хотя бы ремонта старого люди здесь говорили десятки лет. И на сходах, кстати, тоже. А пешеходный мост в поселок Луч? Поистине масштабное событие не только для жителей поселков Луч и Верхняя Сысерть, но и Сысерти. А сколько еще отремонтировано «мелких» мостиков через ручьи и речушки за это время?!

Ремонт дорог – еще одна важная строка в статье расходов. И эта работа тоже была видна. В новый асфальт оделись все центральные улицы Верхней Сысерти – Советская, Красноармейская, Октябрьская, К. Маркса – в Кадниково. Появились новые тротуары в Кашино, в Асбесте. Многие дороги отсыпаны щебенкой. На маршрутах школьных автобусов появились остановочные павильончики.

Еще совсем недавно люди сплошь и рядом жаловались на темень на улицах. Теперь почти нет. Потому что и эта работа ведется. Стало светлее и на улицах Кадникова, Верхней Сысерти, Каменки, Кашина.

Ремонты в школах, детских садах, учреждениях культуры – люди видят реальную работу и заботу. И вопросы по этой части отпадают сами собой. Появились новые памятники погибшим в Великой Отечественной войне (и не только в этой) землякам В Верхней Сысерти, в Асбесте. И это уже забота не о материальном, не о комфорте тела, но и души. И порой сложно сказать, что важнее для человека – новая дорога или новый памятник, новый мост или новый храм. Но когда появляется то и другое – это вообще кайф!

Территория Центральной сельской администрации – одна из немногих, где наряду со спиливанием старых деревьев активно садят новые. Только за последние два года в центре Кашино появилась молоденькая липовая аллея, дубочки не только посадили, но и ухаживали за ними в отличие, например, от Сысерти, где дубки посадили и забыли о них. В Асбесте, около памятника, со временем будет целый парк – деревья садили ветераны и дети.

Не скажу «как грибы», но почти во всех населенных пунктах территории появляются детские площадки – в Верхней Сысерти даже несколько, а еще в Черданцево, в Кашино. На очереди – Кадниково, Асбест.

Активно благоустраивается плотина в Верхней Сысерти. И не абы как – на века: опоры для наружного освещения, например, – из Каслинского литья. Во как! Но на территории еще есть плотины. Люди хотят, чтобы и там было красиво. И это в планах местного главы. А еще в планах уличное освещение в Асбесте, Черданцеве и Кадникове. Нужен пожарный пирс в Черданцеве. Радует Ивана Павловича то, что владельцы оленьей фермы «Бархатные рога» хотят дорогу до Верхней Сысерти проложить и животноводческую ферму еще у себя построить. А еще мечтает глава, чтобы к Маркову камню был туристический маршрут проложен.

И. П. Безруков – тот местный глава, который постоянно ищет возможность «дело делать». Не ждет бюджетного финансирования, а делает своими сторонниками и помощниками предпринимателей, состоятельных людей, просто активных граждан. Не зря же в конце своего отчетного доклада он зачитал целый список из фамилий, которых он благодарил за помощь. И… как минимум два человека из зала поблагодарили своего главу за активную работу на благо населения.

А вопросов и правда было всего пять. По освещению одного из переулков, выходящего на улицу Первомайскую (решен положительно). Заведующая ФАПа, который в Кашине находится в жилой многоэтажке, пожаловалась, что весной и осенью площадку у подъезда, где находится ФАП, заливает водой – талой, дождевой. И в медучреждение можно попасть только в резиновых сапогах… Глава СГО Д. А. Нисковских, обращаясь к должностным лицам, находящимся здесь, сказал, что этой весной проблема должна быть решена. Председатель Совета ветеранов С. Н. Сурина по этой теме пошла дальше. «Нам нужен новый ФАП», — сказала она. На что главврач ЦРБ ответил, что заявка на новый ФАП для Кашина лежит в минздраве и теперь остается только ждать, когда областные медицинские власти решат этот вопрос. Нисковских добавил, что место для нового ФАПа зарезервировано.

В. Вахонин задал вопрос про мост через реку Каменка. Что его надо бы и отремонтировать, и благоустроить. И. П. Безруков ответил, что этот мост «бесхозный», нынче его поставят на баланс и можно будет что-то с ним уже делать.

С. М. Королев коротко выступил: к нему, как к депутату, обращаются люди с тем, что невозможно найти участкового (речь идет о полиции). Присутствующий на сходе новый начальник Сысертской полиции Д. И. Прутьян ответил: должность участкового на этой территории вакантна. Обратился к залу: полиции нужны кадры. Может, у кого-либо есть знакомые, кого можно порекомендовать на эту должность или вообще для работы в полиции?

Уже завтра главе Центральной сельской администрации предстоит отчитываться о проделанной за два года работе еще раз – теперь в Верхней Сысерти, куда приглашаются жители этого поселка, а также поселков Асбест, Луч, Каменка.

Надежда Шаяхова

 

 

Другие новости

Сегодня-завтра

21 – 23 сентября – убывающая луна. Консервирование овощей. Ведется обработка...

Не только плавают, но и дружат

В воскресенье, 18 сентября,...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь