-0 C
Сысерть
Вторник, 27 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКороткоЩелкун ответил на европейские санкции

Щелкун ответил на европейские санкции

Публикация:

Универсам Купец Щелкун
Андрей Ющенко

Универсам Купец Щелкун Универсам Купец Щелкун ТЦ Европа Щелкун ТЦ Европа Щелкун1 апреля в селе Щелкун вывеску на торговом центре «Европа» сменили на универсам «Купец». Так отреагировал местный предприниматель Андрей Ющенко на современные политические реалии.

Символично, что эта дата совпала с днем, когда международные расчеты за газ должны перейти на рубли.

Как говорил известный персонаж детского мультфильма «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

Раньше в сельском ТЦ «Европа» было много европейских товаров, в том числе одежда, инструменты. Теперь все идет к импортозамещению. Вот и вывеску импортозаместили.

Одно время были модны названия магазинов «Фелинг» (чувство с английского), «Ва-банк» (ставка в карточных играх с французского), «Мегамарт». Теперь предприниматели чаще стали использовать родные слова в названиях: «Ваниль», «Монетка», «Орские колбасы», «Фасоль», «Фермерский»…

На самом деле, любить свое, российское никто не мешал нам и ранее. Только почему-то мы любим импортные названия, наш язык  активно наполняется иностранными словами, особенно англоязычными. Из их разряда тренд (от слова «модный»), коворкинг (от «коллега»), кластер (от «связка», «группа»), аутсорсинг, бренд, ноу-хау и т.д и т.п. Таких слов сотни.

Любим мы заимствования и в географических названиях. В окрестностях Сысерти, кстати, есть целый коттеджный поселок Европа, с соответствующими названиями улиц Пражская, Миланская, Венецианская, Будапешская… Коттеджный поселок Шато (с французского дворец, имение, усадьба), есть у нас свой «Финский залив».

С магазинами проще. Сменить название – всего лишь потратиться на вывеску. А вот с географическими обозначениями так не поступишь. Видимо, стоит больше задумываться над этим, что называется, на берегу.

Ирина Летемина

Другие новости

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец предприниматель! И статья правильная.Меня тоже не редко посещает мысль,почему Финский залив,Геракл или подобные названия. Нет,названия хорошие,просто у нас тоже есть красивые и звучные.
    Кстати у нас в округе по моему три издания сми,почему бы,Вам,рядом с названием газеты,ну хотя бы месяц,не разместить знак Z,в качестве моральной поддержки наших ребят ,участников спецоперации!

    • Финский залив — патриотическое название. Кто бы знал о его существовании, если бы не Ленин в шалаше на Финском заливе готовил Мировую революцию? Выходит — это название дань глубокого уважения к Ленину.

      • Слово «купец» в русском языке уже не один век. Образовано от глагола купити, который был заимствован из германских языков. В свою очередь существовавшее в древненемецком koufon — «покупать» — восходит к латинскому caupo — «владелец постоялого двора».
        И таких заимствованных слов, осевших у нас — тысячи. Кукла, абажур, кровать, стул, чай, сок…

  2. Ирина, а Вас не смущает, что патриотическими символами современной России стали латинские буквы Z и V. а Вы спрашиваете, почему мы, простые смертные, стесняемся своего российского

    • Меня в сегодняшних реалиях смущает очень многое. И я простых смертных ни о чем не спрашиваю. Каждый определяем сам, во что ему верить. Я, как атеист, не верю ничему.
      Сам по себе латинский алфавит, равно как и зарубежная культура, наука меня точно не смущают.
      Россия — часть Европы. И часть России — Европа.
      Каждый сам определяет, как назвать свое «детище». Ну и чтобы не пришлось каждый раз менять флаги (баннеры), лучше думать на берегу.
      С 1931 по 1939 год наша газета сменила 4 названия. Под «Маяком» выходим уже 60 лет. С 13 апреля 1962 года.

        • Символично, но эта дата совпала с днем дурака. Убрать вывеску, а потом снова ее вернуть — не сложно. Сложнее привыкнуть к новым реалиям. Советский Союз победил в Великой Отечественной войне. Россия в настоящее время противостоит нацизму в Украине. Но многие из нас предпочитают авто иностранного производства «Форд» и «БМВ», одежду «»Адидас и «Пума», напитки «Колу» и «Фанту» и понятия не имеют, что, например, Генри Форд был награжден высшей наградой нацисткой Германии — Железным Орлом, а братья Дасслеры были убежденными нацистами. Игорь, а ты, наверное, посещаешь иногда «Икею» и знаешь, что ее основатель состоял в нацисткой партии. Поэтому, прежде чем призывать к чему-то, надо, наверное, избавиться от противоречий в нашем сознании и поступках А, так получается, одной рукой против нацизма, а другой — финансируем тех, кто нацизм поддерживал…

  3. Уважаемые господа ваши дети спокойно курят прямо в зданиях школ и туалетах

  4. Теперь название больше соответствует внешнему виду магазина, не вызывая когнитивный диссонанс у публики. До Европы как до луны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь