-0.3 C
Сысерть
Четверг, 28 марта, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьПоселок Бобровский: почти 7 тысяч населения и ни одной детской площадки, ...

Поселок Бобровский: почти 7 тысяч населения и ни одной детской площадки, очередь в детские сады и две смены в начальной школе

Публикация:

Не хотела бы я жить в Бобровском! Какое же гнетущее впечатление остается у меня каждый раз после пребывания в этом населенном пункте! Длинные, узкие (без тротуаров), грязные в любое время года «гостевые» улицы Краснодеревцев, 1 Мая, Ленина. Эффект от удручающего вида центральных улиц еще более усиливают ржавые остовы, железные скелеты того, что когда-то было павильонами автобусных остановок. Единственные светлые пятна здесь – новые магазины. Но, может быть, я сгущаю краски? Может быть, на не центральных улицах Бобровского, – совсем другая картина? Видимо, нет, к сожалению. Потому что в конце схода граждан, который прошел  Бобровском доме культуры 31 марта и на который собралось очень приличное количество народа, один из присутствующих, Иван Чернавских, прямо-таки подвел итог собранию, сказав: «Мы тут уже два часа говорим. И 90 процентов того, о чем говорят люди – это плохие дороги и тротуары, которых нет. Я 30 лет живу в поселке, за это время не появилось ни одного нового тротуара».

Но давайте все же по порядку. Сход традиционно начался с 30-минутного доклада главы сельской администрации А. Н. Целищева о проделанной за два года работе. Андрею Николаевичу было о чем сказать. Территория Бобровской администрации – это кроме Бобровского еще маленький поселок Вьюхино, где проживает чуть более 150 человек. А всего на территории постоянно проживающих – 6972 человека. Ничего себе! Для сравнения: на территории Центральной администрации в 9 населенных пунктах проживает порядка 6300 человек, а тут – в одном поселке больше. Здесь более-менее успешно работают промышленные предприятия, такие, как завод металлоконструкций, «Умекон», «Уралэлектродеталь», экспериментальный завод, изоляционный… В советские времена был немаленький Кадниковский совхоз, но теперь все бывшие сельхозугодья постепенно уходят под жилую застройку. Так что, можно сказать, что сельского хозяйства здесь почти не осталось. Зато в поселке друг за другом открываются сетевые магазины, даже «Цветы». А еще – парикмахерская, стоматологический кабинет, мини-пекарня. Есть «Вайлдберриз» и «Озон», почта и «Сбербанк». Казалось бы – живи да радуйся! Но…

В три детских сада ходят 311 ребятишек. А еще 95 трехлеток не ходят, потому что мест нет. Всего в очереди в детские сады ребятишек от 0 до 6 лет – 208 человек.

В двух школах учится 822 человека. В том числе в начальной – 393, в две смены. Конечно же, и в школах, и в детских садах идут ремонты, закупается оборудование. Тут вопросов нет. И один из присутствующих, Ильин (не назвал свое имя, когда представлялся), даже поблагодарил местную и районную администрации за «образование и спорт в поселке. Жить можно». Но из зала некоторые люди просто выкрикивали: «Когда будет новый детский сад?», «Какая ситуация по новой школе?» На вопросы, как и на всех предыдущих сходах, отвечал глава СГО Д. А. Нисковских. Сказал, что проект нового детского сада по улице Краснодеревцев был готов еще в 2020 году. Но началась пандемия, и денег на его строительство не дали. До сих пор. Когда дадут – начнем сразу строить, за 16 месяцев такие сады возводятся. Но пока денег нет.

Школа на 400 мест будет в бывшем училище краснодеревщиков. Проект сделают в этом году. Но когда будут средства для воплощения его в жизнь?…

В поселке свой прекрасный дом культуры, в 33 клубных формированиях которого занимаются более 500 человек. В учреждении физкультуры и спорта «Искра» – порядка 380 человек. По ним вопросов не было. Как не было и традиционного, многолетнего вопроса бобровчан: как людям добираться до Сысерти? Эта проблема решена: по внутримуниципальному маршруту Сысерть – Бобровский теперь регулярно, 4 раза в день, ходит автобус.

В Бобровской больнице работает 30 человек. Есть поликлиника, даже дневной стационар, отделение «Скорой помощи». У жителей поселка нет больших претензий к ней, тем более, что скоро она предстанет пред ними во всей красе после капитального ремонта. Но вот Р. В. Холуева высказала просьбу: возобновить в больнице работу физиотерапевтического отделения, которое когда-то было. И задала вопрос – прибавятся ли в ней кадры, в частности, узкие специалисты какие-нибудь. На что главврач Сысертской ЦРБ Р. А. Янгузаров ответил: физкабинета скорее всего не будет, потому что ее услуги не оплачиваются страховой медициной. А узкие специалисты будут выезжать в Бобровский из Сысерти по графику.

Хорошо это или плохо, но у бобровчан не было вопросов по работе ЖКХ. Разве что Е. Шарипова пожаловалась на то, что в совхозном поселке ЖКХ меняло трубы, разворотило всю дорогу. Разве нельзя после себя все восстановить? Ответил Целищев: здесь работы еще не закончены, будут продолжаться все лето. И только потом, к осени, коммунальщики восстановят дорожное полотно. Зато у коммунальщиков есть вопросы к жителям, которые задолжали за их услуги порядка 13 млн рублей.

4 многоквартирных дома в Бобровском признаны аварийными. Расселению подлежат 44 квартиры. О. В. Скачкова, жительница одного из аварийных домов, спросила: собственников квартир уже отселяют, а что будет с теми, кто живет по социальному найму. Нисковских ответил, что администрация будет приобретать жилье и предлагать их соискателям – это может быть жилье не обязательно в Бобровском, но и в других населенных пунктах.

Ильин обратился к «высоким начальникам»: в квартале улиц Садовая-Парковая-Дорожная трансформаторы уже критично не справляются со своими обязанностями: не хватает напряжения. На что присутствующий на сходе директор МРСК С. В. Лаптев в своем стиле высказал готовность буквально завтра же подключить своих специалистов для решения проблемы. Между прочим, так же на своем сходе пожаловались никольцы. Лаптев обещал разобраться. И сдержал слово: в несколько дней проблема была решена. Надеемся, и в Бобровском так будет.

Между прочим, житель поселка Н. И. Антропов тут, на сходе поблагодарил работников МРСК за оперативное устранение аварии на электросетях по улице Ленина в прошлом году.

В. И. Гудилин говорил о том, что надо восстановить заводскую плотину и – соответственно – пруд. Потому что уже сегодня в поселке назревает проблема питьевой воды. Но Владимира Ивановича никто не поддержал. Больше откликов в зале вызвала тема отсутствия в поселке детских площадок. Об этом говорила Е. Шарипова. А Е. А. Витковская уточнила: «10 лет живу в поселке, и за это время ни в одной части поселка не появилось нормальной детской площадки. Существующие представляют из себя песочницы со сломанными бортиками и развалившиеся качели. Негде гулять мамам с колясками, посидеть бабушкам-дедушкам с внуками. Безопасно побегать после уроков младшим школьникам». И тут Дмитрий Андреевич начал развивать свою любимую тему о том, что сегодня мало просить – надо жителям объединяться в инициативные группы, выразить на бумаге в виде рисунка хотя бы свои «хотелки», сообща решить, где должна быть площадка и выходить в Программу «Комфортная городская среда». По этой Программе уже обустроены места отдыха и занятий спортом в Большом Истоке, в Первомайском. Сейчас обустраивается общественное пространство между Патрушами и деревней Бородулино. Жители Щелкуна объединились, вышли с предложениями в соответствующие инстанции и получили деньги на свои инициативы. А в Бобровском ничего такого нет. Нет инициативных людей?

Нет, все-таки одно предложение от жителей одной из улиц прозвучало: если мы сообща купим светильники, нам их поставят без очереди? А то больно долго ждать… В самом деле, в докладе Целищева прозвучало, что за два года установили 100 новых уличных светильников. В этом году в планах еще столько же сделать. Для такого огромного поселка конечно это мало. Но Нисковских в ходе собрания несколько раз озвучил: все улицы в поселке должны быть освещены, мы будем стремиться к этому…

А теперь про дороги. Из 16 человек населения, выступавших на сходе (некоторые задавали по 2-3 вопроса), 7 человек жаловались на дороги, на отсутствие тротуаров. Сразу скажем: не повезло Бобровскому: центральные, въездные улицы, узкие и грязные, с развалинами остановочных павильонов, о которых я говорила в самом начале текста, принадлежат Региональному управлению автомобильных дорог. Значит, наши, районные власти, ничего на этих дорогах – в смысле наведения там порядка – делать не могут. Разве что только письма «просительные» писать. Пишут. Уже не первый год. Но ситуация не меняется.

Жительница Литературного квартала (какое красивое название, не правда ли?) А. Быкова поинтересовалась, на каком этапе находится обустройство дороги к месту жительства многодетных семей. Ведь в прошлом году на эти работы областным бюджетом было выделено 50 млн. рублей… Нисковских ответил, что этим летом на эту сумму работы будут сделаны. Но всего надо 120 миллионов. Недостающих денег пока нет.

Про улицу Кузнечную спрашивали два человека. А. Н. Целищев пояснил, что в этом году на этой улице будет сделано освещение, затем дорогу отремонтируют. Конечно, это будет не асфальт, но дорожное полотно по улице станет лучше.

И. А. Салманова говорила про участок дороги по Комсомольской улице, по которой большегрузы все лето ездят в карьер и обратно – чуть не сотня рейсов туда и обратно в сутки. Улицы Зеленая и Садовая утопают в пыли. На что Нисковских ответил, что эта дорога опять же принадлежит Управлению дорог. И единственное, что пока может сделать районная власть – писать письма в Управление с просьбой выделить средства на асфальтирование этой дороги.

В. Коскова говорила о съезде с дороги Арамиль-Фомино в районе улиц Садовая-Боровая-Парковая, которой нет. Жители этих улиц съезжают с трассы, рискуя попасть в аварию. Проблеме уже 10 лет, и она никак до сих пор не решалась, хотя жители куда только не писали. Нисковских ответил, что эта проблема тоже решается с Управлением дорог.

И. Чернавских спрашивал, будет ли ремонтироваться проезд к детскому саду № 60. Вопрос записали в протокол схода.

Большой поселок – большие и проблемы, на решение которых требуется немало средств. В одночасье их не решить. Огорчило то, что я впервые услышала от нашего главы Д. А. Нисковских фразу «Денег нет». Если уж Дмитрий Андреевич так говорит… Обычно он обнадеживает, рассказывая, как пошагово решается тот или иной вопрос. Порадовало и даже восхитило, что он в курсе почти всех проблем, о которых говорили жители. Значит, их вопросы не будут забыты, не будут задвинуты «под сукно».

Надежда Шаяхова

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странные приоритеты: на достройку дома в Двуреченске есть 100 млн, а на сад для детей -нет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь