-0 C
Сысерть
Вторник, 27 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьВ Двуреченске задали около трех десятков вопросов

В Двуреченске задали около трех десятков вопросов

Публикация:

Сельский сход в Двуреченске
Татьяна Федоровна Половникова

Сельский сход в ДвуреченскеВ прошлый четверг состоялся очередной сельский сход – на этот раз это было в Двуреченске. В актовом зале, пожалуй, самого красивого, величественного дома культуры в районе собралось более полусотни человек. И они были очень активны! Чувствовалось, что люди пришли не просто из любопытства, не просто, чтобы с пользой провести свободное время и получить интересную информацию из первых рук, вернее – «из первых уст»: местного главы Т. Ф. Половниковой и районного – Д. А. Нисковских. Они переживают за свой населенный пункт, хотят, чтобы Двуреченск и деревни Ключи, Фомино и Колос становились благоустроеннее, комфортнее для жизни. Хотя задачи для выполнения этих целей у каждого населенного пункта очень разные! Двуреченцы хотят, чтобы улицы поселка были освещены, чтобы были тротуары. А в Фомино и Колосе даже газа нет. В Ключах же для многодетных семей выделили участки на бывших картофельных полях (Ах, какие урожаи картофеля получал на этих полях в советские времена знатный картофелевод А. С. Лютин!), и они там буквально утопают даже в резиновых сапогах: здесь надо срочно строить дороги.

Давайте, как полагается, по порядку.

На территории Двуреченской сельской администрации в четырех населенных пунктах проживают 5838 человек. Большинство – 5148 – в поселке металлургов, 397 в Ключах, 179 в Колосе и 114  в Фомино. Ведущее предприятие на территории, конечно, Ключевской завод ферросплавов, которое, не смотря ни на что, не сбросил с себя заботы о поселке, о людях, здесь работающих, и продолжает оказывать огромное положительное влияние на жизнь Двуреченска. Один пример:  прошлым летом 111 детей заводчан отдохнули и оздоровились в лагерях за счет предприятия. Такой подарок сделал завод двуреченцам в честь своего юбилея! Таких примеров теперь, согласитесь, немного.

В двух детских садах пребывает 299 детишек, уже два года на территории нет очереди для самых маленьких жителей в возрасте старше 2 лет. В школе 655 учащихся, из них 73 подвозятся школьными автобусами.

В Двуреченске есть единственный в районе кинотеатр, который ежегодно посещают более 7000 человек. «Киномир» — единственный в районе объект, куда молодежь до 22 лет может сходить бесплатно, по «Пушкинской карте». За 5 последних лет в доме культуры сделан полный ремонт, и похож он теперь не на сельский культурный очаг, а на театр где-нибудь в городе на сотню-другую тысяч жителей. В Ключах исполнилась мечта директора местного ДК Н. Деевой: в учреждение подвели воду, сделали санитарные комнаты. В детской школе искусств выпускают даже свою газету! В прошлом году в Двуреченске появилось первое место для «культурного» отдыха на природе – кемпинг «Две реки».

На стадионе «Металлург» есть хоккейный корт, футбольное поле, площадка для волейбола, для стритбола, детская площадка. В здании тоже идет поэтапный ремонт – уже обновлена система отопления, заменены окна, отремонтирован туалет. Более двух лет функционирует Центр красоты и фитнеса «Олимп» благодаря усилиям энтузиаста Ефима Кунщикова, его семьи, друзей. Много спортивных мероприятий проводит КЗФ: это и Благотворительный турнир по хоккею для детей из детских домов, турнир по мини-футболу, зимняя рыбалка и другое.

В 2021 году Ключи и Двуреченск участвовали в областном конкурсе «Здоровое село» и заняли 1 место в области. На призовые средства приобретено оборудование для двух воркаут-площадок, которые этим летом будут сооружены в Двуреченске и Ключах. А также два стола для настольного тенниса и напольное покрытие для «Олимпа».

В Двуреченске работает ОВП, станция «Скорой помощи»,3 аптечных пункта, своя лаборатория. В период коронавирусных ограничений был отменен бесплатный автобус для поездок граждан в Сысертскую ЦРБ. Сейчас автобус вновь готов ездить.

Для жителей поселка стали доступны услуги по красоте лица и тела благодаря индивидуальному предпринимателю. И это тоже важно.

На территории проживает 1816 пенсионеров. Большую работу проводят Совет ветеранов – председатель Е. А. Казаков и Общество инвалидов – М. В. Стихина. Из 82 многодетных семей 5 получили бесплатные земельные участки, 22 предпочли вместо участков денежные выплаты.

На прошлых собраниях очень много вопросов было по отсутствию горячей воды летом. Сейчас про эту проблему двуреченцы уже и забыли, потому что она решена. Много жалоб было на работу почты. Сейчас, после того, как начальником стала Ю. Н. Федоренкова, их нет. Ремонтируется отделение Сбербанка. В Ключи – наконец-то! – 3 раза в день стал заезжать автобус.

Хотя проблемы, конечно, остаются. Много работ предстоит сделать предприятию «Комфортный город», в том числе построить две газовые котельные в 2024 году. Жители Фомино просят оборудовать автобусную остановку на въезде сюда со стороны Двуреченска: написано письмо в областное Управление автодорог. Много переросших деревьев везде. Продолжается работа по улучшению уличного освещения. В этом году предстоит сделать парковку и тротуары около ОВП, установить светофоры на перекрестке Озерная-Димитрова в Двуреченске, оборудовать две воркаут-площадки, решить проблему с автобусной остановкой…

После доклада Т. Ф. Половниковой пошли вопросы, жалобы, предложения. Например, «плохо зимой чистились тротуары от снега. Несколько раз ходила в администрацию, там отвечали, что всего один трактор на 4 населенных пункта, он не успевает». А вот жители Фомино и Колоса даже поблагодарили Татьяну Федоровну за то, что в эту зиму дороги чистились очень хорошо! Но у жителей этих поселков другая печаль, вернее – печали. Сюда все еще не пришел газ(!). Из ответа Нисковских стало понятно, что в ближайшее время и не придет, потому что даже на проектирование пока денег нет. Что касается пожарного пирса, то его нынче обустроят. По магазину: в Колосе предприниматель строит, в конце лета откроется. Не работает ФАП, нет фельдшера. Ответил замглавврача СЦРБ Дудоров: со среды будет ездить сюда медик, активно ищем постоянного фельдшера. В минздрав подана заявка на новый модульный ФАП в Фомино.

С. В. Костарева задала вопрос о «белой коробке» на месте автостанции (об этом подробнее читайте на 2-й полосе. Заметка «Как бельмо на глазу»). Несколько человек пожаловались на электрохозяйство: на Победы и Набережной очень часто свет пропадает, на улице Строителей провода провисли, при сильном ветре перехлестываются и искрят. По Сысертской такая же проблема. Представитель МРСК М. В. Фоменко ответил, что по первым двум улицам они постараются уже к концу этой недели проблему решить. А по вторым – в течение апреля.

Г. М. Ваулина говорила о том, что в районе улицы Мира, 8 зимой дороги не чистились, поэтому сейчас там колеи. 25 лет стоят здесь дома, а дороги грунтовые, все лето пыль стоит. И освещения нормального тоже нет. На что Нисковских привел такие цифры: за 5 лет Двуреченску на погашение долгов за тепло, за электроэнергию из бюджета выделено 86 миллионов рублей. И долгов осталось еще на 39 млн. А сейчас на 100 миллионов надо дом на Мира,10 достраивать, и в Ключах дороги строить – это приоритеты, это первоочередное. Все сразу, тем более, когда 25 лет ничего не делали, — невозможно. А освещением мы заниматься будем…

Много вопросов задал Ефим Кунщиков. Сказал, что не очень видно, что в поселке стало светлее. Что не успевает запоминать фамилии участковых, настолько быстро они меняются. (Новый начальник полиции Д. И. Прутьян снова говорил об огромном – десятки человек – дефиците кадров в Сысертской полиции). Спросил, как организовать добровольную народную дружину. (Для начала обратиться к замглавы СГО Н. В. Кузнецовой) .Можно ли самим жителям спиливать деревья (Ответ: можно, получив на это разрешение в местной администрации).

Т. Мезеновой очень не нравится, как ходит автобус 182 маршрута до Екатеринбурга: может опоздать, а может вообще не прийти. Такая ситуация с рейсами на Екатеринбург, где работает частное предприятие, во всем районе. Еще Татьяна говорила о том, что в последние годы в поселке уличные новогодние елки убогие, некрасивые, снежных городков вовсе нет, и люди в зале ее поддержали. Что в поселке нет мусорных урн. Что «деревья рубят, а новые не садим». А. Мазулина, О. Горбачева говорили о чистоте и порядке на улицах поселка, вернее – о необходимости поддерживать чистоту и порядок. На что Нисковских заметил: апрель на дворе, время субботников. Вот давайте все выйдем на улицы и наведем чистоту. Я готов сам к вам приехать, взять грабли и в первых рядах…

Н. Кирюшкина выступила: скоро очередные выборы районных депутатов. А почему не видно и не слышно нынешних депутатов? Почему они нигде с отчетами не выступают. Очень бы хотелось их послушать. На что глава СГО ответил, что депутаты от Двуреченска М. Н. Титова и Н. В. Кузьмин очень активны. Многое из того, о чем говорилось сегодня на сходе, сделано с их подачи, с их помощью.

Надежда Шаяхова

Другие новости

На Набережной появился Синюшкин колодец

Во время реконструкции исторического центра археологи наткнулись на старинную...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь