-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиНезаконная дорога вдоль садов

Незаконная дорога вдоль садов

Публикация:

Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорога Незаконная дорогаНеподалеку от поселка Двуреченск министерство природных ресурсов Свердловской области выделило карьер для разработки скального щебня ООО «Хард-строй».

Для осуществления своей деятельности разработчик карьера начал строить дорогу. И все бы ничего, но эта дорога примыкает к территории нескольких садоводческих товариществ. Кроме того, она проходит по земле, предназначенной для сельскохозяйственной деятельности и на землях лесного фонда, во втором поясе зоны  санитарной охраны водозабора.

Дорога строится от автодороги Ольховка-Двуреченск вдоль границ СНТ «Урал», РООСЛ ОАО «Уралхиммаш», СНТ «Химмашевец-15», СНТ «Альт».

От строительства дороги пострадают 682 участка, которыми пользуются около 2500 человек.

Администрацией Сысертского городского округа каких-либо разрешений и согласований на проведение строительства дороги не выдавалось. Однако уже в феврале полным ходом шла работа. Здесь строительная техника производит выемку грунта и плодородного слоя, складирует скальный грунт, отсыпает дорогу.

С сентября прошлого года мы, садоводы, чьи участки оказались расположены вдоль намеченной дороги, обсуждаем вопрос об альтернативных путях вывоза материалов с карьера. Прошло несколько встреч в министерстве природных ресурсов.

Вывоз материалов с карьера ООО «Хард-строй» планирует производить с помощью большегрузных автомобилей, работающих на дизельном топливе.

Согласно действующим нормативам, при застройке возле СНТ должны соблюдаться требования охраны окружающей среды, защиты территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов и других негативных объектов. Территорию СНТ необходимо отделять от автодорог общего пользования санитарно-защитной зоной не менее 50 метров (или 25 метров при дорогах IV категории) с размещением в ней лесополосы не менее 10 метров.

Существующая прокладка дороги грубо нарушает правила застройки и экологического законодательства. Ее строительство приведет  к превышению уровня шума, высокой концентрации выхлопных газов, оседанию на выращенных садоводами ягодах, фруктах и овощах продуктов отработки дизельных двигателей. Это, в конечном итоге, сделает невозможным использование земельных участков по целевому назначению.

Альтернативных вариантов  прокладки дороги несколько. Но «Хард-строй» дает понять, что наши интересы учитывать не будет. И вывозить материалы собирается через наши сады.

Сельхозугодья уже отсыпаны скальным грунтом на 70 сантиметров.

3 марта администрация округа направила информацию о несанкционированном строительстве  в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру. От имени заинтересованных СНТ 22 марта направлены обращения прокурору Свердловской области с просьбой защитить садоводов.

Мы пока не дождались ответа от правоохранительных органов. И продолжаем бить тревогу. Надеемся, что органы власти смогут остановить беспредел частника.

Елена Смирнова, председатель РООСЛ ОАО «Уралхиммаш».

Другие новости

Сысерть будет прирастать «Сосновым бором»

Около трех десятков лет сысертские любители лыжных прогулок пользовались...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь