8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьСельские сходы: в Октябрьском даже участковый есть! А еще будет велодорожка

Сельские сходы: в Октябрьском даже участковый есть! А еще будет велодорожка

Публикация:

ьсТерритория Октябрьской сельской администрации – это поселки Октябрьский и Первомайский, деревни Шайдурово и Ольховка, в которых проживает 5071 человек. Можно, «не притягивая факты за уши», как говорится, прямо сказать, что это – развивающаяся территория. Здесь немало предприятий. Относящихся к тому же к разным отраслям: сельское хозяйство, обработка камня, деревообработка, ремонт грузовых машин, розлив питьевой воды… Десятки индивидуальных предпринимателей, занимающихся разными видами деятельности, а не только торговлей. И, как отметил в своем отчетном докладе глава Октябрьской сельской администрации Н. С. Карамов, здесь всегда есть вакансии.

Еще и Екатеринбург близко, желающие там работу находят, продолжая жить в родных поселках. Может быть, поэтому здесь живет немало молодежи. Я бы даже сказала – традиционно. Потому что, например, в 1982 году средний возраст жителей поселка Октябрьского был 32 года. Поселок по возрасту жителей считался самым молодым в районе. Вот и теперь даже выступающие на сходе, задающие вопросы отмечали этот факт. Председатель Совета ветеранов Н. П. Ромашова: «Столько детей в поселке народилось! Школа уже тесная. Нельзя ли в Первомайском хотя бы начальную школу построить?» Или Алена Сорокина говорила: «У нас много молодежи живет» — это она к тому, что неплохо бы обновить детскую площадку в конце улиц Мира и Молодежная.

На территории два детских садика, нет, даже три, потому что в деревне Шайдурово работает филиал Октябрьского детского сада № 13. А еще есть в Первомайском. Всего детишек дошкольного возраста в этих учреждениях – 408.  В школе учатся 720 человек. С 2020 года количество учащихся выросло на 60 детей. Здесь уже два автобуса на подвозе школьников.

Как и везде, в детских садах и школе идут ремонты – этим теперь, к счастью, никого не удивишь. Удивительно бы было, если бы было наоборот. В Октябрьском даже второй гараж построили для второго автобуса. А сейчас идет большой ремонт в школьных мастерских. Наркиз Саматович в докладе даже восхитился: сам на уроках труда когда-то в этих мастерских что-то учился руками делать. Ремонта в них никогда не было!

В Октябрьской школе искусств учится, представьте себе, 262 ребенка. Ее тоже недавно капитально отремонтировали, по национальному проекту школу наполнили новыми музыкальными инструментами. Но… она тоже уже мала. Давно идут разговоры, чтобы передать школе стоящее рядом здание библиотеки, а библиотеку перевести в пустующую половину ОВП. И на сходе это вопрос снова был задан. Нисковских обнадежил жителей: к следующему лету вопрос должен решиться.

В 23 клубных формированиях в доме культуры занимаются 486 человек, еще 390 – в спортивном комплексе «Чайка», который, кстати, жители этой территории, можно сказать, построили сами – оборудовали в помещении, где давно был детский сад. Объединились тогда власть, предприниматели, жители… Между прочим, умение объединяться отличает эту территорию и сейчас. В том же Первомайском в клубе спортзал своими силами делали, потом сцену. Не случайно ведь жители этого поселка в самом первом Всероссийском голосовании по Программе «Комфортная среда» победили, дружно проголосовав за благоустройство территории около клуба. И получили замечательную детскую площадку, корт, летнюю сцену, благоустройство площади перед клубом и около памятника погибшим в Отечественной войне землякам. И в своем докладе Карамов то и дело называл фамилии местных предпринимателей и активных жителей, которые помогают во всех делах. Здесь даже волонтерская группа есть. В Шайдурово добровольцы очистили берег пруда, обустроили его, сделали местом отдыха.

Да что говорить: здесь даже участковый есть – о, чудо! Постоянный! Д. В. Наташин работает давно и успешно. А еще добровольная народная дружина. Если говорить о здравоохранении, то есть здесь два ОВП, даже дневной стационар, работает стоматолог. Но, общий вопрос всех почти территорий: нет узких специалистов. А когда берешь направление в областную больницу, — жаловалась жительница, — то надо ждать своей очереди месяцами. На что главврач СЦРБ Р. А. Янгуразов ответил, что ЦРБ по-прежнему страдает от нехватки специалистов. Нет эндокринолога, кардиолога, онколог уволился. Но много ребят из района учатся в медакадемии, вот вернутся они – и в областную больницу не надо будет ездить.

Не все благополучно с дорогами – тротуарами: ремонтировать и ремонтировать, строить и строить: в Октябрьском, в Первомайском. Минимум две детские площадки нужны, воркаут-площадка, ФАП в Первомайском, ремонт моста в Шайдурово. Д. А. Нисковских поставил перед всеми местными главами задачу: чтобы свет был на всех улицах во всех населенных пунктах! На ближайшее время закуплено 100 уличных ламп. В планах освещение части территории у «Чайки», дороги от Первомайского до автосервиса МАН. Кстати, одна из выступавших, А. Сорокина, поблагодарила местного и районного глав за то, что теперь светло на улице Мира, где она живет. Дети из школы идут, гуляют: за них теперь беспокойства у родителей меньше – кругом же светло!

В планах местной власти – строительство широкой (чтобы и пешеходы могли там ходить) велодорожки от Первомайского до Октябрьского. И очень большая работа предстоит по улучшению водоснабжения в Октябрьском. В курсе этой проблемы даже губернатор, который прямым указанием выделил деньги для этой работы, равной по масштабу которой здесь никогда не было.

Хороший вопрос задал Игорь Кунакбаев. Он сказал, что все мероприятия в Первомайском клубе проводятся или для младших школьников, или для пенсионеров. А молодежь не при деле, остается ей вечерами на детской площадке сидеть и семечки лузгать. Игорь высказал готовность организовать спортивные секции, но в клубе нет инвентаря. «Давайте встретимся и обсудим этот вопрос», — предложил глава СГО.

Жаловались люди, что ООО «Бородулинское» утопило поселок в навозе. Да, подтверждаю: мы приехали на сход в Октябрьский в теплый, безветренный вечер – над поселком просто стоял запах навоза! Что делать населению? Писать письма в природоохранную прокуратуру, в «Росприроднадзор»…

Много вопросов было по электричеству: низкое напряжение на Бажова, Хасаншиных, Мира, Кипучий ключ, Трудовая. Местами провисли провода, аж искрят в ветреную погоду. Начальник МРСК С. В. Лаптев все записал. Он поможет – проверено уже прошедшими сходами.

Огромный вопрос про почту. Уволилась Н. Г. Рожнева из-за малюсенькой зарплаты – 17 тысяч при каждодневной работе по 12 часов. Еще и в помещении холодно – всю зиму она в валенках сидела. Отваливаются и обои, и штукатурка, уже и стены. Стекла скотчем заклеены.  Уволилась – и жизнь во всех населенных пунктах территории встала. Народ чуть не с поклоном к Надежде Георгиевне: вернись, как мы без тебя, без почты? И с вопросом – просьбой к Нисковских: сделайте так, чтобы у нас почта работала и Надежда Георгиевна вернулась и не увольнялась. Дмитрий Андреевич постарается что-нибудь сделать…

По-прежнему актуальна для жителей Октябрьского проблема с автобусными остановками на трассе М-5. Уже и к областному депутату С. Карякину обращались, но толку пока мало. Не все автобусы из Сысерти заезжают в поселок, и не все автобусы из Екатеринбурга останавливаются на трассе. «Вот и стоим по 2 часа, чтобы в город уехать, и столько же на автовокзале в Екатеринбурге», — жаловалась М. М. Сарыева. А еще здесь надо построить над трассой пешеходный переход, как на Торфянике… — просят люди.

Какие-то проблемы и вопросы записали в протокол. Нескольких человек Дмитрий Андреевич попросил приехать в администрацию округа, к нему на прием. Там все специалисты, там юристы.  «Приезжайте, поможем» — говорил он.

Надежда Шаяхова

 

 

Другие новости

Сегодня-завтра

21 – 23 сентября – убывающая луна. Консервирование овощей. Ведется обработка...

Как не проспать болезнь?

Заботиться о своем здоровье нужно в любом возрасте....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь