8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьПлохие дороги, дорогое тепло – об этом говорили в Патрушах

Плохие дороги, дорогое тепло – об этом говорили в Патрушах

Публикация:

Лариса Викторовна Чантуридзе
Лариса Викторовна Чантуридзе

Территория Патрушевской сельской администрации включает в себя пять населенных пунктов: Патруши, деревни Бородулино, Малое и Большое Седельниково, поселок Полевой. Численность населения составляет 7981 человек. Если говорить про экономику территории, то она, наверное, самая – скажем так – разнообразная: здесь и агрофирма «Патруши», и кролиководческая ферма «Раббит», и тепличный комбинат по выращиванию роз, щебеночный карьер. Недавно появился огромный распределительный центр «М-видео», строится такой же центр «Эльдорадо». Есть предприятие по изготовлению снеков. А сколько еще всего ждет эту территорию! В частности, вблизи Патрушей планируют разместить производственные и торговые объекты «Сима-ленда». В Большое Седельниково, вернее, на станции Седельниково будет просто громадный железнодорожный транспортно — логистический центр «Екатеринбург». Проще говоря сюда из Екатеринбурга будет перенесена сортировка.

Есть перспективы по рабочим местам, по увеличению численности населения. И, наверное, поэтому, хотя на территории нет очереди в детские сады, уже готов проект еще одного детского сада в Патрушах на 270 мест. А сегодня здесь есть 5 дошкольных учреждения, которые посещают 682 малыша. В школе в Патрушах учится 801 человек, в Большом Седельникове 276. 4 школьных автобуса подвозят более 300 учащихся. А у власти есть грандиозный план строительства между Патрушами и Арамилью школы – нет, не просто школы, а образовательного центра на 1200 учащихся.

И все здесь какое-то передовое – скажу так. Если школа в Большом Седельникове, то там открылась первая в районе «Точка роста». Если в Патрушах, то тут работает научно-учебная лаборатория «Куб». Дети из этого села занимаются научной работой, еще сидя за школьными «партами». Если есть учреждение физкультуры и спорта «Эксперимент», где более 100 детей занимаются хоккеем, то здесь уже есть чемпионы России! И корт-то здесь новый. И новая воркаут-площадка одна из лучших в районе. В Патрушах под эгидой УГМК культивируют настольный теннис. В 38 клубных формированиях в Патрушевском доме культуры и в двух его филиалах занимаются более 660 человек – это много.

О здравоохранении: 3 ОВП в Патрушах, ФАП в Большом Седельникове, отделение «Скорой помощи», которое размещается в здании администрации. По медицине у жителей вопросов нет.

Есть добровольные пожарная и народная дружины, Совет руководителей и Совет профилактики при местной администрации.

Как и на всех территориях идет работа по благоустройству, по уличному освещению. Новые фонарные линии появились по улице Мира и Революции в Патрушах, по 1 Мая в Бородулино. Здесь находят общий язык даже с областным Управлением дорог, которое оборудовало на территории несколько пешеходных переходов.

Обо всем этом говорила в своем отчетном докладе глава территории Лариса Викторовна Чантуридзе. К слову сказать, она тут – совсем новенькая, и как житель, и как глава – всего полгода. Среди актуальных задач глава назвала ремонт дорог и оборудование тротуаров. Проблему с холодным водоснабжением. Очень малое количество детских площадок.

Лариса Викторовна попала почти в точку, называя актуальные задачи. «Почти» — потому что по детским площадкам, о том, что их мало, никто из пришедших на сход сельчан не говорил. Практически все вопросы были о плохих дорогах и таком же водоснабжении, а еще о дорогих тарифах на тепло.

Жители улицы Комсомольской в деревне Бородулино, видимо, в самом деле уже так натерпелись, что прибыли на сход целой организованной группой. Проблема: по улице – а это 44 дома – невозможно проехать. Как сказали «послы» — «мы уже 12 лет добиваемся дороги». Дело дошло до районного и даже областного суда, которые, конечно же, встали на сторону жителей, обязав администрацию СГО построить здесь дорогу с твердым покрытием. Увы, если бы суды к своим решениям еще и финансы выделяли… Глава СГО Д. А. Нисковских прямо так и сказал, что в администрации в работе не одно только судебное решение. На выполнение каждого нужны финансы. Но по названной проблеме уже в этом году начнутся какие-то работы. Первый заместитель главы С. О. Воробьев уточнил: в мае, когда земля оттает.

Один из жителей задал вопрос об открытых трубах отопления, в частности, по улице Тепличной в Патрушах. Всю зиму около этих труб и колодцев сидели подростки. На что директор МУП ЖКХ «Сысертское» А. М. Зырянов ответил, что в Патрушах уже утеплены 3, 5 километра труб. В течение мая в «новую одежду» оденутся все трубы отопления. Кроме тех, что будут заменены.

Жительница деревни Бородулино пожаловалась, что в домах по улице Свердлова 5-й день(!) нет воды. Хоть бы подвоз власть организовала. На что тот же Зырянов ответил, что это возможно. До сих пор не делали это, потому что ему докладывали, что вода в домах есть, просто давление маленькое. Далее прозвучала информация о том, что сейчас на территории идут масштабные работы по обновлению сетей водоснабжения, на которые были выделены средства лично губернатором из резервного фонда.

Эта же женщина отметила, что в докладе главы прозвучала информация о ремонте улицы Свердлова в Бородулино. В каком месте она отремонтирована? – возмутилась она. – По ней ездить невозможно.

Плохие дороги по улице Гагарина в Патрушах, по Колхозной. Судя по вопросам жителей в Бородулино все дороги плохие. Да без тротуаров, да темные. Е. Кабакова, жительница этой деревни, рассказывала: еще прежний глава территории говорил —  закупили 100 столбов, есть 200 светильников, будет вам освещение. Уже и главы прежнего нет, и освещение не появилось.

На что опять же глава СГО отвечал: дороги и тротуары в первую очередь делаются к школам и детским садам. По освещению: ставилась задача за 3 года все улицы в населенных пунктах района осветить. Но не получается, потому что все подорожало…

Пенсионерка Галина Андреевна очень возмущалась высокими тарифами на тепло, требовала ясно и понятно разъяснить, почему в Патрушах самое дорогое тепло. «Я столько денег плачу из своей пенсии, а цифры в квитанциях все растут и растут»…

Н. А. Романова продолжила тему: еще лет 20 назад власть говорила, что угольной котельной в Большом Седельникове не будет, что будет газовая. Что тарифы уменьшатся. Но ничего с тех пор не поменялось. Кроме того, что начали строить два газовых котельных и… бросили. На что Нисковских ответил: я их не строил.

И, конечно же, — ну как без него?!– вопрос про участкового. Он прозвучал так: «В Патрушах участковый есть?» Можно уже сегодня по итогам сходов (не прошел еще только в Большом Истоке) сказать, что самый частый вопрос от жителей – именно про участковых. Ситуация такая: или его на территории вовсе нет по причине дефицита кадров в полиции, или он – в редких случаях — есть, но работу его не видно. Как минимум – люди не знают о его существовании.

Вообще, в Патрушах неинформированность населения  о жизни района, на мой взгляд, просто зашкаливает. Прозвучал вопрос, например, о том, как давно Нисковских правит районом. Или: есть ли в районе хоть один бассейн. Спрашивавшие очень удивились ответу, что в Сысерти в бассейне дети занимаются и взрослые в свое удовольствие плавают. Они бы еще больше удивились, если бы им еще про ледовый дворец рассказали или про отделение гребли в спортшколе. Или возмущались: нигде в районе ничего не делается, тротуары не строятся. Да делается же, и строятся. Просто вы не знаете, не интересуетесь этим. Да и вообще: если бы население было информировано, половины вопросов на сходах не было бы. Видимо, время такое: каждый сидит в своей скорлупке и носа дальше своего корытца не высовывает…

Надежда Шаяхова

Другие новости

Щелкунцы завершают уборочную

Каждый год сельхозпроизводители оглядываются на погоду. Какие сюрпризы она...

Плюс пять улиц

В управлении капительного строительства СГО готовят документы на конкурс...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь